イマドキの小学生の風習なのか、、、
あるいはマナムスメ周辺だけのナラワシなのか、、、
バレンタインは、オトモダチに菓子を振る舞う日なのですね。
しかも、チョコである必要も無いみたいです。
マナムスメの場合は手作り菓子に拘りつつ、、、
年々、お手軽な内容になりつつあります。
今年のお題は、アイスボックスクッキーでした。
見慣れたクッキー作りの光景です。(↓の写真)
材料を自分で用意し、シズシズと作り始めました。
カミさんも、もはや放置してまして、、、
完全ネグレクト状態での菓子作りです。
しばらすると、、、何やら出来上がった模様です。
エッ! なんですか? そのタクアンは。(↓の写真)
当然ながらタクアンではなく、、、クッキーの生地です。
これを冷蔵庫で冷やして、後で輪切りにして焼くんですって。
型も不要で作り方は簡単、、初心者に最適なのだそうです。
あらかじめ生地を作っといて、後で焼けるのもイイですね。
何かとツブシがきくクッキーみたいでして、、
かつてマナムスメが生地作りに失敗し、型抜きが困難になった際、
カミさんがアイスボックスにするよう指示し、シレっと完成させてましたもの。
完成したのがコチラ。(↓の写真)
飾りっ気も何もありません。食べちゃえば同じ?
そりゃそうですが、、、
作るモノが、年々セコくなってませんか?
以前はエンゼルパイみたいなヤツとか、
驚愕の高野豆腐チョコとか作ってたのに。。
菓子作りに飽きてきたのでしょうか。。
アナタ、将来は「おやつカフェ」なる店を開業するんでしょ?
ならば、メンドくさがってる場合ぢゃないですよ。
などとキッチンを開けさせ、、、
トォチャンがヒルメシを作る番ですよ。
この日のお題は鍋焼きうどん。
冬ですからねぇ。ホッコリさせてあげますよぉ!
目標は、こんな感じ。鍋割山の鍋焼きうどんです。
カマボコ、ナルト、ハクサイ、ネギ、シマダヤのうどん玉、、、
それらを深めのグラタン皿に盛り付け、オーブンで焼き上げる計画でした。
ボイルドエッグも乗せますよぉ。
オツユは、トォチャン自家製に決まってます。
麺つゆや市販の粉末出汁を使うのは自家製とは言わない?
シーッ!シーッ!
しかし、、、
グラタン皿では収まりきらない事が判明し、、
結局、大鍋で煮込んで取り分ける事にしました。。。
これぢゃ清く正しい「鍋焼き」にならないですね。。
かき揚やコロッケがある時点で正しくない?
だ、だってウマそうだったんですもの。。。
と、、とにかく完成しました。(↓の写真)
我ながら、なんともコキタナく感じてしまう出来栄え。。。
イメージしていた鍋焼きうどんとは程遠く、、、
ゴッタ煮うどん、かき揚&コロッケ乗せ、、、
ソレが正しいメニュー名かもしれません。
それがどうした! モンクがあるか!
食べてしまえば同じなのぢゃ!
トォチャンは、将来、うどん屋を始める訳では無いですし。。。
マナムスメのおやつカフェ、主なメニュー:
https://ogihima.seesaa.net/article/201702article_13.html
トォチャンのインチキメニュー:
帯広豚丼・超ニンニク仕様
ラジオノワ弁当
焼きチーズカレー
トルコ料理(
タリアータとカルパッチョのペンネ
二郎風味噌ラーメンひま次郎
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バレンタイン2019、、マナムスメ、2年ぶりの「チョコマシュマロサンド」
Excerpt: 極めてローカルな風習かもしれませんが、 ここ数年、、マナムスメの周りでは、バレンタインデイには 「自作のクッキーを、オトモダチに配る」 なる風習が定着しています。 去年は、ドタンバになってから、お手軽..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2019-02-14 05:54
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