トォチャンが晩メシ担当の日。
家族からリクエストを募りました。
「何が食べたい? 和・洋・中・その他!」
当然ながら、その他はどこかと聞かれましたので。
「えっと、韓国とかインドとか、、、インカ帝国とか、、、」
前回のバルト3国料理と同様、軽いネタのツモリで言ったところ、、
やっぱり「インカ帝国がイイ!!」の大合唱。。
ま、まあ、そうなるでしょうね。
イイでしょう。作りましょう。
もちろん、インカ料理の知識なんぞありませんので、、
ネットで調べたところ、、、コレが簡単そうでイイですね。
その名は「エストファド」。
ペルーの家庭料理とか、ペルーのシチューなどと紹介されていまして、、
上野国立科学博物館がインカ帝国展を開催した際、
「記念特別メニュー」として提供したメニューでもある模様です。
コレコレ! コレでいきましょう!
今回も、クックパッドのレシピをパクりました。
主な材料は牛肉、玉ねぎ、ニンニク、トマト、ニンジン、じゃがいも。
牛肉とトマト、ジャガイモがメインみたいですが、、、、
ジャガイモとトマトのスープって、、、なんだかキョーレツな見覚えが、、、
これはデジャヴ? デジャヴなの!!??
違います。そんな訳がありません。
ついこないだ作ったばかりの、ラトビア料理の「スープルィブィヌィイ」ですよ。
ついこないだ作ったばかりの、ラトビア料理の「スープルィブィヌィイ」ですよ。
思いっきりカブっています。
まあイイでしょう。
ペルーとラトビア、、両国の繋がりを探れるかもしれません。
使う肉は、牛肉(ローストビーフ用)とあるものの、、
ならばモモ肉のブロックでしょうか?
でも、ソレを600~750gも買ったら、タイヘンな金額になりますよ。
出向いたスーパーでは、モモ肉は和牛しかありませんでしたし。。
そんな出費には耐えられません。
なので、、アメリカ産のステーキ用、、
ソレのお徳用を500gだけ買いました。
それだって出費ですが、、和牛モモブロックの4分の一以下。。
とにかく、、、材料と一緒に、グチや嘆きもジックリ煮込みましょうか。
味付けは塩コショウと素材の旨味。
あとはレシピに従って、マギーブイヨンを使いました。
これは後でカミさんから
「なんで、わざわざコレを買ったの?」
などと責められたんですよ。
コンソメの素なら、いっぱいあったのにという事なんです。
エッ、、同じモノなの?
ワタクシ、、そういうところからして知らないんです。。。
ジャガイモはレンジで茹でまして、、、
スープと一緒には煮込まず、揚焼きにせよとの事でした。
あぶないあぶない。
最初っからブチ込んじゃうところでしたよ。
ところで、、、、
揚げ焼きて何すか?
それも判らないんです。。
フツーに炒めればイイですよね? ね、ね、ね。。
火さえ通ればダイジョーブでしょう。
食べてしまえば、みなブドウ糖ですよ。
ブロック肉を使うので、レシピでは圧力鍋で煮込めとの事でした。
我が家にもソレはありますが、、、
ワタクシは使った事が無く、、、カミさんに相談したところ、、
ステーキ肉ならフツーに煮込むだけでも問題なしとのお許しを得ました。
最初は簡単な料理だと思いましたが、
ヒトスジナワではいきませんな。
それはスキルが低いから? さいですね。。
完成した、エストファド。
レシピに従い、カレーのようにゴハンにかけました。
ジャガイモは、後乗せです。
ペルーの皆様、、、コレで、合っていましょうか。
ワタクシとカミさんは、シチューとしてツマミにしました。
同じジャガトマト汁なのに、スープルィブィヌィイとは味わいも違いますね。
アチラは魚ベース、コチラは牛ベースだからでしょうか。
とにかく、、、
みんな達からは「ウマい」のオコトバを頂戴し、、、
たとえ社交辞令でも嬉しいです。。
さて。次はどこの国の料理か ですって?
ヘンに凝るよりも、フツーのモノをキチンと作れるよう心がけます。。。バルト3国料理に挑戦!【2】リトアニアの郷土料理「ツェペリナイ」、、、助っ人は南欧・アーリオオーリオに戻る
この日は みちのくメシ、、「きりたんぽの甘味噌焼き」「なすごんげ(なすの鍋焼き)」に続く
この記事へのコメント
ゴリライモ
おぉ真っ赤なシチュー、食欲をそそりますね。
ごはんに合いそう、美味そう!!
トマト味なら揚げナスもいれたくなっちゃいますね。
次回はムー大陸料理で・・・m(_ _)m
おぎひま
ナス、イイですよね。
バッチリ遇うと思います。
今回は、、、レシピに忠実にしてみました。
ムー大陸料理、、、、、狙ってみます。。