いたちょこ佐賀【7】博多に突入! 中洲の屋台へ(福岡市博多)

佐賀県を旅行中の我が家ですが、、、、

2泊目は、福岡市の貝塚に宿をとりました。

だって、、、博多の屋台に立ち寄りたかったんですもの。

博多の屋台は18時からしか営業しておらず、、

ゆっくり飲み食いするには、博多周辺での泊りは必至。

まあ、そういう訳です。。

ハシゴするぞぉ!!

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泊まったのはコチラ。

ベッセルホテル福岡貝塚です。(↓の写真)

駐車場は無料だし、朝メシのバイキングも無料。

そしてそして、、添い寝するコドモの宿泊費は無料!

さらにさらに、、、高校生までがコドモ扱い。添い寝も可!!

と言う事で、、、

我が家は、オトナ2人分しか払っていないんです。

目指す中洲までは地下鉄で6駅ですし。

ね?ね?ね? ステキでしょ?

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もちろん、ベッドはオトナ2人分しか用意されていません。(↓の写真)

小3のマナムスメはともかく、、、

クイーンサイズのベッドに、ワタクシと中3の長男坊。

さすがに、ちょっとキツかったです。

なんのなんの。

安く済ませた分だけ、中洲で使っちゃうのです。

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さっそく市営地下鉄箱崎線に乗って、出発!(↓の写真)

目指す中洲は、中洲川端駅が便利ですね。

天神の屋台に出向くなら、もう一駅先の天神まで行きましょう。

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中洲川端駅から那珂川に沿って歩き、、、春吉橋の袂へ。

ソコに、屋台がウジャウジャと並んでいます。(↓の写真)

ワタクシ、ココで飲み食いするのは16~7年前の福岡出張の時以来ですよ。

ワクワク。

カミさんと二人たちは、初めてです。

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人気の店は、ホントに思いっきり行列していましたので、、、

とりあえず、スッっと入れた「省ちゃん」という店に。(↓の写真)

オトナはココで飲み食いし、、、

二人たちはラーメンを注文する作戦です。

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おでん、焼豚、牛タン、焼き明太子、、、、(↓の写真)

ンメェェェェェェェ!!

ビールにも合うぅぅぅぅぅ!!

なお、博多の屋台では生ものは出せません。

ワタクシの前回の訪問時の直前から、条例でそうなりました。

理由は、O-157対策です。

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屋台を取り巻く環境は厳しく、、、、

道交法の定めで、昼間は営業できないんです。

営業どころか、屋台そのものを撤去しなければならないんですって。

なので、昼間に来てもスカスカ。。

毎日、夕方からいちいち店を組んでるそうですよ。

また、お役所は新規の営業許可は出さない方針で、、、

廃業などで減る事はあれど、増える事は無いんですよ、屋台は。

いずれ、消滅してしまう事になるんでしょうね。

この独特の風情、かけがえのないモノに思えるのですが。。(↓の写真)

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少しばかりシンミリしつつ、、、、、

ビールの次はコレ!

サムライロックとありました。(↓の写真)

焼酎では無く、日本酒のロックなんですって。

これまたンマいです。イケてます。

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二人たちはラーメン。(↓の写真)

もちろんトンコツのソレです。

東京で食べる博多豚骨はヒンソな感があるものの、、、

どうしてどうして、なかなかゴージャスぢゃないですか。

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さて。

店を変えて、今度はトォチャンとカァチャンがシメのラーメンを、、、

と思ったら、、、、

突然、天ぷらが食べたいと言い出した長男坊。

まあ、コヤツがラーメンだけで満足する訳はありませんね。

ぢゃ、ぢゃあ、ココに入ってみましょうか。

春吉橋の北側の「一平」という屋台です。(↓の写真)

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先客ゼロでしたが、ハジッコから詰めて座りました。

それが博多の屋台の暗黙のルールだそうです。

また、途中でトイレに立つのもヨロシくないそうで、先に用を済ませとくとか、、、

混雑店では長居しないとか、、

人数分の席が空いていない場合、座れるだけ座って残りは立ち食い、、はダメだとか、、、

そういうルールもあるそうです。

(トイレは食い逃げ防止、立食いは博多の条例違反になるそうです)

まあ、博多に限らず、混雑した場合の一般的なマナーでしょうね。

しかし、、、

「常連席が決まっていて、常連が来たら席を譲る」

なんてルールがある店もあると聞きました。

それは、ちょっと腑に落ちません。。

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豚串、イワシ明太、天ぷら、、、、(↓の写真)

どれもイケてます。焼酎ロックも進みます。

コチラのオヤヂさんは、少々トッツキにくい感じの人ながら、、、

毒舌トークがオモシロいです。

曰く

「博多の屋台のラーメン? みぃんなインスタントだ!!」

なんですって。

続きは、お店でお聞きくださいませ。

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一平さんにインスタントだと断言されようが、、、

やっぱりシメにラーメンは食べたいですよ。

なので、、、天神に移動してきました。(↓の写真)

一平さんに気を使った訳ではありません。

せっかくだから渡り歩いてみたかったんです。

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で、選んだのが「那須乃大八」という店。(↓の写真)

時刻は21:30を回り、、

一時期よりは、行きかう人々の数も多少は減ってきた感じです。

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ラーメンは500円。安いです。(↓の写真)

なお、、中洲の(春吉橋界隈の)屋台には、観光客相手にボッタクる店があるそうです。

キチンとメニューを確認し、ソレに沿って注文するのが良いですね。

天神の屋台は安心だと聞きましたので、初心者はコチラが宜しいようで。

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親がラーメン(+焼酎ロック)をムサボっている間、、、

ケナゲに、植え込みのところで待つ二人たち。(↓の写真)

ゴメンね。トォチャンもカァチャンもヨッパライで。。

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コレが500円のラーメンです。(↓の写真)

これも、相応にゴージャスでしょ?

スープもキツくなく、キッチリと堪能させて頂きました。

カミさんは、、、、、

ヨッパライすぎて、ラーメンを食べた事ぐらいしか記憶に無いそうです。。

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カァチャンがタイヘンだぁ!!

なんて思ったんでしょうね。

ホテルへの帰路、、、

カミさんに肩を貸す長男坊、手を引くマナムスメ。。(↓の写真)

オオゲサながら、ホントに良い二人たちです。

カミさんは、、、

翌朝、マナムスメから説教をされていました。

いつもなら怒られ役はトォチャンなのに。

プププププププ!!

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タイトルの「いたちょこ」とは、、、、

佐賀の言葉で「行きましょう」という意味です。






長浜ラーメン省ちゃん 店舗情報:



那須の大八 店舗情報:

この記事へのコメント

  • 江東区民

    博多と聞きまして、我慢できずにコメントしてしまいます。
    屋台は福岡市が無形文化として残す方針を固め、近々再区画を行って新規募集を掛ける予定です。
    が、屋台製作できる職人が1人しかおらず、おまけに高齢とあって、屋台そのものの在り方についても協議が必要な状況で、色々と時間を要しそうですね。
    何はともあれ、福岡の夜をご満喫、楽しい時間だったようで何よりです。自分がまだ福岡にいれば、色々ご案内出来ましたのに…悔やまれますw
    2016年05月13日 20:01
  • おぎひま

    江東区民さん、コメントありがとうございます。
    kotoさんですよね?

    なるほど、博多の屋台には明るい未来もありそうなのですね。
    ぜひとも、困難をクリアして存続して頂きたいものです。
    アレは素晴らしい風物詩ですもの。
    ちなみに、、、、
    一平の店主のオススメラーメン店は、「だるま」だそうです。
    2016年05月14日 06:49
  • シャッチガ

    最後に良いお店に行かれましたね!博多の屋台はインスタントが多くなりましたが、最後に入った那須の大八さんのスープはインスタントではなくちゃんと骨からスープを作っているから本物ですよ
    2016年07月01日 17:33
  • おぎひま

    シャッチガさん、コメントありがとうございます。

    そうですか、那須の大八はホンモノなのですね。
    キッチリとウマかったですよ。
    やはり、天神のほうが高レベルなのでしょうか。
    2016年07月01日 19:42

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