秋のカァめし、、、魚・鶏・獣


以前、秋のトォめし、、、魚・鶏・獣などと題しまして、
お見苦しいインチキ料理をご紹介いたしましたが、、、
今回は、ソレのカミさんバージョンです。
当然ながら、トォめしなんぞよりも きめ細かな出来栄えです。
ただし、所詮はボンビーなモノで、チープさは否めません。。
どうせネタ切れ記事なので、お気軽にナナメ読みしてくださいませ。

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まずは、オナジミの月曜定食。
基本的に、月曜日はサカナと肉じゃが、お新香、、、
そういうラインナップが定番化しているんです。
この日のサカナはサバ、お新香はキャベツ。
肉じゃがも、カミさんの手作りです。

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続いて「火曜プレート」。
月曜定食ほど厳格に守られていませんが、
洋風のオカズを1つの皿に盛り合わせるのがユルいキマリです。
今回のメインは、鶏の照り焼き。
生協の冷凍肉ではありますが、盛り付けがカミさんらしい仕上がりです。
ナス炒めや、ベーコンとインゲンの炒め物なんぞ、
ワタクシなら、作る気にもならず、、、
そもそも、そういうモノを添えるアイデアが浮かびませんですもの。

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例えば、、、、
トォチャンが作ると、こうなります。
肉のサイズだけは異様にタクマシいものの、、、
添え物は、じゃがいも、ブロッコリ、ニンジン、、、茹でただけ。。
サラダ菜とプチトマトは、乗せただけ。。
何よりも、盛り付けがセツナいほどにキタナラシいのが特徴です。
ウマそうでしょ!
エッヘン。。

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これは、もちろんカミさん製。
ナスなどの野菜をチーズグラタン風にしまして、
ポトフとニンジンシリシリを添えています。
たぶんコレは、有り合わせのモノだけで作ったと思われ、、
素が必須なトォめしとの違いを、そういう面でも見せつけられました。

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これは、ピザのように見えますが、、
なんだか形がヘンですね、、妙に四角くて。。
そりゃ四角い訳ですよ。
だって、ベースはモチなんですから。
モチ好きのマナムスメが、大喜びのヒルメシでした。
なかなかイケていましたけれど、、、
ちょっとツマミには なりにくいですね。。

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これは、カミさんが作った酢豚です。
トォメシの酢豚、、、、、
ニッポンハムの「玉ねぎがあれば すぐ出来る」とは大違いですね。。
ワタクシだって、ちゃんと豚唐から作る酢豚に挑む事もあるものの、
所詮、味付けは素だよりです。。。
ワタクシ、酢豚が大好きでして、、、
それだけに、このゴロゴロ感がタマリません。
うっふぅん。。

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バラ肉と大根、そして厚揚げのみぞれ煮。
これは、迷う事無く日本酒でしょう。
酒だ酒だ! 酒を持ってこい!
え? 自分でやれ?
セルフなのですね。。
ぢゃ、ぢゃあ、酒を持ってくるどぉぉ!

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再び、月曜定食です。。
サバ、肉じゃが、キャベツのお新香、、、
やややや!
2週間連続で、全く同じ組み合わせぢゃないですか!
ま、まあ、イイんですけどね。サバは好物ですし。
とにかく、、、
今となっては、サカナを食べなきゃ週が始まりません。。
パブロフ化しております。

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秋のメシのシメは、やっぱりコレでしょう!
今年3回目、、、2.5匹目のサンマです。
サンマは、一時期よりは漁獲量も増えまして、、
大型船だと、一回の水揚げが50トンを超えてきました。
10/30の水揚げ全国一番は、女川港に入った船の82トン。
大変によくできました! と言いたいところですが、、
数年前は1隻100トン越えがアタリマエだったんです。。。
ああ、今シーズンは、もう1匹ぐらいは食べられましょうか。
カミさんは、1匹あたり100円台前半ぢゃないと買ってきません。。

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この記事へのコメント

  • ゴリライモ

    こんにちは~

    「盛り付けがセツナイほどに・・・」
    その下の写真をみて爆笑してしまいました、失敬。。。
    モチのピザ、すごく美味そうですね。
    タバスコをしこたまかけておつまみに、、、なりませんかね。
    2020年10月31日 10:09
  • alice

    こんにちは〜。
    餅ピザ、今度作ってみたくなりました。
    おぎひまさん、よく料理をされてると思いますよ。奥様がおケガをされた時など頭が下がりましたもの。
    ジャガイモやニンジン、ブロッコリーなど
    茹で時間も夏と冬、新鮮さの違いもあり
    存外難しいですね。
    サンマ、高い食材になりましたね。
    2020年10月31日 10:14
  • おぎひま

    ゴリライモさん、コメントありがとうございます。

    見た目もウマさの一つなんでしょうけどね。
    でも、ついついメンドくさくなりまして。。
    ゴリライモさんのような、セミプロ級の腕が羨ましいばかりです。
    なるほど、辛くすれば、
    ツマミ路線に引きづり込めましょうか。
    2020年11月01日 14:24
  • おぎひま

    aliceさん、コメントありがとうございます。


    もちピザは、ワタクシでも作れそうです。
    チャレンジしてみたく思いつつ、、
    なかなかメンドくさく。。
    野菜の茹で時間は、レンジ任せです。。
    2020年11月01日 14:26
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、男料理は見た目よりもボリュームですから、奥さんのような実映えとは比較対象外でしょう(^_-)-☆
    因みに、サンマが安くなってきましたね。今では、近所のスーパーでは一匹150円が高値で、今日は100円の10%割りがありましたよ。
    2020年11月05日 21:51
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    100円のサンマですか!
    今となっては激しくアリガカく感じますね。
    今シーズン、あと何匹食べられましょうか。。
    2020年11月06日 07:12

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