2年ぶりの豊作になった、今年の潮干狩り。
獲物のアサリも、思いっきり堪能しようぢゃないですか。
オヤクソクの酒蒸しになる?
いえいえ、今年はアサリバターから始めたいと思います。
わくわく。
入水管、出水管を思いっきり伸ばし、
一生懸命に生きようとするアサリ達。(↓の写真)
ゴメンね、アサリたち。
我々動物は、他の生物を摂取しなければ生きられないのだよ。
まあ、キミタチだってそうぢゃないか。
プランクトンや微生物を食べているんだからさ。
と言う訳で、、、、
アサリバターの調理開始!(↓の写真)
調理と言っても、、、、
フライパンにバターとアサリを入れて、
火にかけるだけですが。
ラクチンです。
ほどなく、、、
パカンパカンと口を開け、絶命するアサリたち。(↓の写真)
キミから貰った命をムダにしないよう、一生懸命に生きるからね。
アサリバターの完成です!(↓の写真)
栄養バランスや彩も考慮し、トドメに水菜もブチ込んでます。
ゴメンね、水菜たち。。
クドいですね。。
天に召されるアサリくん(水菜くんも)の為に、
ゴチソウで見送ろうぢゃないですか。
と言う事で、、、
この日は居酒屋風メニューになりました。(↓の写真)
アサリバターの他は、焼き鳥、ブリの刺身、山芋、カブの煮やつ、、
ゴハンは炊き込みご飯です。
見送る側の鶏くんやブリくんらも成仏してね。
クドいですけれど今年は豊作。
翌朝の、おツユにもなりました。(↓の写真)
超不漁の昨年は、コレ1杯ずつでオシマイでしたっけ。
アサリくんの活躍が引立つよう、、、
味噌汁ではなく、すまし汁ですよ。
オカズは、、、ヒンソです。
納豆とキムチです。。
ホントにくどいですが、、、豊作だったんです。
なので、まだまだアサリがありまして、、
2夜連続のアサリバターになりました。(↓の写真)
どうせなら他のメニューが良かった?
ごもっとも。
でも、マナムスメさまの指令なんです。
トォチャンやアサリよりもエラいんです。。
で、、この日の付け合わせは、、、
蒸し鶏のサラダ、、、さつま揚げを炙ったヤツ。
さりげなく焦げているのは、、、
ワタクシ、トォチャンのシワザです。。ゴメンナサい。。
ああ、早くアサリよりもエラくなりたいなぁ。。
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