晩メシにお好み焼き、、、、第2幕。。

昨年、「お好み焼きはオカズになるのか?」なるテーマに挑んだ我が家。
関西圏では「なる」がフツーなのでしょうけれど、
関東人である我が家にとっては、初めての試みでした。
正直、ソレを真剣に探究するツモリではなかった為、、
結論無しのウヤムヤでゴチソウサマとなった次第です。
ならば、もういっかい試してみましょうか。
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用意したのは、豚天とイタリア天の2種類
イタリア天ってのは、近所のお好み焼き屋さんまんてんのパクリで、、、
要は、チーズがウジャウジャと入ってるヤツですね。
前回はお好み焼きと白飯の相性が重要チェック項目だったのに、、、
今回は、メシも炊きませんでした。
だって、我が家の二人たちは「一角食べ」の盟主で、、、
先にゴハンを食べ切ってからお好み焼きに手を出す、、、
あるいは、その逆だったり、、、
そういう暴挙に出たりするんです。
それでは、清く正しい相性チェックになりませんですもの。
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そんな訳で、、、、
今回も、何ら結論も出る事無く、ゴチソウサマとなってしまいました。
まあイイでしょう。
ツマミとしては良いタベモノですもんね。
適度に飲んでからの炭水化物、、、イイぢゃないですか。
炭水化物は食べすぎるとナニながら、、、
まあ、ソレは何にでも言えろ事ですね。
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なので、、、
かつて、滋賀県・彦根市に泊まりの出張に出かけた際、同行者から
「バンメシ、お好み焼き屋に行かないか?」
などと誘われた事があったんです。
なぜ、わざわざ出張先でお好み焼きかと思ったら、
「関西風のソレが食べられるに違いない!」
なる主張で、、、思わずソレに乗ってみたんです。
ワタクシ、関西風のお好み焼きって、未経験でしたから。

テキトーに見つけた店に入ると、、、店内はガラガラ。
小上がりで、中年夫婦が何やら食べているだけでした。
そしたら、その夫婦が店主とオカミで、、、堂々とマカナイ中。。
いまさら逃げ出す訳にも行かず、諦めて席に着きましたですとも。
お好み焼きを注文すると
「自分で焼くぅ? コッチで作るぅ?」
「じ、自分で焼きます」
なんて会話の後、、、食べてみたら、、、、
ウマいんです。イケてるんです。
自分で焼いたからこそ、、、かどうかは判りませんよ。
しかし、、、思いっきり、関東のソレと同じでした。。

この地域、関西と関東の食文化の境目だと言われますよね。
米原駅の駅蕎麦は関東風の醤油汁だって聞きましたし。
それで、お好み焼きも関東風だったのでしょうか。
あるいは、、、
自分で焼いたからこそ、関東風になってしまったのかもしれません。
無念。。
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この記事へのコメント

  • まー

    私の場合はビールのお供ですね。
    若いころはお好み焼きをおかずに白米食べてました。
    加齢によって食べ方も変わるのかなぁなんて。

    遠距離恋愛は大変ですよね。
    私も経験したので理解出来るかも(笑)
    今が幸せなら過去は今の為の糧だったと思ってます(笑)
    2016年09月09日 11:30
  • おぎひま

    まーさん、コメントありがとうございます。

    おおっ、ダブルでんぷん、コナされていたのですね。
    ワタクシは、いまだに未経験です。。
    そうですか、まーさんも遠恋組でしたか。
    今となっては、そういう事も経験出来て良かったと思ってます。
    2016年09月10日 00:33
  • たこ焼き器は一家に一台な国

    こんばんは
    お好み焼きは
    ご飯の上に乗せて食べる我が娘
    男子どもから女子力ゼロやなぁ~とか女ジャイアンとか言われています

    本人曰く、ご飯にソースの味が、しゅんで(付いて)美味しいとのこと
    2016年09月12日 20:17
  • おぎひま

    たこ焼き器は一家に一台な国さん、コメントありがとうございます。

    お好みは試していませんが、、
    我が家のマナムスメも、オカズの汁がついたゴハンは大好きですよ。
    たとえば、晩飯のレバニラの残汁をとっといて、
    わざわざ朝飯の際にソレをゴハンにかけるんです。
    エッ? トォチャンのマネ?
    シィィィィィィッ!!
    2016年09月13日 12:50
  • つよぼん

    ルービ無しで食べるお好み焼きって、
    考えられませんね☺
    2016年09月13日 22:57
  • おぎひま

    つよぼんさん、コメントありがとうございます。

    そうそう、ルービは無敵ですよね。
    何にでも合いますもの。
    もちろん、お好み焼きにも。
    ああ、朝から飲みたくなります。。
    2016年09月14日 08:56

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