今年も冬至がやってきました。
えっと、、お風呂をユズ湯にして、、、
カボチャも食べなきゃ!!
カミさんもワタクシも、元来は季節系のシキタリには無頓着だったんですよ。
でも、コドモが居ると、ついついやりますよね。
さっそくユズを用意しました。
ソレ用に売ってるヤツをブチ込んだだけですが。。
で、カボチャも食べましょう。
今年は、鍋で登場しました。
カボチャ入りのチーズポトフです。
ホラ、ちゃんと黄色いのがオワシマシますでしょう。
アツアツのチーズの効果で、
いっそうホクホクと食べる事が出来ました。
チーズが大好きなマナムスメも大喜び。
このヒトのチーズへの執念は、尋常ではありません。
コヤツが胎児としてカミさんのハラの中に居た際、、、
カミさんは病的にチーズが食べたくなったんですって。
それは、ハラの中のマナムスメに操られていた、、
我が家では、そういう事になっています。。
冬至にはミカンも必須ですね。
そんなシキタリは無いと思っていたら、、、
オドロく事に、あるみたいです。
冬至には「ん」がつくものを食べるのが吉で、、
それを「運盛り」というそうです。
初めて聞きましたよ。
カミさんはソレを知っていたのか、、、
ニンジン、ダイコン、、、ポトフに入っていました。
まあ、「ん」がつく食べ物、、フツーに多いですもんね。
とにかく、、、
これで、明るくなるのが日に日に早くなりましょう。
それが、どのくらいずつなのかと思って調べたら、、、
12/20・・・・・6:46
12/21・・・・・6:46
12/22(冬至)・6:47
12/23・・・・・6:47
12/24・・・・・6:48
あ、あれ? 日に日に遅くなってますよ。
これは、どういう事でしょうか。。
では、、日没時刻は、、、
12/20・・・・・16:31
12/21・・・・・16:31
12/22(冬至)・16:32
12/23・・・・・16:32
12/24・・・・・16:33
コチラも、どんどん遅くなっています。
要は、、1日の昼の長さが一番短いのが冬至なのはマチガイないですが、
日の出、日の入りの時刻はソレとは少しズレているのですね。
ちなみに、この冬の場合、、、
日の出が最も遅いのは、年が明けた1/2~1/13あたりの6:51。
日の入りが最も早いのは、11/29~12/13あたりの16:28。
朝の光を浴びながら、サワヤカな目覚め、、、
それは、まだまだ先になりそうです。。。
いずれも、東京の場合の時刻です。
この記事へのコメント