春のトォめし【5】「チャプチェ」「アヒージョ」「カニグラタン」

春のトォチャンめしの第5弾。
休日は、マナムスメ部屋を作る作業が続きまして、、
ソレから逃げるべく、細々とメシ担当をしています。
忙しく見せる為には、あまりアンチョクなモノを作る訳にはいきません。
まずは、韓国料理にチャレンジしていました。

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メインのオカズは、チャプチェ。
肉とニラ、そして春雨の炒め物です。
味付けは、、、市販のモトを使いました。
モランボンの「塩チャプチェ」がソレですね。
春雨はセットに入っていますので、
その他にはバラ肉、ニラ、ネギを用意しました。
基本的に、それらを炒めるだけ。
何気に簡単です。。

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チャプチェだけでは寂しいので、、、
アヒージョも作る事に。スペイン料理です。
前々回の海老のアヒージョは、完成品をフクロから出して盛り付けただけ?
た、確かにそうでしたね。
でも、今度のソレは違います。ちゃんと作るんすって。
シーフードミックス、ブナシメジ、マッシュルーム、、、
味付けは、やっぱりモトを使いました。
「きのこアヒージョの素」、、これもモランボンの製品です。

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ササっと炒めて煮込むだけ。
やっぱり簡単ですね。。。
ニンゲンは、分相応が大事です。。
とにかく、ウマければイイんですよ。

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マナムスメが助っ人で参入し、、
サラダを作ってくるれる事になりました。
品数が増えると、トォチャンはテンパっちゃうから?
そ、その通り。よろしくね。。

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それぢゃ、もう一品。
おなじみの、カニグラタンです。
完全無欠な完成品で、レンジでチンするだけのヤツです。
1個100円、、けっこう使えますでしょ?

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完成しました!
チャプチェ、アヒージョ、カニグラタン、、
そしてマナムスメ作のベーコンサラダ。
韓国、スペイン、フランスの多国籍オカズになりました。
どれがフランス?  それはグラタンです。
フランスはドーフィネ地方の郷土料理が発祥なんですって。

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マナムスメさん、いかがでしょうか。
キミの好きな春雨も、タップリとよそっておきましたぞ。
サラダが一番出来が良い?
はいはい、それで結構です。。
キッチリと食べて、大きく育つのだよ。

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チャプチェは、、ツマミにするには少々味が薄いですね。。
ならばコレ!柿の種のラー油漬けに頼りましょう。」
予想通り、ピリリと引き締まりました。
マナムスメさんも使いたまい。
いらない? さいですか。。

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具材を食いつくされたアヒージョの汁が残りました。
なかなかオツな味なので、そのまま捨てるのも勿体なく、、、
おっと、良いアイデアを思いつきましたよ。
カニグラタンの甲羅にメシを詰め、、、
そこにアヒージョの汁を掛けてみたんです。
海鮮仕立てのオリーブオイル掛けごはん。
おっと! な、なかなかイケますぞよ。

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これにも、柿の種のラー油漬けを。
どれどれ、、、
ううむ、ちょっと噛み合いませんでした。。
まあイイでしょう。
試してみる事に意義があるんです。
失敗したところで、、、
食べてしまえば、どうせブドウ糖ですし。。

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この記事へのコメント

  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、お父さん大活躍のご飯じゃないですか(拍手×3)
    娘さんのサラダ助っ人がキラリと光っていますね(^_-)-☆
    柿の種のラー油漬けは酒のアテでちびちびが宜しいのでは^^
    2020年03月11日 01:04
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    マナムスメの活躍がタノモシいです。
    自分の部屋を作って貰えるのが目的なので、
    テキパキするしかないのでしょう。。
    完成後は、どうなりますやら。。
    2020年03月11日 07:27

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