味噌ラーメン専門店 味噌太善、、、、醤油→塩→味噌とリニューアル(秋葉原・神田平河町)

3月、アキバに味噌ラーメンの専門店が誕生?
それは嬉しい話ですねぇ。
場所は総武線のガード脇?
屋号は「太膳(たいぜん)」?
な、なんか聞いた事があるような、、、
と思ったら、、、
ソコって、「しおらーめん 塩たいぜん」って店ぢゃないですか。。。。

画像

塩たいぜんは、2015年に誕生した塩ラーメン専門店。
ワタクシはソコで味噌らーめん」680円を食べてます。
なぜ、塩専門店で味噌を?
だって、、メニューにあったんですもの。。
とにかく、、店の前に出向いてみれば、、
「塩たいぜん」の「し」の字も消え去り、
威風堂々と「味噌太善」がオワシマシました。。(↓の写真)
変わっちゃったのね、アナタ。。
ちなみに、、、
「塩たいぜん」になる前は、「豚骨醤油ラーメン 太善」だったんですよ。

画像

当然、前面にアピールするメニューも味噌ですな。(↓の写真)
味噌ラーメンが690円、辛口味噌ラーメンが790円
まあ、妥当な線でしょうかね。
野菜タップリ系に見えますが、
まさかJ系では無いですよね。

画像

そうではありませんでした。
スープは牛骨の模様です。(↓の写真)
極太ちぢれ麺? イイですねぇ。
熟成白味噌? ちょっと矛盾してるような気もしますが。。
大盛もやし、、、頂きましょう。。

画像

登場した「野菜盛り味噌ラーメン790円」。(↓の写真)
確かに、野菜はタップリのプリプリに盛られていますね。
でも、、、肉っけが無いんです。。。
これはメニューの選択ミスですね。ぐすん。
とにかく、泡立つように白濁したスープを、、、、
ううむ。おおよそ想像通りですね。
牛骨ならではのノペッとした口当たりに白味噌ですから、
全くパンチが効きません。
J系っぽい見た目に、そういうモノを求めていたら、
もうもだえ苦しむしかないでしょう。
これは、ジックリとベースを味わえと言ってるのでしょうか。
だとしたら、大量モヤシはミスチョイス。。
せめてネギ味噌にしておくべきでした。
肉っけドォンなメニューもありますので、
案外と、そういうヤツには合うのかもしれません。
麺は思いっきりプリップリで、大いに具合イイんですけどね。。。

画像

味気なさは、卓上グッズでイヂクリ倒しましょう。(↓の写真)
左からおろしニンニク、マー油、揚げニンニク、揚げ玉ネギ。
揚げニンニク以外をドサっとブチ込んでみました。
おろしニンニクとマー油は効果絶大で、
迫力満点の仕上がりに、思わず感涙するのでした。
デフォの状態は、こういう効果を狙っての仕上がりなのでしょうか。
ホントかしらん。。
揚げニンニクだけ使わない理由ですか?
「おろし」があるならソッチのほうがイイですし、
「揚げ」は、歯の裏にくっついちゃうだけですもの。

画像

今回は、殆ど何も考えずに選んでしまったのですが、
メニューは、こんなふうになってました。(↓の写真)
肉っけが欲しけりゃ「味噌チャーシューメン」。
コマギレ肉を盛った「スタミナ盛り」なんてのもありますね。
「豚唐揚げ盛り」、、、パーコーでしょうか、コレわ。ごくり。
今度来るなら、そのあたりを狙いたいと思います。
でも、、、また違うリニューアルしちゃってたりして。
醤油、塩、味噌と来たんだから、果たして次は坦々麺?
ソレにパーコーもイイですね。

画像

店舗情報:

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村