突然「SEIRO」で晩ゴハン【2】あんこ巻きって?(江戸川区瑞江)

父子3名でお好み焼き屋REIROに出向きまして、、
お好み2枚、チヂミ、焼きそばまで食べたのに、、、
まだまだ食べ足りないという二人たち。。
まだ焼くの?
お好み焼きはもうイイから、デザートが欲しい?
承知いたしました。。
ソレが無きゃ気が済まないオトシゴロですもんね。
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ならば、何を喰らうのだ。
アイス? あんみつ?
そしたら、、、
「あんこ焼き」がイイ?。(↓の写真)
ソレがどういうモノかは、判らないそうです。
なるほど。
前回、まんぷくでチャレンジして気に入ったチーズ焼き、、、
そういうモノを期待しているのですな。
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調理は、店のオバチャンにお願いしました。
まずはモチの細切りを鉄板で炙り、、
その横に、お好み焼きの生地を丸く流して、
その上に、アンコが投入されました。(↓の写真)
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その中にモチも移動し、、、
春巻のように細長く包み込んだら、
ゴロンゴロンと焼いていきます。(↓の写真)
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適度に焼きあがったら、、、
トントントォンと、ヘラで切断。(↓の写真)
あんこ巻きの完成です!!
アッと言う間ですね。
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食べてみると、、、、
ううう。なかなかオツな味ですな。
あんこなんで甘いのはアタリマエですが、、、
モチが適度にソレをコントロールしてくれる感じでしょうか。
コレならばオウチでも作れそうですね。
でも、店のオバチャン曰く
「ただの小麦粉と水だけぢゃダメよ。秘伝の出汁を使ってるんだから」
なのだそうです。
ダメですな。。
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【その1】お好み焼きと焼きそば編に戻る

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