長男坊も高校3年の3学期を迎えまして、、、
マトモに授業があるのは、2月の序盤あたりまで。
それ以降は、それぞれの将来に備えての行動になる訳ですね。
3学期の定期テストも早々と終了し、、
残る登校日は、卒業式の練習とか、そんな程度です。
なので、、、
3年間作り続けた弁当も、いよいよオシマイを迎える事になりました。
まずはコレ。(↑の写真)
ハンバーグカレーです。
3学期の一番最初の弁当という事で、カレーになりました。
長男坊らが通った小学校では、学期の最初と最後の給食はカレーでキマリだったので、
それにならった訳です。
現役のマナムスメによれば、、、、
去年に給食の先生が変わり、その伝統は途切れたの事ですが。。
↑は、鶏肉の味噌マヨ炒め弁当、、、、
そして↓は、青椒肉絲弁当。
いずれも長男坊のオキニイリで、、
毎週食べたいと要求されたのは、この2品。
トォチャンが弁当を担当するのは、週2ですので、、
希望に沿ったら、毎週コレばかりになりましょう。
それで作るほうがツマラないので、、
隔週で味噌マヨ、青椒を作る事になったんです。
いずれも、これが最後。。
気に入ってくれてありがとう。。
これはカミさん作の弁当。
鶏肉、チーズ竹輪、そして炊き込みご飯。
味噌汁はトォチャンのようなインスタントではなく、
毎回、専用に作っています。
トォチャン弁当では、とても敵いません。
これもカミさん弁当です。
本人は「手抜き弁当」と謙遜しますけれど、
どうしてどうして、、コギレイでバランスも良いですって。
1点豪華主義のトォチャン弁当とは大違いですね。。
これが、その典型的なトォチャン弁当。。
カルビ焼肉丼弁当です。
ゴハンに乗せる前提で、無垢の白飯にしました。
ビビンバ風に生玉子を付けたかったのですが、
弁当でソレはムツカシいので温玉ですね。
想定外だったのは、、、
スーパーで買った「味付きカルビ」200gパックが、
焼いてしまうと、こんなにも縮んでしまった事。。
たぶん、タレも含めた重さだったのでしょう。。
貴重な肉でしたけれど、、
マナムスメ朝飯用の取り分け分、、、
左上のヤツですが、それはキッチリと徴収しました。
ドンブリ系弁当のシメは、、、天丼弁当。
市販のかき揚げを乗せました。
オカズはメンチカツなので、アブラものだらけではありますが、
若いんだから何とかなりましょう。
そしていよいよ、、、最後の弁当の日となりました。
コレが最後の弁当。
やっぱり、シメはカレーにしました。
厚切りベーコンと鶏のささ身、そして目玉焼きが最後のオカズです。
長男坊が高校に入学してからの、週に2回の弁当作り、、、
最初はどうなるかと思いましたが、、なんだか終わってしまえば寂しいですね。
気合を入れすぎた時期もありましたが、終盤は、割と気楽に作りました。
だって、食べてしまえば、みなブドウ糖ですから。
記念すべき、第一回の弁当はコチラです。
それでは、、、
3年後に「高校生・マナムスメの弁当」でお会いしましょう。
この記事へのコメント
ゴリライモ
とうとうお弁当も終り…感慨深いですねぇ、目頭が。。。
中華弁当にカレー弁当、どれも美味しそうです。
こうして見てみるとお父さんが作れば男らしく、お母さんが作ればまとまった雰囲気になるんですね。
写真で並べてみるとよくわかります。
娘さんにお弁当を作られるまでしばしのお休みでしょうが、女の子の弁当って男が作るの難しくないですか!?
おぎひま
とりあえず、定期便の弁当はしばらくお休みです。
中学校の場合、運動会とかの行事も弁当不要ですし。。
3年後、マナムスメに嫌われていないことを祈るばかりです。。
山ちゃん
いや~あっ、長男さんの3年間の弁当作りお疲れさまでした。
幾ら週2回で、奥さんの弁当には劣っていようが、親父の愛情が詰まっていますでしょう(^_-)-☆
それにしても、よく頑張られましたね(拍手×3)^^
おぎひま
シンドい時もありましたが、
それなりに楽しく作っていた部分もありましたので、
お役御免になった寂しさもあります。。
マナムスメ弁当が始まるのを待つばかりです。