房総みやげ、「ぬれ煎餅焼きそば」にチャレンジ(千葉県銚子市、鋸南町)

今月、銚子・犬吠埼観光、、
そして房総三山・御殿山登山に出掛けまして、、
そららの際のオミヤゲ編です。
それぞれ、犬吠駅道の駅保田小学校で買いました。
例によって、あまりゴージャスな買い物ではありませんが。。。
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まずは、保田チーム。
コレは代表的な房総名物、さんが焼きです。(↓の写真)
イワシなどの魚のミンチをハンバーグ状にしたヤツですね。
これは大いにイケてます。
ちなみに、、、
さんが焼きも含めたイワシのフルコースはこんな感じですよ。
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コチラは、保田小学校焼印入りの饅頭。(↓の写真)
アンコは、千葉ならではのモノです。
「さつま芋」「いちご」「らっかせい」、、、
あとの一つは無銘です。
まさか「ミステリー」?
いえいえ、フツーのアンコでした。
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これは、茎つきのニンニクを炒めたヤツ。(↓の写真)
調理したのはカミさんです。
ニンニクの芽は食べた事がありましたが、
茎やら葉っぱやら丸ごとで、なかなかキョーレツでした。
なかなか効きます。
いやぁん。。
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今度は銚子チームです。
これは「ぶっかけ海苔めし」、、
要は海の幸が満載のふりかけですね。(↓の写真)
TBSの番組「所さんお届けモノです」で紹介されたとありまして、
ミーハーにも、ついつい買ってしまいました。。
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食べ方は簡単!
ただゴハンに乗っけるだけ。。(↓の写真)
だって、フリカケですもの。
あとは、醤油を垂らせば完成です。
醤油は、やっぱりヒゲタ? 銚子ですもんね。
でも、実際は、、
我が家にあったキッコーマンのソレを使いました。
ごめんなさい。
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で、コレは何だと思いますか?(↓の写真)
野菜類の上にオワシマシマすのは、肉ではありません。
実はコレ、銚子名物・ぬれ煎餅を千切ったヤツなんです。
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その煎餅と野菜で何をするのかと言いますと、、、
焼きそばです、ヤキソバ!
銚子で食べた「ぬれ煎餅焼きそば」が大いに気に入ってしまったカミさん。
自分でも作るべく、わざわざソレ用にぬれ煎餅を買ってきたんです。
ぢゃあ作りましょうよ、その焼きそばを。
ぬれ煎餅がメインとは言え、、、
もちろん肉は入れますよ。(↓の写真)
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肉やら野菜やらに火が通ったら、、、
いよいよ、ぬれ煎餅様の投入ですね。(↓の写真)
切り方や正しい投入タイミングですか?
テキトーです。
どうにかなりましょう。
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味付けは、ソースではなくて醤油。
銚子で食べたホンモノも、ソレでした。
また、お湯を入れて蒸す事はしません。
そのかわり、あらかじめ麺を酒で揉んでおくのです。
そのほうが、仕上がりがベチャベチャしなくて具合イイんです。
これは、トォチャン式。と言いますか、、、
テレビ番組の嵐にしやがれでやってたヤツのパクリです。。
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出来栄えは、、、、もちろんウマいです。
キッチリと、銚子の味が再現できました。
醤油はキッコーマンですけれど、、、
ソレが大勢に影響する事はないみたいです。
醤油味の焼きそば、、、ぜひぜひお試しを!
ぬれ煎餅は、、、ムリしてまで用意しなくても良さそうですし。
もちろん、銚子の味に激しくこだわるならば必須ですぞよ。
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