春分スキー2020【6】おみやげは「猪どら」「手作りジャム」「えごまにんにく」(福島県猪苗代町・北塩原村)


春分3連休、今シーズンのスキー納めに裏磐梯に出向きまして、、
今回は、そのオミヤゲ編です。
と言いましても、、、、
あまりオミヤゲを選ぶ時間が無く、寂しい内容です。
それでも、なんとか美味しいモノは買えました。

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これが、今回のオミヤゲの全てです。
中ノ沢温泉の日乃出屋と、泊まった民宿で買ったモノだけです。
菓子類が中心で、、酒のツマミは僅かですね。
酒そのものもありません。。。

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まずはコレ。
右が、日乃出屋の名物「天ぷらまんじゅう」、左は「渋皮付き栗パイ」。
店先でも食べましたが、お持ち帰り用も買ったんです。
実はコレ、日本酒のツマミにも合う、、、、、
訳はありませんでした。。

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コチラは「猪どら」。これも日乃出屋で買いました。
猪が入っている訳では無く、、、
猪苗代のどら焼きで、猪ドラなんです。
中身は、生クリームと抹茶の2種類です。

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日乃出屋で買った最後は「えごまにんにく」
コチラでは、お菓子以外のモノも売っているんですよ。
ゴハンのお供として最適との事ですが、
コレはツマミにもなりますね。

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中身は、こんな感じです。
にんにくスライスのラー油漬けですね。
何気にザーサイのような味わいながら、、
マチガイなくニンニクです。

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炊き込みゴハンに合わせてみると、
やっぱりウマいです。
ただし、、
果てしなくニンニク好きな我が家ですから、
何でも歓迎しちゃってるだけかもしれません。

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続きまして、、、泊まった宿、リゾートインみちのくで買った手作りジャムです。
1月に買ったリンゴジャムでカミさんがアップルパイを作り、
それが大好評だったんです。
なので今回はリンゴだけでなく、ぶどう、トマト、さくらんぼも選びました。

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さっそく、カミさんの手でパイになった一番手は、さくらんぼ。
さくらんぼのパイって、初めて食べたような気がします。
もちろん、思いっきりウマいですよ。
さて、、、次は何のパイを作って貰えますやら。
自分で作れ?
ムリです。食材をムダにする恐れもあります。。

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で、オマケのオミヤゲはコレ。
銘菓 あいづ桜。
クリームが挟まれたウエハースです。
お茶と共に部屋に用意されていたお茶請けで、
食べずに持ち返った訳ですね。
今回のオミヤゲは、以上です。

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これは、裏磐梯みやげではありません。
その前に、たんばらスノーパークに出向いた際に買ったヤツです。
「辛旨 唐辛子みそ」、、、、
沼田市の「まるこし食品」の製品です。
我が家が愛用するにんにく辛子味噌に似たイメージですが、
ニンニクの有無でどう違うのか、比べてみようと考えた次第です。

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牛レバーとニンニクの芽を炒めたヤツに合わせてみました。
おおっ、コレはコレでウマいぢゃ無いですか。
程よい辛さが、酒をいっそうとウマくしてくれますし。
でも、、何気にニンニクが効いているのはナゼでしょう。
ニンニクの芽を炒めりゃ、ニンニクの味がしてアタリマエ?
そ、それはそうですが、、、
単体でナメてみても、効いているんですよぉ!
遅ればせながら、材料表示を見てみると、、、、
キッチリと「ニンニク」の文字がありました。
同じモノだったのね。。
まあイイです。
クドいですけれど、我が家はニンニク好き。
違うバリエーションのニンニク辛子味噌として重宝するだけです。
コホン。。

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