あまり、ワインへのコダワリは無い我が家。。
嫌いな訳では無いんですよ、、むしろ好きでして、、、、
甘くさえなければ何だって美味しく飲んじゃいます。
要は、味の違いが判らないんです。
ボジョレーヌーボー? もちろん頂きました。
季節の風物詩みたいなモノですし。
さて。
我が家が、ボジョレーヌーボーとともに食べたオカズは何でしょうか。
ぜひぜひ、当ててみてくださいな。
繰り返しますが、ロクにワインの味など判らない我が家。
なので、ピッタリなオカズを用意する能力もありません。
ヨッパラって食えればイイんです。ああオハズカしい。。
【エントリーナンバー1】
チーズ揚げと焼き鳥、肉野菜炒め。
明らかに、コレは違うっぽいですね。
でも、判りませんですよ。
【エントリーナンバー2】
春巻きとレバニラ炒め、サバのカツ。
これもビミョーですね。
明らかに日本酒に走りそうな陣容ですもの。
さてさて。。
【エントリーナンバー3】
トリと大根の煮物、野菜炒め、炊き込みご飯、白エビ。
これも、全っ然ソレらしくありませんですね。
やっぱり日本酒コースでしょうか。
特に白エビ。
たまたま近所のスーパーで売っていたのですが、
コレは富山のスーパー2級酒・「立山」で頂きたいものです。
白エビは、とても美味しい富山の名産ですが、、、
食べるところがチョビットなのがタマにキズでしょうか。。
【エントリーナンバー4】
ロールキャベツのハンバーグ風と、エビマヨ。
何気に怪しげなのが出てきましたね。
タップリのトマトソース、、なかなかワインと合いそうでしょう。
コレで決定? まあ、続きもご覧くださいませ。。
【エントリーナンバー5】
ベーコンとカブ炒め、デミグラスソースのキノコ炒め、ナムル風モヤシ。
ワインに合いそうな、、、合わなそうな、、、
どうです? これも対抗馬になりましょうか。
【エントリーナンバー6】
特大ハンバーグにズッキーニ入りジャーマンポテト、、、
そしていつもの100円カニグラタン。。
どう見てもコレが本命ぢゃないですか?
明らかにワインを意識して用意されたオカズに思えますよね。
でも、ヒネリもなくスンナリとキマリましょうか。
さあ、悩んでください。
【エントリーナンバー7】
ラストの候補がコレ。
カレー鍋です。
チクワブなんぞが入っているのは我が家流。
前日の おでんの残りに、市販カレールーを入れて仕上げました。
さて、これもワインにオニアイでしょ?
答えは決まりましたでしょうか。
でわ。。
今年、我が家がボジョレーヌーボーを開けた際のツマミ(オカズ)は!!
正解は、、、
7番のカレー鍋でした。
確かにハンバーグのほうがナイスなコンビネーションですが、、、
ボジョレーヌーボーを入手した日の晩メシが、、
たまたまカレー鍋だっただけなんです。
なので、その日の晩メシが春巻きとレバニラ炒めだったら、
春巻きとレバニラ炒めでボジョレーですよ。
とにかく、ソッコーで呑みたかった、、、、、
筋金入りのノンベェでゴメンなさい。。
ワインなどとキバラらずに、黙って日本酒でも呑んでろ?
さいですね。。
この記事へのコメント
alice
ハズレました(笑)
6番のハンバーグだと思いましたがそうきましたか(笑)
美味しくワインが飲めれば何番でもアリですね(*^ω^*)
おぎひま
そうなんです。
安ワインでも美味しければ勝ちですよ!
さて、今日は何を飲もうかしらん。。
山ちゃん
いや~あっ、山ちゃんはピンポ~ンでしたよ(^_-)-☆
カレーが好きですから、恐らく結末と同じシチュエーションを想像しました。でも、カレー鍋にはビールの方が合いそうですね。
おぎひま
そうですか、バレましたか。。
最初はビールで、ソッコーでワイン、、
そんな展開でした。
チーズものはワインに走る傾向なんです。