コケて手の指の靭帯をブチ切ったカミさん。
水仕事が出来ず、、6週間ほど代打のトォチャンめしが続きましたが、、
やっと金属ワイヤーが抜かれ、サイボーグからニンゲンに戻りました。
その結果、遂にメシを作れるようになったんです。
ソレは、ケガをしてから42日目のヒルメシ。
復帰第一戦は、、、まずは肩慣らしに、、インスタントの油そばです。
作るのは、マルちゃんの「珍々亭 油そば」。
同社からはカップ麺も袋麺も出ていますが、
これは「頂点の味」なる、半生麺のシリーズのソレです。
「珍々亭」は、武蔵野市の武蔵境に実在する店でして、、
油そば発祥の店と言われているそうです。
昭和30年代に、中華料理の拌麺なるモノを参考に考案したのだとか。
なお、国立市の「三幸」が元祖という説もあるそうです。
ソチラは、伸びたラーメンをヒントにしたんですって。
カミさん曰く、、ずっとラーメンが、特に油そばが食べたかったそうです。
コロナ禍で外食もままならず、、
そしてトォチャンは、なかなかソレを作ろうとせず、、
さぞやイライラが溜まった事でしょう。
それは申し訳ございませんでした。
でも、、、、
トォチャン秘蔵のカップ麺は、コッソリ食べちゃったクセに。。
ならば自分で作るべく、、、、
復帰前日の金曜日から、アレコレ買い込んで準備をしていた模様です。
準備と言ったって、油そば本体、小口ねぎ、チャーシュー、タマネギ程度です。
春巻きがある?
ソレはトォチャン在庫。。
ホントは金曜の晩メシ用に買ったのに、、、、
ソレは明日食べようと、強く勧告されたんです。。
要は、油そばのお供用に、徴用された訳ですね。
タレの他に、ラー油と酢が添付されていまして、
ネギやら角切り玉ねぎもろともグリグリと攪拌すれば出来上がり。
おろしニンニクも、ドッサリと入れましたよ。
この手のヤツは、とにかく豪快にいきましょう。
でもワタクシは、、、例によって、あまり混ぜずに食べました。
個人的に、食べ物をグチャグチャ混ぜるのは苦手なんです。。
混ぜずに食べると、味変ゾーンが次々と登場して楽しくはありますよ。
何はともあれ、たとえインスタントであっても、、
カミさんの作るモノはウマいです。最高です。
さすが料理上手のトコジョーズ。
何もモンクはありません。
これからもよろしくお願いします。
ぢゃあ、もっと稼げ?
そ、そりわ。。。
珍々亭 店舗情報:
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この記事へのコメント
酒乱
自分も昔、サッカーで右手薬指を複雑骨折して、手術してからは大変でしたよ!
まあ、おかげで今は左右どちらでも箸が使えますが(笑)
自分もやっぱり麻酔なしでワイヤー引き抜かれましたよ!
おぎひま
おおっ、ワイヤーの経験者でしたか!
麻酔無しで抜くシーン、、、
想像するだけでダメです。。。。
カミさんは左手の怪我でしたので、
両刀使いにはなれませんでした。
ゴリライモ
奥方様の回復、おめでとうございます。
自分が小学生の頃のことですが、足の親指を手術したときに金属の棒で固定したことがあります。
やっぱし麻酔なしでペンチでそのまま引っこ抜かれました。
足から鉄の棒が抜けていく、とても妙な気分でした。
油そばって新しい料理かと思っていたらとても歴史があるんですね。
こうして見てると美味しそうですねぇ。
混ぜて食べるのが苦手、その気持ちわかります!
山ちゃん
奥様の復帰おめでとうございます。
何はともあれ、インスタントでも料理上手が披露されたのですから万々歳ですね(^_-)-☆
おぎひま
やはり、金属抜きのご経験がありましたか。
あああ、ゾワゾワするぅぅぅ!!
油そばは、20数年前に初めてソレ系の店に入店し、
卓上の「作り方」なる紙を見たら、
ラー油やらタレやらの分量が、全て客まかせだったんです。
客に作らすんかい! この店の味は無いんかい!
などとオドロきました。
おぎひま
ホントに万々歳ですよ。
しばらくは、食べる側に専念します。