バンメシのオカズに、魚が2日間続いた翌日。
「夜ゴハン、何が食べたい?」
カミさんの質問に、ソッコーで応えるマナムスメ。
「オカズは肉を用意せよ。
繰り返す。オカズは肉を用意せよ。
なお、これは訓練ではない」
という訳で、、、
肉料理になりました。
メニューは、しゃぶしゃぶ。
4月に、異例のすき焼き・しゃぶしゃぶ連投以来の登場です。
オゴソカに取り出された、しゃぶしゃぶ専用鍋は、、、
中華の鉄人・陳健一先生の刻印つきのヤツです。
ね、「鉄人 陳健一」とありますでしょ?
ヒミツのルートで入手したシロモノで、、
簡単には手に入らないですよ。エッヘン。
我が家の家宝なんです。この鍋は。
ウソです。かなり盛りました。
結婚式の披露宴で貰ったカタログギフトから選んだヤツで、
たぶん、価格は2~3千円くらいでしょうか。
アッサリと取っ手が取れちゃったりしましたので、
けっして高級品ではないと思います。
陳健一先生だって、名前を貸しただけでしょう。
鍋なんぞ、なんだってイイんです。
要は、しゃぶしゃぶなんて、お湯が沸かせればいいんですから。
ニンジン、ダイコン、えのき、エリンギ、ネギ、ニラ、水菜。
野菜もタップリ使うのがカミさん式なんです。
前回はオール豚肉でしたが、、
今回は、牛と豚とのハーフ&ハーフ。
オジョーさん、牛ばっかり食べちゃダメですぜ。
あと、野菜も。
それらは、肉との抱き合わせ商品になっていますから。
マナムスメ、、何気にモチも大好きでして、、
しゃぶしゃぶには、ソレが付き物。
そのように信じて生きています。
まあイイでしょう。トォチャンの分もあげましょう。
そのかわり、、その肉を、、、
トォチャンは豚だけ?
どういうルールぢゃ! いつ決めた!
この記事へのコメント
ゴリライモ
しゃぶしゃぶ、いいですねぇ。
牛でも豚でも美味しいですからね。
ポン酢とゴマダレを用意してパクつきたいもんです。
あ、もちろん野菜も!
モチは薄く削ぎ切りにしてしゃぶしゃぶすると美味しいですよ!
おぎひま
もちろん、我が家もダブルタレで挑んでます。
この日は、うっかりポン酢を切らしてしまい、、、
急遽、大根おろしと醤油で対応しました。。
ソレも案外とイケました。
案外と、、ですが。。
山ちゃん
いや~あっ、もう鍋の季節でしゃぶしゃぶもいいですね。
ラジオのCMではズワイガニのしゃぶしゃぶをよく耳にしますが、牛と豚の半々でも十分でしょう(^_-)-☆
もう、かなり昔の貧困時代は豚コマと白菜だけの鍋で締めにうどん、お酒はビールと焼酎を割ったビーチュー、若しくはチンザノのお湯割りでしたから、今では酒も鍋も豪華になりましたね(^o^)/
おぎひま
昔を思えば、イロイロとゼイタクになりましたよね。
我が母親が作るチキンライスは、
良くて魚肉ソーセージ、悪きゃ肉っけなし。。
鶏はなくとも、ケチャップ味ならチキンライス!
そのように教育されました。。