カミさん出動! 生しらすと桜エビ【代打トォめし12】迎え撃つトォチャンは、揚げ茄子と鶏肉の和風おろしかけ


カミさんが、どこからかヒミツ兵器を見つけだし、、、
ソレを入手してきたんです。
「生しらす」「生の桜えび」「桜えびの沖漬け」。
いずれも静岡は由比の名産品です。
これは、何の為の秘密兵器かですって?
酒を旨くする為に決まっていましょう。

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秘密兵器が登場したのは、カミさんが手の靭帯を切って35日目の晩メシ。
まだ手を濡らす事が出来ず、調理は出来ませんから、、、、、
これまた別の秘密兵器、、、マナムスメを出動させ、
自分の手として使っていました。
ううむ。なかなか良い作戦です。

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でも、目を細めてソレを眺めているだけでは、、
カミさんに代わってメシ作りを仰せつかっているトォチャンの立場は総崩れ。
由比チーム、、、母娘チームに対抗すべく、、
山の幸で応戦しようぢゃないですか。
ネットで拾った、「揚げなすと鶏肉の和風おろしかけ」、、、
なかなかウマそうですよ。うんうん。
コレを見つけたのは、うどん汁の「ヒガシマル」のサイトです。


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醤油、みりん、砂糖で下味をつけた鶏肉、、、
ソレが豪快に鶏唐になっていきます。
ああ、モノを揚げる音って、どうしてこんなにウマそうなのでしょう。。
どうだ! 小エビどもにはマネできまい。

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うっ!
それぞれ小皿に盛りつけられていく秘密兵器。。
お、おのれぇ! やるぢゃないか、小エビどもめ。
ああ、アタマの中にワサビ醤油のカホリが立ち込めてきましたよ。。

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完成した、「揚げなすと鶏肉の和風おろしかけ」。
「生しらす」「生の桜えび」「桜えびの沖漬け」の三銃士に、
キッチリ包囲されている状態です。
何の何の。メインディッシュ的なのはコチラですぞ。
デーンと構えたタクマシサで勝負!

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ややややや!
万能ねぎと刻み海苔で武装してきましたな。
ま、まだまだ。。
そんな小技、ちっとも効いちゃいないですよぉぉだ!

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ああああああ!
予告も無く、いきなり現れたカツオのタタキ。
そ、そんな武器を隠していたとわ。。
こ、これはマズい事になってきました。。
いや、マズくはないですよ。ウマいですよ。
ウマいですけれど、、、

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さらに追い打ちをかけたのは、かつて日本一の2級酒と称された、
ワタクシも大好きな酒・立山の登場でした。
コイツは明らかに海の幸チームに有利に働きまして、、、
哀れ、我が陸軍は、、、、
海軍からの執拗な艦砲射撃に晒され、一気に食卓の中央から追われると、、
もはや箸休め的に食い散らかされるのみでした。。

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前夜の大敗から一夜明け、、、
36日目の朝メシ。
シレっと、形ばかりのオムライスなんぞを作りまして、、
もうアナタガタには敵いませんというアピール。。
そうです。コレで安心させておいて、、
ヒルメシ勝負で、一気に畳みかける作戦なんですよ。
グフフフフフ。。

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リクエストされたのは、冷たいうどん。
はいはい判りましたよ。
涼しくサクっと食べるイメージを浮かべていましょうが、、
そうはいきません。
いくぞ! ナス、サツマイモ、ピーマン!

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三銃士には三銃士。コチラは天ぷらのソレです。
マイタケも加わって、四銃士でしょうかね。
さらに、揚げと天かす、、、キツネとタヌキ部隊ですな。
まだまだ終わりませんですよ。
デーンと構えたコロッケ戦車団!
これは圧勝でしょう。負ける訳がございません。

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全部乗せたら、こんな感じになりました。
題して「天ぷら きつね たぬき コロッケ 冷やしうどん」。
これはトォチャンの完全勝利でしょう。
皆のもの、この超ド級うどんの前に平伏すがるが良い。
「勝ち負けって、どういう事?」
「いったい何と戦っているの?」
ええいっ! しずまれしずまれっ!
トォメシは永遠に不滅なのぢゃ!

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徐々に復帰の気配を見せてきたカミさん。
トォメシも、ついに大団円を迎える段階に突入してきたのでした。。


さらば金属ワイヤー! カミさん復活!【代打トォめし最終回】「成吉思汗」「宇都宮餃子」「レバニラ炒め」

この記事へのコメント

  • ゴリライモ

    こんばんは~

    どの日の料理もとても美味しそう。。。
    ナスと鶏肉のおろしかけ、最高の組合せですね!
    できたてアツアツをハフハフしながらごはんを頬張るところを想像しちゃいます。
    絶対に美味い!
    2020年07月14日 20:26
  • おぎひま

    ゴリライモさん、コメントありがとうございます。

    ナスと鶏、圧倒的な主役になるハズだったんです。。
    ビールなら、絶対にコッチの勝だったんですけどね。
    2020年07月15日 10:12
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、奥様の復帰が近くなって来たんですね(^_-)-☆
    お酒に合うのは生しらすと桜エビかも知れませんが、
    ビールには揚げ物が合うと思いますが(@_@;)
    おぎひまさんの秘密兵器に、誰もが知る松茸のおすいもん+エリンギで松茸ごはんは如何です?
    2020年07月15日 21:36
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    やっぱり、脂っこいものはビールですよね。
    この季節は、ソレがたまりません。
    エリンギで松茸ご飯、、イイですね。
    香りをお吸い物に任せるとは、素晴らしいアイデアだと思います。

    >
    >今晩は!
    >いや~あっ、奥様の復帰が近くなって来たんですね(^_-)-☆
    >お酒に合うのは生しらすと桜エビかも知れませんが、
    >ビールには揚げ物が合うと思いますが(@_@;)
    >おぎひまさんの秘密兵器に、誰もが知る松茸のおすいもん+エリンギで松茸ごはんは如何です?
    2020年07月16日 09:08

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