夏休み中の晩メシ。。
せめて、家族で囲んでレジャー気分を満喫したいものです。
季節がら、、さすがに鍋という訳にはいきませんので、、
ぢゃあ鉄板料理でキマリでしょう。
それだってクソ暑い?
上等です。
キッチリとビールで冷やせば良いのです。
まずはコレ! ケンミンの焼きビーフンです。
かつては、シュールなCMがウリでしたが、
最近は、あまり見かけないような気がします。
それはともかく、、、
ジャンジャンバリバリと焼きましょう。
キャベツ、ニラ、シメジ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ナス、モヤシ、
そしてバラ肉とエビイカミックスを用意しました。
それらを焼くのは、20年モノのD51不況型ホットプレート。
ホットプレートなんぞ単純明快な造りですから、壊れようがありません。
ワッセワッセと完成すれば、、、
あとはイッキに食べるだけ。
ならば、フライパンで作って配れば同じ?
だ、だからぁ! みんなでつっつくからイイんです。
続いてコチラは、チーズタッカルビ。
鶏をコチュジャンで焼き、チーズまみれにして食べるアレです。
辛いのが苦手なマナムスメもいますから、
ほどほどの辛さに抑えなければならないのが残念なところです。。
鶏肉、キャベツ、ピーマン、ニンジン、モヤシ、
そして韓国風の餅・トック。
それらを炒めたら、中央にチーズゾーンを設けましょう。
モーゼの十戒風に、チーズを一文字に配置した事もありましたが、
丸の場合は、なんだかチーズホンデュ風でもありますね。
グツグツと煮えたぎるチーズ、、、
ああンマい。
でも、熱しながら食べるものですから、、、
その代償として、、熱い! 暑い!
ビ、ビールのオカワリィィィィ!!
次は泡盛のロックウゥゥゥ!
これぞ、清く正しいニホンの夏!
で、、、あってますか?
今回の最後は、クックパッドからのパクリ。
「大根パワー 五目鉄板焼きの大根おろしがけ」です。
鉄板モノなのに、なんだか涼しげに見えたんです。
要は、肉野菜炒めのおろし掛けですな。
作り方も簡単そうでイイぢゃないですか。
キャベツ、シメジ、ニンジン、モヤシ、ピーマン、エノキ、、
タンパク質は豚バラとエビイカミックス。
なんだか、ケンミンビーフンの時と殆ど同じ顔ぶれですね。
違うのは、、、大量におろしたダイコン。
コレが、けっこう疲れました。。。
ケンミンビーフン同様、、ワッセワッセと肉野菜を炒め、、、
クドいですけれど、目の前で皆でやるからイイんです。
4人で作るこんな光景も、果たしていつまで続きますやら。。
焼きあがったら、ダイコンおろしの投入!
アツアツだったオカズが、イッキにヒンヤリとなりました。
そこが、この料理を選んだポイント。
ホットプレートはOFFにし、そのまま頂こうぢゃないですか。
味付けは醤油。
そして、レシピどおりにホワイトペッパーを少々。。
あとは、素材の味を生かしましょう。
これがウマいです。イケてます。
思わず買ってきた、オリオンビールとも仲良しです。
なかなか快適な鉄板ざんまいでしたが、、、
「やっぱり、涼しいモノを食べようよ。。。」
それが、民衆たち(3名)の正直な反応でした。。
ぐぐぐぐぐぐぐ。。。
よぉしっ! 判った!
やってやろうぢゃないですか。
ココロの底から涼しがれるモノを考えるんで、ココロして待っていなさい。
初秋の鉄板料理、、やっぱりビールがンマい!「パエリア」「松尾ジンギスカン」「ちゃんちゃん焼き」に続く
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、この暑いのに部屋の中で鉄板料理とは汗ダクが目に浮かびますが、外でやれないから致し方ありませんね(>_<)
さぞや、ビールが進んだ事でしょうね(^_-)-☆
コロナ騒動が落ち着いて、外で飽きるほどドンチャン出来るのが待ち遠しいですね。
おぎひま
自虐気味にビールを楽しめました。。
暑くてもウマい!
寒くてもウマい!
ステキな飲み物です。
でも、、、
飽きるほどドンチャンしたいです。。
shadom
いつもご訪問有難うございます^^))うわぁぁぁ^^))めちゃくちゃ上手そうですね^^)) 参加したいぐらいです^^)) やっぱり夏は鉄板ですね^^))冬は、ほうとうの記事があげて頂けるのかしら^^)) 今日の夜鉄板焼き、見習って食べようかしら?^^))良い記事を読ませて頂きました^^))感謝・感謝
おぎひま
冬の我が家は鍋の頻度が高いので、
ほうとうも作ります。
双葉SAで買った、勘助本舗の「みみいりほうとう」が気に入りました。