食い物ネタばかりで申し訳ございませんが、、、
今回もソレです。。
コロナ騒ぎでお出かけが出来ず、食って寝るだけが楽しみの日々。。
ヒキコモリを期に食品庫をチェックしてみたら、、
出るわ出るわの、賞味期限切れ。。もしくはリーチ品。
捨てる訳にはいきませんから、残さず食べちゃいましょう。
もちろん、生モノの期限切れは食べませんですよ。。
まずは、、、モランボンのトッポギ。
韓国の細長い餅「トック」と甘辛コチュジャンがセットになったヤツで、、
賞味期限的には、すでにお亡くなりになっていたんです。
切れてから、2か月ほど。。。
ダイジョーブ! モチにソースですもん。
トッポギをニギニギしく葬り去るべく、、
カルビとチヂミも駆けつけてくれました。
それらは、フツーに買ったヤツです。
トック、カルビ肉、キノコ、ニラ、、、、
味付けは、トッポギに同封されていたタレと、
そしてカルビ肉が漬かっていたタレ。
要するに、テキトーです。
チヂミは焼くだけなので簡単ですね。
コイツが登場したのは、マナムスメ用の保険でして、
トッポギが辛すぎた場合の口直し用ですね。
完成した、トッポギ牛カルビ、チヂミ、サラダはサラダ菜とツナ缶です。
主役は肉のように見えますが、あくまでもトックがメイン。
天に召された牛も納得いかないに違いありませんでしょうけれど、
今日のところは、コレでお納めくださいませ。
アナタの別の部位は、ヨソのオウチの食卓で、
キチンとトップスターに収まっている事でしょう。
さて。次にいきましょう。
この日の期限切れ候補は、、、いかめし。
コロナ初期に、非常用のゴハンモノとして買ったんです。
その頃には、まさかこんなにコロナが長引くとは思ってもいませんでした。
まだビミョーに期限が切れてはいませんが、、
お迎えが来る前に、成仏して頂きましょう。
いかめしは湯煎にするだけですので、
調理が必要なのは脇役どもになりましょう。
右は、ナスとネギを炒めて麻婆茄子、
左は、ホルモン焼き。
このホルモンも、賞味期限を翌日に控えているんです。
あ、我が家の備蓄品ではありませんですよ。生ものですし。
そういう境遇のヤツが半額で売っていたので、我が家に招き入れた次第です。
完成した、いかめしと麻婆茄子&焼きホルモン。
もちろん主役は、いかめしですよ。
そのあたりは間違ってはいけません。
マナムスメさん、好物のいかめしは如何でしょう。
「いかのふる里 函館駅弁 いかめし」とありまして、
実際に函館の朝市で食べたイカを思い出してくれたまい。
エッ、覚えていない?
コレですよ、コレ!
そっか、キミはまだ2歳児で、フェリーの中でもこんな感じでしたね。。
今回の最後は、ラザニエ。
いつからコイツが我が家に居るのか思い出せませんが、
一思いに楽になって頂きましょう。
クックドゥーの「ガリバタ鶏」をお供に添えました。
もともとは、この形状のパスタの名前が「ラザニエ」で、
それがそのまま料理名になってしまったそうです。
ラザニエにもビミョーな形状違いがあるみたいで、
これは、なんだかトタン板みたいです。
完成した、ラザニエと、お供のガリバタ鶏。
サラダはレタスとツナ、プチトマト。
チクワの磯部揚げは、、、身に覚えがありません。。
たぶん長男坊が、冷凍モノを引っ張り出してきたのでしょう。
でも、あくまでも主役はラザニアですぞよ。
ドサクサで伊・中、和が入り乱れてしまいましたので、、、
ビールの後に、何を呑もうか悩んでしまいます。
困ったなぁ。。。
とにかく、、、アレコレと、食品ロスが回避できました。
チャレンジ! 豊橋カレーうどん【初夏のトォめし4】トロロめし入りカレーうどん(愛知県豊橋市)に続く
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、おぎひまさん家の食品庫は魔法の玉手箱のように、次々と珍しい食品が登場しますね(^_-)-☆
でも、何だか酒のつまみになりそうな物が多いように見受けます。
おぎひま
カミさんは、食べ物以外でもアレコレ備蓄する主義でして、
それで、ナゾの珍味も発掘されるんです。
カミさんは、ワタクシなんぞ及びもしない飲んべェなのはヒミツです。