春のトォめし【8】「越後風唐揚げ」「チンジャオ焼きそば」「サケとカジキとホタテのクリーム煮」


トォチャンが作るゴチソウもどき。。
このシリーズも8回目になりました。
そろそろネタ切れ? とんでもございません。
ハリキっていきましょう。

2020030320350000.jpg

この日のオカズは、カミさんから妙なリクエストがあったんです。
「鶏の唐揚げに、柿の種のラー油漬けを乗せて食べたい」
思いっきり具体的ですね。。
越後中里で買ってきた、読んだまんまのヤツですな。
まあイイでしょう。
それだけでは寂しいので、もう一品作りますか。

2020030320170000.jpg

作るのは「もやしのにんにく醤油炒め」。
味付けは、キッコーマンの素を使います。
肉とモヤシを用意すれば、、、、
あとは炒めるだけなので簡単です。

2020030320170001.jpg

唐揚げは、、、、、
出来あえのヤツを買ってきました。
そのくらい自分で作れ? 
だって、、トォチャン作よりも、コッチのほうがウマいですよ。きっと。。

2020030320170002.jpg

完成したオカズ。
出来あえのカニグラタン、そしてツナサラダも用意しました。
柿の種のラー油ですか?
それは、各自のセルフです。
マナムスメは辛くて食べられませんですから。

2020030320340000.jpg

柿の種のラー油が乗っかった鶏唐は、こんな感じです。
どこが越後風かですって?
それは、、新潟名産・柿の種の顔を立てまして。。。
まあ、コジツケです。
でも、、食べてみると、、、、
イケてます。ピリリとした辛さがナイスです。
正直、、、、混入する柿の種の食感が違和感アリアリでしたが、、
今後、フツーのラー油でも十分に楽しめると思います。

2020030320360000.jpg

これは別の日のオカズですが、、、
まるで二郎のラーメンのような野菜、、、
実はコレ、トォチャン作の鍋なんです。。
打倒コロナ対策で免疫力を高めそうなモノを次々投入したら、
このような状態になってしまった次第です。
具体的には、、
生ニンニク、ニラ、ニンジン、肉をタップリ、、、
汁は味噌豚骨です。これも効きそうでしょ?

2020032420200001.jpg

煮えたら少し縮まりましたので、さらに長ネギも投入。
ヒジョーに食べにくい?
好きな具材を掘り出すのも楽しいぢゃないですか。。
ビシバシ食べれば栄養満点! 頑張りましょう!
ここまでやって感染したら、、、、
そん時きゃ、そん時です。

2020032420260000.jpg

次は青椒肉絲、、、と言いたいところですが、、
ソレの応用編、チンジャオ焼きそばです。
前にも作った? その通りです。
思いのほか好評だったので、再登場した次第です。
作り方は簡単!
焼きそばに青椒肉絲を乗せるだけ。。。

2020032813120000.jpg

前回は塩焼きそばを使いましたが、今回はソース焼きそばでチャレンジしました。
いずれも、味付けは市販の麺についてきたヤツ。
ソースのほうがタノモシいビジュアルに仕上がったものの、、、
家族からは、塩のほうが良かったとの事。。
どうやら、ソースとチンジャオのタレとがケンカしたみたいです。
前回の塩バージョンはコチラをご覧下さいませ。
右の皿は、オカズに用意したコロッケ。
マナムスメさまの好物なので、ゴキゲン伺いで添えてみました。

2020032813430001.jpg

今回の最後は、「サケとカジキとホタテのクリーム煮」。
思いっきり手が込んでますでしょ。エッヘン。
味付けは市販品、、、モランボンの「サーモン クリーム煮用ソース」を使いました。
なので、ホントは思いっきり簡単なんです。。
キモチ的にはカジキだけで作りたかったのですが、、、
ドエラく高かったので、切り身を1枚だけ買って4分割。
それだけでは寂しいので、サケとホタテを足した次第です。

2020033121090000.jpg

嬉しい事に思った以上の大好評でしたが、、
果たして次回がありますかどうか。。
だって、、コストがかかりすぎなので。。。
貧しいトォチャンを許せ!!!

2020033121090001.jpg



この記事へのコメント


この記事へのトラックバック

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村