「しじみラーメン」を掲げるコチラの店。
12/1に開店したばかりのホヤホヤでして、、
青森市内に本店を構える店の、東京進出店の模様です。
しじみラーメン、、、
平井勤務時代に師子王で食べ損ねてますね。。
ぢゃあ、コチラでキッチリと頂きましょうか。
店先は、「青森ねぶた」を意識したオカザリ、、、(↓の写真)
妙にキモチが盛り上がりますね。
十三湖は津軽地方ですから、「弘前ねぷた」のソレかもしれません。
閉店してしまった、篠崎の津軽らぁめん ねぷた屋が懐かしいばかりです。
ソコの黒石のツユやきそばを思い出しますって。
残念ながら、コチラには「つゆ焼きそば」(いわゆるスープ焼きそば)は無く、、、、
メニューは「しじみラーメン」一本で勝負です。(↓の写真)
「あっさり」「コク」の濃淡は選べるようですね。
「限定・美白」というのは、果たしてどんな感じでしょうか。
十三湖の解説もありました。(↓の写真)
同じ青森でも、深浦の十二湖とは別物でして、、、
五所川原、、、岩木川の河口にある汽水湖なんです。
まさに、あさりの宝庫って感じぢゃないですか。
上空からの十三湖の写真はコチラにあります。(飛行機の機内から撮影)
そのノーガキによりますと、、、
青森の「4大ご当地ラーメン」ってのがあるそうでして、、
「津軽煮干ラーメン」、「青森味噌カレー牛乳ラーメン」、「八戸ラーメン」、、
そして、「十三湖しじみラーメン」なのだそうです。
青森煮干は、江戸川区役所近くの東北めじゃラーメン【閉店】で食べましたっけ。
味噌カレー牛乳は、北品川の十三屋、、、
青森メニューがワンサカある、異様にコナレた店でした。
スカイツリーの近くの「来来来」でも、「味噌ミルクカレーラーメン」を食べましたよ。
八戸ラーメンは、未経験。。。
そして、しじみラーメンも、、、
前記の通り、食べ損ねています。
しじみの効能も、アレコレ書かれていました。(↓の写真)
「呑兵衛には必須」「老化防止」、、、
概ね、そのような内容に読み取れます。
耳が痛い。。。。
とにかく、しじみありきの店だと言えましょう。
そして、、いよいよ登場したしじみラーメン。(↓の写真)
「コク(普)」で880円、ちょっとお高めですね。。
具材は、ワカメ、小口ネギ、しじみ、、、、
そして、ドンブリのハジッコにデーンとオワシマシマすのは、麩(ふ)ぢゃないですか!
肉っ気はありません。。。
スープをススると、、、、、
塩ベースに、どよよよよよぉんと、しじみ。
しじみが主役のようでして、独特の旨味、そしてエグみがタマリません。
ああ、なんてサワヤカな口当たりなんでしょう。
そして、おジョーヒンな味わい、、、、
ワタクシのようなゲヒンなモノには、、ちょっと物足りない気もします。
中細な麺も、そんなスープに良く馴染み、、
キッチリとしたコシも、具合イイぢゃないですか。
このラーメンには、このような多加水麺が必須なのかもしれません。
だって、、、
しじみを1つ1つ食べるのに、時間がかかるんですもの。
その間にノビてしまっては困りますもんね。
殻入れの小鉢も配布されますし、、
やっぱり、しじみは残さず食べたいですもの。
ワタクシは味噌汁の時でも、しじみを食べ切る主義です。
ワタクシの為に命を落としてくれたんですから、
出汁だけでの活用では申し訳なく。。。
ドケチなだけ?
そうかもしれません。
とにかく、、、、
飲みのシメとしては最高なラーメンかもしれませんよ、コレは。
案外と、飲みながらってのもイイかもしれませんよ。
ソレをオススメするような地酒類もキッチリと揃っていますもの。(↓の写真)
「恐山ビール」とか「奥入瀬ビール」とか、、、
いえいえ、日本酒のほうが合いそうですね。
「蒼川」、 「七力」あたりなんぞいかがでしょうか。
しじみで肝臓を鍛えつつ、思いっきり飲みましょう。
店舗情報:
https://ramendb.supleks.jp/s/96471.html
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Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2018-08-06 06:19
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この記事へのコメント
ayashi
ブログはちょくちょく見てましたがコメントは久しぶりでした。今回はしじみラーメンに反応しました。しじみラーメンは島根県攻略で松江で食べましたが、青森の十三湖産は未食なんですよ。なので今度食べに行って見ます!
おぎひま
宍道湖のしじみですか!
それまたソソられますね。
以前に比べ、ご当地ラーメンの店って増えましたよね。
アリガタイ事ですが、、、
やっぱり現地で食べるのが何よりですよ。