今年も、節分がやって来ました。
さぁ! 豆まきだぁ!!
などと張り切ったのは、コドモが喜んでこそですよね。
我が家の二人たちは、もはやそういうのが薄れ、、
別にやらなくてもイイんぢゃね?
的な態度になってきました。
でも、、、太巻きは食べたいそうで、、
ほな、やりまひょか。
豆が主役ですので、これを忘れる訳には行きません。
福豆、、、でん六の製品です。
「出羽三山 羽黒山伏祈願」とありまして、
昨年に訪れたばかりの山ですから、なんだか嬉しくなりますね。
その時の様子はコチラ(ダイジェスト版)です。
恵方巻は、カイシャ帰りのスーパーで買ってきました。
近年、売れ残ったヤツの廃棄が社会問題になりましたので、
もしや当日の夜では売ってないかと思ったら、、、
ダイジョーブでした。山ほど売ってます。やれやれ。
夜7時を過ぎたからか、20%引きですよ。
ソレはアリガタいのですが、、
全部売れるのかが心配です。
ワタクシが買ったのは、海鮮巻セット。
4本入りだったので丁度良く、コレを選びました。
まぐろきゅうり、サーモンマヨ、まぐろたたき、えびきゅうり。
誰がどれを食べるかは、家庭内ドラフトで決めましょう。
だって、切らずに一本食いするルールだそうですから、
分けっこは出来ません。
さっそく豆まき。
例年までは鬼が登場したのですが、今年はナシ。
とっとと終わらせて、太巻きを食べたいのですな。
投げるのは、1人2粒。
後で掃除するのがタイヘンですから。
クツの中に入ったら邪魔くさいですし。
「オニわぁそとぉ」「ふくわぁうちぃ」
1回ずつ叫びましょうぞ。
昨年に登場した、オニの様子はコチラです。
今年の節分は月曜日でしたので、、
バンメシのメニューは、おなじみの月曜定食。
内容は魚、肉じゃが、お新香。
どういう訳だか、何年か前から月曜日はコレに定着しているんです。
健康には良さそうですね。
今回だけ特別で、白飯は少なめにね。
だって、恵方巻がありますのの。
ノンベェなトォチャン・カァチャンは、、、
普段から晩ゴハンの時は白飯を食べませんですけれど。。
そして、いよいよ恵方巻。
長男坊が「えびきゅうり」、マナムスメが「サーモンマヨ」をゲット!
結局、クジでは無くて早い者勝ちスタイルです。
「まぐろきゅうり」「まぐろたたき」は、カミさんと半分こにして食べました。
切り分けるのはルール違反?
イイんです。キッパリ。
両方を食べられたほうが美味しいぢゃないですか。
良いツマミになりましたから、もったいなくてイッキ食いもしませんでしたし。。
ご利益よりも、美味しがる事を優先した訳ですね。
そのほうが、マグロやサケ、エビも成仏できるに違いありませんって。
もしかしたら、コレが我が家では最後の節分行事かもしれません。
さて。来年はどうなりますやら。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、おぎひま家も海苔屋の陰謀に嵌りましたか(^_-)-☆
奥様と半分こで酒のアテ感覚で食べるところが呑兵衛ですね。
おぎひま
なるほど、アレは海苔屋の陰謀ですか。
セブンイレブンの陰謀説もありますよね。
かつて、コチラ関東では誰も知らない風習でした。。
でも、ツマミには良いです。