晩秋の安達太良山【最終回】いわき・らら・ミュウ「漁師の店やまろく」で、メヒカリとアンコウ唐揚げ(福島県いわき市)

小名浜港にある「いわき・らら・ミュウ」の市場内を見て周り、
思いっきり海鮮モノに飢えたところで、2階のレストラン街に。
一番のお目当ては、メヒカリです。
いわきと言えば、ソレでキマリですよね。
もちろん、他のサカナも頂きましょうぞ。

NEC_1471.JPG

何軒かの店を覗いた結果、、、
我が家が選んだのがコチラ、「漁師の店 やまろく」です。
もちろんメヒカリはありましたし、
「本日のおすすめ 海鮮丼1300円」が決め手になりました。
メニューを見ると、
通常なら1600円らしいです。

NEC_1470.JPG

店の窓からは、オーシャンビューですね。
対岸には、東北一の水族館「アクアマリンふくしま」が良く見えます。
あそこも、震災前に行きましたっけ。
震災時、建物の被害は軽微だったものの、、
港の機能がマヒした為にエサや燃料を搬入できず、、
海洋生物20万匹が全滅したんですって。
なんとも痛ましい話ですが、、今は営業再開しています。

NEC_1460.JPG

さすがにメヒカリ単品だけでは寂しいですので、
丼物のメニューを拝見。
海鮮丼、いくら丼、やまろく丼。
店名を冠した「やまろく丼」2150円は、11種類のネタですか!
たいへんにソソられつつ、、、
やっぱり、本日300円引きの海鮮丼でイかせていただきます。。

NEC_1459.JPG

メヒカリの唐揚げは900円。
海鮮丼の値引き分は、3人で300円ずつになりますから、、
メヒカリはタダと同じ事ですよ。
タダ、、、なんてステキな言葉なんでしょうか。
でもメヒカリは、最初っから食べるツモリでしたので、
ならば、あんこう唐揚げを注文しちゃおうぢゃないですか。
870円です。オツリが来ます。

NEC_1457.JPG

これが、メヒカリの唐揚げ。
ああ、久しぶりに会えて嬉しいです。
ひとカジリ、ふたカヂリで消えてしまい、
またしばらくは会えない運命ではありますが、、
キミの美味しさは、けっして忘れないからね。

NEC_1464.JPG

で、海鮮丼は、こんなあ感じです。
これが1300円ならば万々歳ですよ。
サカナ達が寄ってたかって、たいへんに美味しゅうございました。
見本写真のウニがイクラに化けちゃってるのは、
気がつかなかった事にしておきます。
ソレが300円引きの正体だったりして。。。

NEC_1465.JPG

しかし、、「値引き分でアンコウ作戦」は破綻しました。。
イクラ好きのマナムスメが裏切り、、、
いくら丼1600円に走ってしまったんです。
ドッサリと盛られたイクラを前に、ご満悦のマナムスメ。
仕方ありません。確かにウマそうではありますよ。
痛風になるまで食べまくるが良い。。

NEC_1462.JPG

それでもアンコウは注文しました。
だって、アンコウの唐揚げなんぞ、初めて見ました。
そもそも、アンコウ自体が、あまり食べる機会がありません。
12年前、平潟で食べたドブ汁が、たいへん懐かしく思い出されます。

NEC_1467.JPG

という訳で、、、、
バッチリと浜通りの味を満喫できました。
前回の訪問の時は、市場の2階の食堂でメヒカリを食べまして、、
その喧騒なフンイキが良かったんですけどね。
今回のようなユッタリしたボックス席で食べるのも悪くないですよ。
なんだか高級魚を食べた気分になりますし。
と言いつつ、、、
メヒカリもアンコウも、しっかりと高級魚ですよね。。

NEC_1469.JPG

ところで、、、、
らら・ミュウの2階には、いまだに避難生活をしている方々がいるんです。
狭くて、プライバシーなど無いに等しい生活、、タイヘンですね。。
勝手に覗いて、写真まで撮ってイイのか? ですって?
イイんです。キッパリ。
これは、2階の「ライブいわきミュウじあむ」の中に設けられた、
「いわきの東日本大震災展」の一角にある、
避難所を再現したレプリカなんです。
震災時の現実を思い知らされますね。
アタリマエのように復興していく中、こういう苦労があった事を、
けっして忘れてはいけないと思う次第です。

NEC_1473.JPG

これで、今回の旅行はオシマイです。
あとは、オウチに帰ってオミヤゲを食らうだけ。
オミヤゲと言っても、ヒトサマにあげる訳では無く、
旅を思い出しながら家族で食べる感じです。
このところは、留守番の長男坊へのゴホービの意味もありますね。
って、、、、
ちょっとマナムスメさん!
アナタ、何を食っているの?
それは日之出屋で買った「渋皮付き栗パイ」ぢゃないのですか?
冬場の土日限定・1日50個の。。。
オウチで食べるハズだったのに。。。
どこで食べても同じ?
さいですか。。

NEC_1479.JPG

やまろく 公式サイト:




この記事へのコメント

  • ゴリライモ

    おはようございます~

    あぁ、ドンブリも揚げ物も美味そう・・・。
    お店で食べる揚げ物は揚げたてだし、格別に美味いですよね。
    メヒカリ、揚げてあれば骨ごと食えちゃう感じでしょうか。
    塩とレモンでアツアツを頬張りつつ・・・あぁ、レモンサワー飲みたい!!
    2019年11月17日 08:53
  • おぎひま

    ゴリライモさん、コメントありがとうございます。

    ホントに、揚げ物は揚げたてがイチバンですよね。
    メヒカリは、ししゃものような感覚で、丸ごと食べます。
    同じサカナが、伊豆では「トロボッチ」と呼ばれます。
    見かけられましたらチャレンジしてみて下さいな。
    2019年11月17日 12:49
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、ヒメヒカリってお米かと思っていましたが(^_-)-☆
    新鮮な海産物を現地で食べるのは美味しいですが、傍にノンアルが見え隠れしているのを見ると、切ないですね(>_<)
    2019年11月24日 22:01
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    このままココに泊まれれば、
    ノンアルぢゃないヤツが欲しいところなんですけどね。。
    ワタクシが全て運転すると言っても、
    カミさんは付き合ってノンアルを選んじゃうんです。。。
    2019年11月25日 06:03

この記事へのトラックバック

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村