しゃぶしゃぶ、7ヶ月ぶり、、陳健一の、しゃぶしゃぶ鍋が登場!

バンメシのオカズに、魚が2日間続いた翌日。
「夜ゴハン、何が食べたい?」
カミさんの質問に、ソッコーで応えるマナムスメ。
「オカズは肉を用意せよ。
 繰り返す。オカズは肉を用意せよ。
 なお、これは訓練ではない」
という訳で、、、
肉料理になりました。

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メニューは、しゃぶしゃぶ。
4月に、異例のすき焼き・しゃぶしゃぶ連投以来の登場です。
オゴソカに取り出された、しゃぶしゃぶ専用鍋は、、、
中華の鉄人・陳健一先生の刻印つきのヤツです。

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ね、「鉄人 陳健一」とありますでしょ?
ヒミツのルートで入手したシロモノで、、
簡単には手に入らないですよ。エッヘン。
我が家の家宝なんです。この鍋は。

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ウソです。かなり盛りました。
結婚式の披露宴で貰ったカタログギフトから選んだヤツで、
たぶん、価格は2~3千円くらいでしょうか。
アッサリと取っ手が取れちゃったりしましたので、
けっして高級品ではないと思います。
陳健一先生だって、名前を貸しただけでしょう。


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鍋なんぞ、なんだってイイんです。
要は、しゃぶしゃぶなんて、お湯が沸かせればいいんですから。
ニンジン、ダイコン、えのき、エリンギ、ネギ、ニラ、水菜。
野菜もタップリ使うのがカミさん式なんです。

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前回はオール豚肉でしたが、、
今回は、牛と豚とのハーフ&ハーフ。
オジョーさん、牛ばっかり食べちゃダメですぜ。
あと、野菜も。
それらは、肉との抱き合わせ商品になっていますから。


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マナムスメ、、何気にモチも大好きでして、、
しゃぶしゃぶには、ソレが付き物。
そのように信じて生きています。
まあイイでしょう。トォチャンの分もあげましょう。
そのかわり、、その肉を、、、
トォチャンは豚だけ? 
どういうルールぢゃ! いつ決めた!

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この記事へのコメント

  • ゴリライモ

    こんばんは~

    しゃぶしゃぶ、いいですねぇ。
    牛でも豚でも美味しいですからね。
    ポン酢とゴマダレを用意してパクつきたいもんです。
    あ、もちろん野菜も!
    モチは薄く削ぎ切りにしてしゃぶしゃぶすると美味しいですよ!
    2019年12月21日 02:46
  • おぎひま

    ゴリライモさん、コメントありがとうございます。

    もちろん、我が家もダブルタレで挑んでます。
    この日は、うっかりポン酢を切らしてしまい、、、
    急遽、大根おろしと醤油で対応しました。。
    ソレも案外とイケました。
    案外と、、ですが。。
    2019年12月21日 07:11
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、もう鍋の季節でしゃぶしゃぶもいいですね。
    ラジオのCMではズワイガニのしゃぶしゃぶをよく耳にしますが、牛と豚の半々でも十分でしょう(^_-)-☆
    もう、かなり昔の貧困時代は豚コマと白菜だけの鍋で締めにうどん、お酒はビールと焼酎を割ったビーチュー、若しくはチンザノのお湯割りでしたから、今では酒も鍋も豪華になりましたね(^o^)/
    2019年12月25日 11:57
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    昔を思えば、イロイロとゼイタクになりましたよね。
    我が母親が作るチキンライスは、
    良くて魚肉ソーセージ、悪きゃ肉っけなし。。
    鶏はなくとも、ケチャップ味ならチキンライス!
    そのように教育されました。。
    2019年12月25日 20:53

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