ぽっぽや忘年クリスマス会2019、、、ナゾの南欧料理とシメは島ずし風


早いもので、、早くも12月にドップリと浸かりまして、、
今年も、チームぽっぽや忘年クリスマス会が開催されました。
場所は恒例の千葉・よっちー邸。
今年も呑みましょう食べましょう。
老い先の短い人生を堪能しようぢゃないですか。

2019121419480000.jpg

いきなり登場したのが、この料理。
フンダンな海の幸にトマト、、タップリとオリーブオイルで煮込まれています。
料理名は、、、、
聞いたのですが、忘れてしまいました。
具材だけではなく、、、、
汁は、用意されたフランスパンに滲み込ませて食べよとの指令です。

2019121419500000.jpg

なるほど、こんな感じですね。
キッチリと頂きましょう。
ここで、この料理を作ったシェフから報告が入りまして、、、
「手違いで、うんと高いエビを買ってしまった」
のだそうです。
なんと、一匹が200円!
なので、キチンと人数を考えて食べてねとの事でした。
1人1匹で、、、余りは2匹。。

2019121419510000.jpg

そうなってくると、オンナで、しかもコドモは有利な立ち居地ですよ。
キッチリと2匹目をゲットしたマナムスメ。
残る1匹を食べたのは、、、、
果たして誰でしょう。。。

2019121419510002.jpg

エビが無くなっても肉がある。
すき焼きも登場しました。
我が家のインチキすき焼きと違って、肉は全て牛です。
早い者勝ちですぞよ。

2019121419480001.jpg

肉争いに負けてもダイジョーブ。
おでんがあります。
これも、なかなか美味しゅうございましたが、、、
我が家では必須のタネ、、、ちくわぶがオワシマシません。。
ここは、大いに悲しむ場面です。。

2019121419480002.jpg

クリスマス会も兼ねていますので、ケーキも登場。
不二家のケーキです。
ローソクが5本の意味?
全く無いと思います。
たぶん、オマケに貰った数が5本だったのでしょう。

2019121421080000.jpg

当然、お飲み物も必要でして、、、
南欧料理に備えて、白ワインが用意されました。
ボルドーのソレですね。
ワインの良し悪しは全く判りませんですが、、
料理とマッチしてウマかった、、、と思います。
ウマければ、何でも良いです。
ワタクシの身体にはワインの血は流れておりません。
アセトアルデヒドは、多めに含まれているかと思われますが。。

2019121419520000.jpg

そして、やっぱり日本酒。
緑川が登場しました。
新潟県小出の緑川酒造の製品でして、
この集まりでは定番。欠かせない酒なんです。
我が家のオキニイリ、酔鯨も持ち込まれ、そして空になりました。

2019121420110000.jpg

酒を飲めないヒトはアイス。
こういうモノをキチンと用意してくれる幹事さん、、
マナムスメに代わって御礼申し上げまする。

2019121421500000.jpg

で、、朝になりました。
鍋の残り汁を使ったうどん、、それが定番なのですが、
今回は、珍しいモノが登場したんです。
前夜のツマミの刺身の残りが、夜のうちからヅケにされていまして、
ソレをタネにした握り寿司ですよ!
ううむ、八丈島の島寿司を彷彿させますねぇ。

2019121508510000.jpg

島寿司は、小笠原や南大東島、そして元祖の八丈島で食べましたっけ。
いずれもマナムスメが誕生前に訪れた地ですから、
マナムスメは未経験と言う事になりましょう。
コレを食べて、想像してくれたまい。

南大東島の旅行記:
八丈島の旅行記:
おヒマでしたら読んでみてくださいませ。
ワタクシのメインサイトのページです。
いずれも、ずいぶん歳月が経ってますので、情報的な価値はありません。

2019121508520000.jpg

オムレツも出てきました。
中身は海鮮モノの残り、、なかなか珍しいシロモノですね。
こういう時ぐらいしか食べられませんでしょうから、
ココロして頂きました。
さて、この集まりも、あと何年続きますやら。。

2019121508580000.jpg


ぽっぽや忘年会 過去記事

2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2010年
2008年
2007年

この記事へのコメント

  • bo

    アヒージョ。
    2019年12月20日 12:30
  • おぎひま

    >アヒージョ。

    そうそう! それそれ!
    美味しゅうございました。
    2019年12月20日 18:02
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、昔の仲間との集いは楽しいですね。何年も続けるようにしたいものです。
    それにしても、凝った料理が多くヨダレが出てきそうです(^_-)-☆
    飲み物もローカル色豊富で羨ましいです。
    2019年12月26日 11:32
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    ワタクシは飲み食い専門で、何もしませんでした。。
    来年は働きます。。
    2019年12月26日 13:01

この記事へのトラックバック

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村