カミさんが手の指の靭帯を切ってから3日目。
平日を迎えました。
クルマ通勤のカミさんですが、運転には支障がないとの事で、
普段通りに自力で出勤していきました。
出来ないのは、、炊事・洗濯・風呂掃除、、
要は、手を濡らす作業なんですよ。
平日を迎えました。
クルマ通勤のカミさんですが、運転には支障がないとの事で、
普段通りに自力で出勤していきました。
出来ないのは、、炊事・洗濯・風呂掃除、、
要は、手を濡らす作業なんですよ。
なので、、、
洗濯は長男坊、風呂掃除はマナムスメ、そして調理はワタクシが担当いたします。
朝飯は、毎度の納豆ご飯。
スプーンを使えばダイジョーブなんですって。
昼は、それぞれ個々に食べまして、、
晩メシは、恒例・月曜定食日。
いつの間にか、我が家の月曜日の晩メシは、、
「肉じゃが、魚、漬物」で定着しているんですよ。
当然、トォめしでも、そのキマリを守らねばなりません。
肉じゃがは、素を使いました。。
スプーンを使えばダイジョーブなんですって。
昼は、それぞれ個々に食べまして、、
晩メシは、恒例・月曜定食日。
いつの間にか、我が家の月曜日の晩メシは、、
「肉じゃが、魚、漬物」で定着しているんですよ。
当然、トォめしでも、そのキマリを守らねばなりません。
肉じゃがは、素を使いました。。
だって、味付けに自信が無かったんですもの。
使ったのは、キッコーマンの「うちのごはん 豚じゃが」、、、
こういうヤツならばマチガイございません。
魚は冷凍のサバ味噌、、漬物は出来あえのやつ。。
どうにか体裁を整える事が出来ました。
エッヘン。
あまり努力が感じられない?
さいですね。。
使ったのは、キッコーマンの「うちのごはん 豚じゃが」、、、
こういうヤツならばマチガイございません。
魚は冷凍のサバ味噌、、漬物は出来あえのやつ。。
どうにか体裁を整える事が出来ました。
エッヘン。
あまり努力が感じられない?
さいですね。。
4日目の火曜日は、朝は納豆、昼は各自。
そして夜は、火曜プレート。
これは月曜定食ほど厳格に運用されていませんが、
火曜日は洋風のオカズのワンプレートが、ゆるぅぅいキマリなんです。
この日は冷凍の鶏ステーキ、付け合わせにナス炒め乗せのツナサラダ。
如何でしょうか、素なんぞ使っていませんですぞよ。
使う程のオカズではない?
た、確かにそうですが。。。
そして夜は、火曜プレート。
これは月曜定食ほど厳格に運用されていませんが、
火曜日は洋風のオカズのワンプレートが、ゆるぅぅいキマリなんです。
この日は冷凍の鶏ステーキ、付け合わせにナス炒め乗せのツナサラダ。
如何でしょうか、素なんぞ使っていませんですぞよ。
使う程のオカズではない?
た、確かにそうですが。。。
5日目。水曜日。
水曜日は、特にキマリはありまあせん。
この日は、長男坊の好物である青椒肉絲にしました。
一人でも見方を作っとく作戦ですね。
スーパーで、「焼くだけ」のセットを見つけたので、
これは利用しない手はありません。
ラクチンですし。。
水曜日は、特にキマリはありまあせん。
この日は、長男坊の好物である青椒肉絲にしました。
一人でも見方を作っとく作戦ですね。
スーパーで、「焼くだけ」のセットを見つけたので、
これは利用しない手はありません。
ラクチンですし。。
まさに、ただ炒めて、、サラダを付けて完成です。
おなじみ、100円カニグラタンも並べればカンペキですよ。
ナスの はさみ揚げ、、、コレは長男坊が添えた冷凍モノ。
歓迎します。好きにしなさい。
悔しいのが、この出来合え青椒肉絲に対して長男坊は、、
トォチャン味付けタイプよりもウマいと言いががるんです。。
おなじみ、100円カニグラタンも並べればカンペキですよ。
ナスの はさみ揚げ、、、コレは長男坊が添えた冷凍モノ。
歓迎します。好きにしなさい。
悔しいのが、この出来合え青椒肉絲に対して長男坊は、、
トォチャン味付けタイプよりもウマいと言いががるんです。。
カニの甲羅にメシを詰め、残った青椒肉絲の汁をソレに掛ければ、、
何ともフシギな中華ゴハンになるんです。
追い飯として最高ですね、コレは。
カニは、器としての役目しか果たしていませんが。。
何ともフシギな中華ゴハンになるんです。
追い飯として最高ですね、コレは。
カニは、器としての役目しか果たしていませんが。。
6日目、木曜日の晩メシ。
冬場だったら木曜おでん、金曜鍋、土曜の朝に雑炊と続くのですが、
オフシーズンは、特にキマリはありません。
で、この日は続けて中華。
八宝菜にしてみました。
冬場だったら木曜おでん、金曜鍋、土曜の朝に雑炊と続くのですが、
オフシーズンは、特にキマリはありません。
で、この日は続けて中華。
八宝菜にしてみました。
海軍はイカ、えび、あさり、、陸軍は豚バラ、キャベツ、シイタケ、ウズラ。
この頃のカミさんは、食べる分にはノンプロブレムまで回復し、、
なので、硬いのもヤワいのも何でもOKですよ。
ビールも一口二口ぐらいのリハビリ路線。
ワタクシのコップから飲んでます。。。
添えられたレンコンはさみ揚げと山芋揚げは、、、
長男坊がサラっと添えた冷凍モノ。
あのぉ、、どうせなら中華っぽいヤツを選びなさいよ。。
この頃のカミさんは、食べる分にはノンプロブレムまで回復し、、
なので、硬いのもヤワいのも何でもOKですよ。
ビールも一口二口ぐらいのリハビリ路線。
ワタクシのコップから飲んでます。。。
添えられたレンコンはさみ揚げと山芋揚げは、、、
長男坊がサラっと添えた冷凍モノ。
あのぉ、、どうせなら中華っぽいヤツを選びなさいよ。。
7日目、金曜日。
この日は、明確なリクエストがありました。
「餃子が食べたい!」
判りました。
思わず、イキオイで、
「ぢゃあ、今まで食べた事もない餃子を用意しようぢゃないか!」
などと宣言してしまったものですから、、
自ら掘った墓穴で喘ぐワタクシ。。
ど、どうしまひょ。。
せや! 名だたる店の、お持ち帰り餃子って手がありまっせ!
この日は、明確なリクエストがありました。
「餃子が食べたい!」
判りました。
思わず、イキオイで、
「ぢゃあ、今まで食べた事もない餃子を用意しようぢゃないか!」
などと宣言してしまったものですから、、
自ら掘った墓穴で喘ぐワタクシ。。
ど、どうしまひょ。。
せや! 名だたる店の、お持ち帰り餃子って手がありまっせ!
向かったのは、岩本町の「元祖中華 和合餃子」。
アキバ界隈に3店舗ほど展開する店でして、
ワタクシも、台東区秋葉原の秋葉原3号店に出向いた事があります。
台東区秋葉原ってヘン? ホントにそういう住所なんです。
アキバ界隈に3店舗ほど展開する店でして、
ワタクシも、台東区秋葉原の秋葉原3号店に出向いた事があります。
台東区秋葉原ってヘン? ホントにそういう住所なんです。
コロナの緊急事態宣言が解除されたこの日。
まだまだ客足は鈍く、店内はガラガラで、、
時間が早いのもありましょうけれど、先客は1組だけ。
餃子のお持ち帰りは大丈夫との事で一安心です。。
持ち帰り餃子のメニューは、こんな感じでした。
屋号を冠した「和合餃子」を筆頭に、、、
「エビ餃子」「黒餃子」「大葉餃子」「ニンニク餃子」「ラク肉香菜餃子」。
それぞれ4個セットとの事でしたので、
ならば、一人5個ずつ食べましょう。
マナムスメが苦手な大葉を外しての5種類にしましたが、、、
ラム肉は、ずいぶん高かったのですね。。
良く見りゃ、1個あたり200円ですよ。。
地下鉄の車内に、ニンニク臭を拡散させるワタクシ。。
みんなマスクをしていてアリガタかったですよ。。
どうにか電車から追い出される事なく我が家に着きまして。
上から順に
ラム香菜、和合、海老、蒜、黒と並べました。
いずれもプリップリのメタボで、肉汁いっぱい!
ああ、カブリつきたい。。
ウマいです。やっぱりモノが違います。
高いだけの事はありますよ。
エビはエビなりに、ラムは誇り高く、、、ニンニクは想像を絶するヤンチャ者。
見た目が目立つ黒は、食べてみるとフツーだたtりしまして、、
和合は穏やかな、そしてトラディショナルな餃子でした。
田に比べて、格段に安いですもんね。1個あたり90円。。
サブオカズにジャーマンポテトを添えたものの、、、
やたら存在感が薄いです。。ソレだって一生懸命作ったのに。
「どうだオマエラ! トォチャンは約束を守ったどぉ!」
別にトォチャンがエラい訳では無いんですけどね。。
カミさんは、思わずビールを3口呑みました。
もちろん、ワタクシの分からです。。
良いのよ良いのよ、いくらでも飲みなさい。
早く治して、、手に手を取り合って泥酔しましょうぞ。
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