カミさんとマナムスメが女子会に旅立ったので、
メシはトォチャンと長男坊で作り喰わねばなりません。
そしたら、カレーを喰らう事にしましょうか。
テキトーに済ませるツモリでソレにした?
違います! 断じて違うんです。
前々からチャンスを狙っていた、昔ながらの喰い方を試したかったんです。
ワタクシが子供の頃、、、、
カレーは、とにかく大量に作られ、、、
そして、何度もソレをオカワリし、、
ハラがハチキレんばかりに食べるのがフツーでした。
そして、翌朝も残ったカレーで朝飯。。定番ですねぇ。
そこまで堪能して初めて、カレーを食うというストーリーが完結するんです。
でも、ケッコンしてから、、コドモが出来てからは、ソレは封印。。。
子供用の甘口と2本立てで作るのはメンドくさくて、
ついついレトルトカレーを選んでしまうんです。
そうすると1人当たりの分量が決まってしまい、オカワリという展開になりません。
あああ、カレーを思いっきり喰いたい!
タタミに転がって満腹感を苦しみたい。
マナムスメがいなければ、甘口カレーは不要、、、
往年のカレーの喰い方をするチャンスなんですよ。
よぉしっ!カレーを作るどぉ!!
大量に作って喰いまくるどぉ!!
まずはルー選びですね。
しかしイマドキは、カレーのルーも多彩です。
こないだスーパーでチラリと見たら
「横須賀海軍カレー」「銀座千疋屋カレー」「神保町エチオピアカレー」
などなど、意味不明に魅力的なモノがズラリと目に入りました。(↑の写真)
さて、今回はどういうヤツで攻めようかと思ったら、
カミさんが出がけに、
「カレーにするの? ぢゃあ、コレを使って!」
などと出してきたのがコレ。(↑の写真)
こ、こくまろですか、ハウスの。
冬場、おでんの翌朝に造るカレー雑炊に使った残りですな。
なんだかフツーすぎますが、まあイイでしょう。
ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、豚肉、、、、
お鍋で、炒めて、、、、
作り方は、その名もズバリ『カレーライス』 という手遊び歌のまんま。
極めて簡単です。ラクチンです。(↑写真)
お鍋で、炒めて、グツグツ煮ぃまぁしょぉぉぉぉ!
ってな訳で、ルーを投入しようとしたら、、なんかヘン!
ビミョーに色が2極化していて、ツヤが無いんです。(↑の写真)
恐る恐る箱を見てみたら、、、、
「賞味期限 2010.9.17」(↓の写真)
グェェェェェェェ! 7年も前に切れてるぅぅぅ!
たぶん、、、
辛口なので、雑炊にした際にマナムスメからクレームが出て、
そのまま排除されていたのでしょう。
いえいえ、当時のマナムスメは3歳。カレーなど食べませんよ。
ぢゃあ、長男坊からのクレーム?
ならば良し!
成長したキミが、自分で食べるのが宜しい!!
生ものぢゃあるまいし、カレーのルーなんぞが腐りませんよ。
買い直しに出かけるのもメンドくさいですし。
と言う訳で、、、そのまま作ってしまいました。(↓の写真)
ゴハンに、ナゾの超熟成カレー、、、
そしてトッピング用のナスです。
夏らしいでしょ?
そんな腐れルーを使って、夏も冬もあるかですって?
そ、そりわ。。
食べてみると、、、、
ウマいです。ヘーキです!
全然ヘンな部分はありません。
むしろ、異様なコクが有り得ないウマさを醸し出し、、、ってな事も無く、、、
まったくフツーの味わいでした。
でも、、、、あまりオススメできませんよ。
たまたま、我が家はヘーキだっただけかも知れませんし。
もちろんオカワリもしましたですよ。
オカワリ用にはトッピグはありませんが、、(↓の写真)
なんのなんの、ゴハンを食わせるにはカレーだけでも十分です。
テンコ盛りによそったヤツを、長男坊と2皿ずつ。
ああシヤワセシヤワセ。。。。ウップ。
長男坊が、オモムロに取り出してきたのがコレ。
フライドオニオンです。(↓の写真)
おおっ、確かにコレは合いましょう。
合いましょうけれど、、、
ワタクシ的には、福神漬けとラッキョウが良いなぁ。
カレーの材料が揃っちゃってたので買い出しに出ず、
それらは入手出来なかったのでした。
翌朝、、、当然ながら、朝めしは残カレーです。
長男坊の要望で、ヒレカツカレーになりました。(↓の写真)
朝っぱらからソレ、、、、イイんです。
まさに、レトルトカレーでは有り得ない展開ですって。
やっぱりカレーは、大量に作ってナンボですな。
改めて認識できましたですとも。
果たして、、、次のチャンスはいつでしょう。。。
パリっと硬くない麺、、、オトコの留守番皿うどんに続く
この記事へのトラックバック
パリっと硬くない麺、、、オトコの留守番皿うどん
Excerpt: 母娘がお泊り女子会参加の為、、 オトコ二人で食生活を過ごす長男坊とワタクシ。 夜、朝と続いたカレー攻めも打ち止めになり、、、 昼は、、、やっぱり麺類でイキましょう。 皿うどん、、、 新聞の景品で貰った..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2017-07-05 07:07
カレー缶バイキング! うどん、キーマも続くぞ
Excerpt: とある休日のヒルメシですが、、 卓上に、トン トン トン トォンと何かが並びました。 なにやらツーンとした香りも漂い、、、 カ、カンヅメですか? しかも、カレーぢゃないですか。 どうやらソレがヒルメシ..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2018-06-16 06:50
留守番カレー2018で食い倒れ
Excerpt: カミさんとマナムスメがお泊り女子会に出掛ければ、、 当然ながら、トォチャンと長男坊はお留守番。。 男二人のバンメシに、、去年はデンジャラスなカレーを作りましたっけ。 よくぞ入院騒ぎにならなかったもので..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2018-07-11 07:23
美ら島あぐー豚カレー、、、「るるぶ」と「Hachi」のコラボです。
Excerpt: 我が家の、休日・おヒルの光景です。 メニューはレトルトカレー。 カミさんは、北海道・八雲の二海カレー風に、 2種類のカレーを盛り合わせるケースが多いです。 アレコレ楽しめたほうがウマいという考え方です..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2018-11-20 05:49
-
↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
にほんブログ村
この記事へのコメント
超くいしんぼー
カレーは大量に作って皿でお代わりしてお腹がはちきれんばかりの満腹感を得てこそ「カレー」ですよね。
甘口しかなかった場合、私はカレー粉をまぶして食べます。あるいはカレー屋さんなどに置いてあるカイエンペッパーパウダーなどを振りかけて食べると甘口カレーでも充分大人の味に変わります。
是非試してみて下さい。
でも男二人で2食をカレーで過ごす。楽しそうですね!
おぎひま
大量に作る、、、ソレが醍醐味ですよね。
味はお店のカレーに勝てなくても、
オカワリ合戦が出来るのは、オウチならでは。
カイエンペッパーパウダー、、、ぜひぜひ試してみます。