コロナ騒ぎは、食品庫の在庫確認の良い機会になりまして、、
賞味期限がヤバいもの、すでに過ぎてしまったもの、、
そういうモノどもがワンサカ出てきました。
「月島もんじゃ焼 材料セット」、、コレも、過ぎちゃったヤツの中の一つです。
もちろん、勿体ないので食べちゃうツモリですよ。
2人前の1袋だけでは足りなそうなので、、、
太麺焼そばを助っ人に駆り出しました。
コイツも、期限切れ1週間前です。。
まずは、月島もんじゃ焼。
ブルドックソースの製品です。
「キャベツがあれば、すぐできる」とありまして、、
揚げ玉、干し海老、切りイカが同封されていました。
なかなか便利です。
キャベツと水は用意しまして、、、、
あとは、我が家の愛用ホットプレート、、
20年モノのD51不況型プレートに活躍して貰いましょう。
プレートの老朽化が激しいものの、、、
まだまだ頑張ってくれたまい。
キャベツを中心とした具材を焼いて、まずは土手作り。
このあたりは、下町の少年なら得意技でしょう。
長男坊、キミに任せた。
トォチャンは、山の手育ちなモノで。。。
小麦汁を注入。ぐつぐつ。
そう言えば、、、自宅もんじゃは激しく久しぶりなように思えます。
店では、こんな感じでやったりしますけどね。
二人たちには、お好み焼きのほうがウケが良いので、
どうしてもソレになってしまうんです。
こんな感じですね。
小さなヘラで小粋にすくって食べるのが、清く正しいもんじゃなのですが、、
我が家には、そういうモノは無く、、、
ハシで奪い合いになりました。
争わなくたって、タップリあるのに。。
欠食児童どもよ、、それでは焼きそばに移行しましょうか。
焼きそばは、NISSINの「太麺焼そば 屋台風ソース」。
同封されているのは麺、ソース、そして からしマヨネーズ。
具材は、全て用意しなければなりません。
キャベツ、エリンギ、ニンジン、ニラ、肉、、、、
比較的、アタリマエのモノを用意しました。
もんじゃの後ですので、ココロもイブクロも穏やか。。
焦らず慌てず、ヘイワに焼こうぢゃないですか。
とにかく、皆してワッセワッセと作るのは楽しいですよ。
この日はソレが2回も出来まして、、、
たいしてゼニは掛かってなくても、キモチ的には大いにゼイタクな気分です。
焼きあがった、太麺焼きそば。
なんだかソースの色合いが薄く、、、
焼きうどんっぽくないですか?
露天なんぞで売っている焼きそばとは違う感じです。
ソースをケチった?
そんな事はありません。
同封されているソースですから、残したって仕方ないですもの。
思いっきり具沢山にしたので、その影響かもしれません。
食べてみると、、、、バッチリとウマいです。
もんじゃに焼きそば、、、どちらも美味しゅうございました。
そうそう、お好み焼きのセットも残ってましたっけ。
第三弾で、ソレも焼く?
さすがに、もう食えない?
そうでしょうね。ウップ。
なので、シメはアボガド焼き。
カミさんの発案なのですが、
アボガドを焼くのは、それほど珍しくは無いみたいですね。
お好み焼きに乗せたりもするのだとか。
これは、賞味期限切れではありません。
さすがに生モノのソレはヤバいですから。
さて。
我が家のD51不況型ホットプレート、、次はいつに登場しますやら。
松坂牛でもデーンと焼く?
あり得ません。。。。
もんじゃ・焼きそば2本立て。。第二幕:
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