今年も届いた!隠岐の「寒シマメ(かんしまめ)」(ふるさと納税・島根県海士町)

数年前からふるさと納税にハマっているカミさん。
これまで、お礼の品として
志賀高原リフト券(長野県山ノ内町)
夕張メロン(北海道夕張市)
などをゲットしてきました。
隠岐・中ノ島(海士町)は、今回で3回目。。
いずれも「島風便」なる、海士町の名産セットです。
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今回も「寒シマメ堪能セット」というヤツを選びました。
1回めはソレに加えて「いわがき春香セット」なんてのも選びましたが、、、
地元・江戸川区への納税を減らしすぎるのもナニですので、自粛しました。。
ホントかしらん。。
寒シマメとは、海士町で冬に獲れるスルメの事。
このセットは、ソレの肝醤油漬け、しゃきしゃき漬け、肝和え、げそ玄米粉唐揚げの組合わせなんです。
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「肝醤油漬け」と「げそ玄米粉唐揚げ」を食べてみる事にしました。
コレがソレです。(↓の写真)
醤油漬けはそのまま、、
げそは自分で揚げる仕組みです。
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気をつけ!! の姿勢だったゲソ達は、、、
アブラの中で艶めかしく身をよじらせ、、
結果、このような状態になりました。(↓の写真)
ああンマそう。。
カブリつきたいですね。。
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醤油漬けはそのままでもイケましょうけれど、、
せっかくなのでオカザリしましょう。
ウズラの玉子、ネギ、ノリ、、、
盛り付けは、マナムスメの担当です。(↓の写真)
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完成!!(↓の写真)
昨年のヤツよりも見栄えが劣るのは、、、
どうやらネギが余計だったみたいですね。。。
でも、味覚的にはネギが活躍してくれまして、
シャキシャキっとしたシゲキが、イカを味わいを引き立ててくれましたから。
ありがとう。海士町の寒シマメ!
きっと来年もお目に掛かれそうですね。
ゼイタクを言えば、、、
2回目の隠岐訪問で出会いたいところです。
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Excerpt: 気仙沼出張とか大山登山とか、、、 その辺のオミヤゲを、イッキに食べてみる事にしました。 居並ぶ海の幸、山の幸、、、 鮭が進みそうですね。 激しくわくわく。
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2017-10-31 06:19

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