食卓のモノを、ただただ並べるだけのネタギレ企画の第3弾。
ワタクシとカミさんは、晩メシの際、基本的にコメは食べないんです。
もっぱら、コメやムギの流動食ですね。。
コドモ達はキッチリとコメを食べますので、
オカズとツマミの境目が曖昧だったりしますが、、
今回は、立ち位置がビミョーなオツマミ編です。
まずはホタルイカ。(↑の写真)
ワタクシ、コレが大好きなんですよ。
定石通り、酢味噌で頂きました。
コドモ達は食べないので、オトナ専用だったのに。。
長男坊が美味しいと言い出し、分け前が減りました。。
キミも、ノンベェになるに違いない。
↑は、リッツにチーズ、そしてジャムを乗せたもの。
腹が満たされた後のツマミにバッチリです。
簡単なので、ヨッパライが呑みながらでも作れるのも良いですね。
リッツではなく、味付け海苔バージョンもあります。
↑も、そのような乗せもの用の一品。
「納豆チーズディップ」と言いまして、、、
そのまんま、納豆とチーズの合体品です。
メーカーは水戸の「だるま食品」。納豆屋さんですね。
これはリッツやノリでは勿体なく思え、、、、、
チクワに乗せてみました。(↓の写真)
味わいは、、、、ホントに納豆とチーズです。。
これは貰い物のラー油。
桃屋の製品で、
「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」
とありました。
しびれ? 辛さ? がっつり?
そう言われてしまったら、食べない訳にはいきませんですって。
ハヒハヒ。。
さっそく、ギョーザで試してみると、、、、、
ううむ。フツーのラー油と違いまして、一癖も二癖も味わい。。
シゲキ的なニホイも、なかなかヤルぢゃないですか。
ただ、、、シビレや辛さは思いのほか頼りなく。。。
やっぱり大手が作ると、あまり過激なゾーンには踏み入れないのでしょうか。
ま、まあ、フシギな風味をキッチリと楽しめました。
コチラは「珍比良」と名乗る、ちくわ。
「ちんぴら」なる読みに惹かれますね。
「わさび風マヨネーズタイプ付き」とあり、
これはツマミになる為に生まれたようなモノですよ。
メーカーは「カネテツ」です。
チンピラに敬意を表し、この日のオカズは居酒屋風メニュー。
中央のチクワが珍比良で、その手前が わさび風マヨネーズタイプ付きになります。
それをシメサバ、マカロニサラダ、ニンジンシリシリなどで囲みまして、、
奥に見える寒シマメの肝醤油漬けは、隠岐・海士町からの ふるさと納税返礼品です。
今年の分は、これで食べ尽くしました。
コチラは「サンマのアヒージョ」「きんぴらごぼう」「ムール貝のバジルソース」
スペイン、日本、イタリアと並びましたが、、
これらの関連性はお判りでしょうか。
答えは、、、、、いずれも賞味期限切れなんです。。
これもコロナの影響かどうか、、、食品庫の整理中に出てきました。
これらを成仏させるべく、、、
この日も居酒屋風になりました。
アジの開きにワカメサラダ。
奥がキンピラ、そしてアヒージョですね。
ムール貝は、、、、、
じゃじゃぁん!
他のオトモダチと共に、かき揚げになりました。
メンバーは、、コーン、魚肉ソーセージ、ピーマン。
コレを思いついたのはカミさんです。
ワタクシなんぞ、、、缶から出したらそのまま食べちゃうところです。
おジョーさま、これならばオカズにもなりますぞよ。
ココロおきなくゴハンも食べたまい。
ノンベェの家庭に生まれてきたのだから、ツマミで育つのは宿命。。。。
そしてキミも、ノンベェになっていくのだよ。
トォチャンと二人三脚で、あのノンベェの星を目指そうな!
やだ?
さいですか。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、出るわ、出るわ、よだれも出る程のツマミに、目が点になっています(@_@;)
それにしても、遠出の度に買ってくるにはバリエーションが豊富ですね。
おぎひま
夫婦そろってノンベエな我が家。
特にカミさんが、いかに酒をウマく呑むかを考えて
ツマミを用意しています。
お恥ずかしい限りです。。。