早いもので、、早くも12月にドップリと浸かりまして、、
今年も、チームぽっぽや忘年クリスマス会が開催されました。
場所は恒例の千葉・よっちー邸。
今年も呑みましょう食べましょう。
老い先の短い人生を堪能しようぢゃないですか。
いきなり登場したのが、この料理。
フンダンな海の幸にトマト、、タップリとオリーブオイルで煮込まれています。
料理名は、、、、
聞いたのですが、忘れてしまいました。
具材だけではなく、、、、
汁は、用意されたフランスパンに滲み込ませて食べよとの指令です。
なるほど、こんな感じですね。
キッチリと頂きましょう。
ここで、この料理を作ったシェフから報告が入りまして、、、
「手違いで、うんと高いエビを買ってしまった」
のだそうです。
なんと、一匹が200円!
なので、キチンと人数を考えて食べてねとの事でした。
1人1匹で、、、余りは2匹。。
そうなってくると、オンナで、しかもコドモは有利な立ち居地ですよ。
キッチリと2匹目をゲットしたマナムスメ。
残る1匹を食べたのは、、、、
果たして誰でしょう。。。
エビが無くなっても肉がある。
すき焼きも登場しました。
我が家のインチキすき焼きと違って、肉は全て牛です。
早い者勝ちですぞよ。
肉争いに負けてもダイジョーブ。
おでんがあります。
これも、なかなか美味しゅうございましたが、、、
我が家では必須のタネ、、、ちくわぶがオワシマシません。。
ここは、大いに悲しむ場面です。。
クリスマス会も兼ねていますので、ケーキも登場。
不二家のケーキです。
ローソクが5本の意味?
全く無いと思います。
たぶん、オマケに貰った数が5本だったのでしょう。
当然、お飲み物も必要でして、、、
南欧料理に備えて、白ワインが用意されました。
ボルドーのソレですね。
ワインの良し悪しは全く判りませんですが、、
料理とマッチしてウマかった、、、と思います。
ウマければ、何でも良いです。
ワタクシの身体にはワインの血は流れておりません。
アセトアルデヒドは、多めに含まれているかと思われますが。。
そして、やっぱり日本酒。
緑川が登場しました。
新潟県小出の緑川酒造の製品でして、
この集まりでは定番。欠かせない酒なんです。
我が家のオキニイリ、酔鯨も持ち込まれ、そして空になりました。
酒を飲めないヒトはアイス。
こういうモノをキチンと用意してくれる幹事さん、、
マナムスメに代わって御礼申し上げまする。
で、、朝になりました。
鍋の残り汁を使ったうどん、、それが定番なのですが、
今回は、珍しいモノが登場したんです。
前夜のツマミの刺身の残りが、夜のうちからヅケにされていまして、
ソレをタネにした握り寿司ですよ!
ううむ、八丈島の島寿司を彷彿させますねぇ。
島寿司は、小笠原や南大東島、そして元祖の八丈島で食べましたっけ。
いずれもマナムスメが誕生前に訪れた地ですから、
マナムスメは未経験と言う事になりましょう。
コレを食べて、想像してくれたまい。
南大東島の旅行記:
八丈島の旅行記:
おヒマでしたら読んでみてくださいませ。
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いずれも、ずいぶん歳月が経ってますので、情報的な価値はありません。
オムレツも出てきました。
中身は海鮮モノの残り、、なかなか珍しいシロモノですね。
こういう時ぐらいしか食べられませんでしょうから、
ココロして頂きました。
さて、この集まりも、あと何年続きますやら。。
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この記事へのコメント
bo
おぎひま
そうそう! それそれ!
美味しゅうございました。
山ちゃん
いや~あっ、昔の仲間との集いは楽しいですね。何年も続けるようにしたいものです。
それにしても、凝った料理が多くヨダレが出てきそうです(^_-)-☆
飲み物もローカル色豊富で羨ましいです。
おぎひま
ワタクシは飲み食い専門で、何もしませんでした。。
来年は働きます。。