チャレンジ! 豊橋カレーうどん【初夏のトォめし4】トロロめし入りカレーうどん(愛知県豊橋市)


愛知県の豊橋市に「豊橋カレーうどん」なるご当地グルメがあるんです。
古くから伝わる名物、、というモノでは無く、、、、
地域を活性化すべく、官民一体となって考案されたモノなんですって。
その中身は、トロロめしの上に盛られたカレーうどんなんですよ。
誕生したのは2010年ごろで、我が家が遭遇したのは、その2年後。
あまりにもショーゲキ的なカレーうどんでしたが、、
コチラでは、食べられる店がありません。
ならば、自分で作ってみる事にしたんです。

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うどんは、五木食品の長期保存品を用意しました。
くまもんの姿で、熊本産なのがバレバレですね。
非常用に保存していたものの、さすがに賞味期限が迫りまして、
今回は、コレを食べてしまうのが大前提だったんです。
なので、、、
この時点で、「豊橋カレーうどん」としては失格なんです。。

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豊橋カレーうどんを名乗るには、5つのシバリがあるんです。
1. 自家製麺を使用する
2. 器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる
3. 豊橋産うずら卵を使用する
4. 福神漬又はまたは壺漬・紅しょうがを添える
5. 愛情を持って作る。
だそうです。
1と3はムツカシく、、、、5は自信があるんですけどね。
ならばモドキでいきましょう。モドキで。

うどんの具材は自由みたいでして、
我が家が食べた店、、松倉製麺所(現「つるあん」)では、
こんな感じに、玉ねぎが丸々っと入っていて感激しましたっけ。
さすがにソレはムツカシいので、、、
トォチャン仕様は、後乗せ式の肉うどんにしてみました。
玉ねぎは、串切りの状態で入っています。
トロロも擦ったし、準備はOKですよぉ。

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ドンブリの底にゴハンをよそり、、、
少し硬めに押し付けてみました。
うどんの汁で崩れてしまわないようにですね。
で、トロロを流し込み、、、わくわく。
奥の2つのドンブリは、トロロを掛けていません。
長男坊、マナムスメ、、、共に、とろろが苦手だと言うのです。
人生、損してますぞよ。もったいない。。。

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くまもんうどんに添付されていた汁の素をベースに利用し、、
それにレトルトカレーを流し込む形で、
肉・玉ねぎ炒め入りのうどんスープも出来ました。
なんだか、配膳前の牛丼の具みたいですね。。
とにかく、うどんの茹で上がりを待ちましょう。

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茹で上がった麺を、トロロめしの上に乗せ、、、

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上から、肉うどんの具材と汁を乗せれば完成です!
一部、、ボンカレーの具材も混入しています。。

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5か条に挙げられていた、ウズラと福神漬けも用意しましたよ。
このウズラの産地は判りませんけれど、、
ウズラの7割は愛知県産で、県全体の約85%が豊橋産なんですって。
ならば、6割ほどの確率で、コレも豊橋産かもしれません。
まあ、どうせモドキだからイイんですけどね。
モドキついでに、、メンチカツも用意してみました。

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どうです、我が家風の豊橋カレーうどんモドキ。
バッチそう?
そ、そんな事を言ってはいけません。
味で勝負しています。一生懸命なんです。
では、食べてみましょうか。
オフィシャルな食べ方は、、、
最初はフツーにカレーうどんを食べ、、、
残り少なくなってきたら、とろろゴハンと混ぜるそうです。
このモドキの場合は、、、途中で勝手にトロロめしが乱入してきました。。
もっとギューギューにゴハンを押し付けるべきだったのでしょうか。
ドンブリ内がギチギチ過ぎて、食べる際に引っかき回されちゃったのかもしれません。
とにかく、、、味編は堪能できました。
納得です。生きてて良かったです。

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なお、、、、
福島県の山奥、会津川口にある「おふくろ」という食堂では、
コレに似た感じのラーメンを食べられました。
「カツカレーミックスラーメン」と言いまして、、
敷き詰められたゴハンの上にカレーラーメン、そしてカツが乗せられるんです。
こんな感じですね。
次は、ソレにチャレンジしてみようかしらん。。

この記事へのコメント

  • 山ちゃん

    こんにちは!
    うっわ~あっ、凄いボリュームですね(@_@;)
    これならビールにも合いそうで、お腹にも優しそうです。
    2020年06月12日 10:11
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    まさに、ビールにはバッチリでした。
    ヒルメシに作ったので、思う存分呑む感じではありませんでしたが。。。
    2020年06月13日 06:42
  • ゴリライモ

    こんにちは~

    豊橋近辺に2002年頃から4年ほど仕事で住んでいましたが、そのころにはまだカレーうどんの「カ」の字も存在してなかったです。
    カレーうどんにごはんを忍ばせるとは理にかなった発想ですよね。
    三河弁の「美味いだらぁ~」という声が聞こえてきそうです。
    2020年06月13日 07:54
  • おぎひま

    ゴリライモさん、コメントありがとうございます。

    全国をまたにかけて働かれているのですか。
    カッコイイですよ!
    豊橋は2006年までと言う事は、、
    まだまだコイツの構想すら無かった頃ですね。
    カレーマスターのゴリライモさんには、
    ぜひぜひ食べていただきたいところです。
    2020年06月13日 18:45

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