毎日、晩ゴハンやらヒルメシを食べられる事に感謝しつつ、、、
時折、妙なモノも出てくる事があるんです。
我が家のカミさんは基本的に料理上手ですから、
そういうメシの時は、何かしら訳がありまして。。。
例えば、、、このカレー。
鶏唐やら野菜やらがトッピングされ、なかなかゴチソウに見えますが、、、
ご覧ください。カレーライスでは無いんです。
ライスの代わりの炭水化物は、パスタ。
まあ、別に悪くは無いメニューですよね、少なくともワタクシ的には。
自分でも作った事もありますもん。レトルトですが。。
なぜ、コレにしたのかをカミさんに聞いてみたところ、、、、、
「テレビで出てきたカレーうどんが、とてもウマそうだった」
「ふむふむ。それで?」
「でも、うどん玉の在庫がないので、パスタを茹でた」
さいですか。
で、満足できましたかな。
当初の希望とは、かなり違うモノになっているような気がするのですが。。。
これは、焼きそばですな。
家庭で作る焼きそばとしては、かなりフツーに出来上がっているように見えますが。。
実は、、濡れ煎餅が入っている?
な、何ですか!ソレわ! アナタ、なんてことを!
そんな、オドロキの反応は、、、ウソです。
実はコレ、千葉・銚子の新しい名物だそうでして、
気に入ったカミさんは、オウチでも何度か作っていますから。
犬吠駅の前で売ってたヤツは、こんな感じです。
これは豪華なオードブルですね。
全て、カミさんの手作りです。
銀のトレイに乗っている丸いモノは、ズッキーニ。
チーズと挽肉を乗せて焼き上げてあるんです。
サラダも山盛りで、とにかく野菜だらけ。
マナムスメに言わせると「クサだらけ!」なメニューですね。
このメニューの訳は、、、、
今年のお盆み、4泊5日で東北に行った際、、、
泊りが車中泊や山小屋なので、どうしても野菜が不足するんですって。
ソレをイッキに取り戻そうとする、野菜好きのカミさんの作戦なんですよ。
「クサばかりぢゃイヤ!」などと言わせない為の。
そういう事を言うのは、一人だけなんですけどね。。。
1日だけでは取り戻せないと思ったのか、、、
翌日も、カミさんの野菜攻めをくらいました。
大量のピーマン、ナス、モヤシ、、、ほぼほぼ材料は「クサ」です。
ココにも、濡れ煎餅が入っています。。どうしましょう。。
フシギな事に、、、
野菜をクサ呼ばわりする、ケシカラんマナムスメですが、
一般的にコドモに嫌われがちなピーマンは、なぜだか好きなんです。
ニンジンも嫌いません。
何ででしょうね。
ある意味、ヘソマガリ? そうかもしれません。
これも、なかなか酒が進みそうなオードブル、、、
やはりカミさんの自作です。
チーズの上にはタラコ、キムチ、わさび漬け、子持ち昆布、、、
和風なテイストですね。
これだけなら、何ら訳アリには見えませんが。。
何ちゅう組み合わせでしょう。
この日のメインディッシュはポトフだったんです。
取り皿は、オナジミのお父さん小鉢セットの小鉢。
ソフトバンク販促品を、カミさんがわざわざオーションで入手したんです。
この小鉢、耳のところに調味料を乗せられるのがナイスなんですよ。
左がマスタード、右がニンニク辛子味噌。
ね、ね、イイ感じでしょ?
おっと、訳アリの話でしたね。
この妙な組み合わせになった訳は、、、、、、
忘れました。何でしたっけ。。
これは、休日の昼メシ。
玉子で包まず、乗っけるタイプのオムライスですね。
完成する直前、、、
カミさんは「失敗した!」とウメきつつ、、、ワタクシにソレを配膳したんです。
ど、どこが失敗したのでしょうか?
何ら問題ないように見えるのですが。。
むしろ、トロントロンの玉子が激しくウマそうですよ。
ちなみに、マナムスメの分はコチラ。
ううむ。玉子の表面の仕上がりが違いますね。
コチラは、ツルっとした感じに見えますもの。
という事は、、、、トロントロンが失敗なのですか?
聞けば、、、
ツルツルなのは、フライパンに触れていた面で、
ソッチを上に向けて盛り付けるのが正解なのだとか。
ワタクシのヤツは、乗せる段階で、玉子がひっくり返っちゃったんですって。
どっちだってイイぢゃん。
むしろ、トロトロ面が上のほうがウマそうに見えますが。。
でも、そういうものなのだそうです。
さいですか。
いずれにしても、、、、
失敗したヤツを配膳されたのは、トォチャンの地位の低さの証明?
ちがうの! 話をきいて!
チキンライスの量が違うんです。
ワタクシのヤツは大盛りにしてくれた訳ですね。ああ嬉しい。
愛を感じちゃいますって。
さすが我がカミさん、料理上手のトコジョーズ!
ただのエサの量の調整? 長男坊のは特盛り?
さいですか。。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
カレーはご飯だけじゃなくて、色んな炭水化物が合いますね^^
もう40年ほど前に、大阪梅田で働いていた頃にはカレースパは普通にありましたよ。
奥さんの料理の研究熱心には拍手×3です!
それを試食する皆さんはいい料理評論家なんですね(^_-)-☆
おぎひま
そうですか、関西では定番なのですね。
食文化の深さに恐れ入ります。
日本人はカレー好きすぎて、
アレンジ品の数々に、インド人もビックリでしょうね。