一時期よりも暑さは収まってまいりまして、、
ホットプレート料理も楽しく食べられる季節になりました。
我が家は、真夏の鉄板もヤブサカではありませんが、、
やっぱり、涼しいに越した事はございません。
何にしろ、皆でつつけばオイシイです。
パエリアは、我が家では割とスタンダードな食べ物なんです。
切って並べるだけですし、簡単ですもんね。
ビールに良し、ワインに良し、、ノンベェにはツマミになるところも良いんです。
欠点は、、、、
イイカゲンにヨッパラった後の鉄板掃除でしょうか。。
もう20年モノのD51不況型ホットプレートなので、
もはやコーティングもすかりと落ち、、コゲツキまくるんです。。。
お次はジンギスカン。
しかも、本場北海道名物、、松尾ジンギスカンです。
今年の2月にもコレにチャレンジしましたが、、、、
400gと書かれた分量ならば、一袋で良いと思ったら、、、
こんな感じで、オソロシくみすぼらしいジンギスカンになってしまったんです。。
要は、400gはタレを含んだ重さだったのですね。
なので、今回は2袋を用意しました。
どうです、これだけあればバッチリでしょう。
前回は、、、オトナは肉を2切れ3切れしか食べていません。
あまりにもトォチャンが誇らしげに買ってきたものですから、、
みんな、そのショボさには気が付かないフリをするしか無かったです。
ありがとね。。
ホントは、清く正しいジンギスカン鍋で食べたいところですが、、
使うであろう頻度を考えると、なかなか買うにはフンギリがつきません。
ホットプレートのジンギスカンは、いまいちソレらしさに欠けるものの、、
こうやって、シメの焼きうどんにするには便利です。
負け惜しみですね。。
最後は、ちゃんちゃん焼き。
これも北海道ならではの料理ですね。
北海道には2年もゴブサタしていますから、
せめて、ソレ系のモノを食べて喜ぶ作戦です。
サケをデーン!
これが無ければ、ちゃんちゃん焼きになりません。
くれぐれも、ホッケなんぞを使ったらダメですよ。
かつてハラ黒オトコの口車に乗ってソレを作ったら、
こぉんなオゾマシい結果になりました。。
野菜でフタをして、ワクワクと待ちましょう。
使う野菜は色々な流派があるみたいですけれど、
我が家はキャベツとモヤシがメインです。
あとはピーマンとニンジン、、そんなところでしょうか。
焼きあがってきたら、バターと味噌。
もう漂いまくるカホリがタマリません。
あのぉ、、、もうビール開けちゃっても良いでしょうか。
こうなったら、もうダイジョーブ。
この段階で、すでに2缶は空いていたりするものの、、、
どんな酒にも合いますね。
欠点は、、、、
イイカゲンにヨッパラった後の鉄板掃除、、、
さっきも聞いた?
それは失礼しました。
なにしろヨッパライ。。エンドレストークは必然なんです。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、もう夜は鉄板料理が恋しくなって来ましたね。
パエリアに始まり松尾ジンギスカン、ちゃんちゃん焼きとビールが美味しいでしょうね(^_-)-☆
今年は粉もんは除外でしょうか?
おぎひま
お好みも焼きたいですね。
これまたビールがウマいですもの。
我が家の子供たちは、もんじゃよりも お好み派なんです。。