菊水秘伝のらーめん特旨醤油、、作ってみました(北海道江別市)

カミさんが「ヒルメシはラーメンにする!」
などと宣言しましたので、、、
マルタイの棒ラーメン(豚骨)あたりかと思ったら、、、
なにやら、濃ゆ濃ゆっぽい醤油ラーメンが登場しました。
これは、フクロをチェックしなげればなりません。
どれどれ? 菊水秘伝のラーメン?
頂きましょう。
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パッケージは、こんな感じです。(↓の写真)
特旨醤油、、、こういう文言には、ついついソソられちゃいますね。
北海道ラーメンとありまして、、、
「炒め野菜と共にスープを沸かす北海道ラーメン店に伝わる調理法」
ともありました。
北海道で醤油と言うと、旭川でしょうか。
札幌=味噌、、函館=塩、、旭川=醤油、、、そんな先入観がありますもの。
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メーカーは「菊水」、、江別の会社でした。(↓の写真)
ふむふむ、位置的には札幌ニアリーぢゃないですか。
それでも醤油とは。。
「江別ラーメン」というジャンルは、ネットで調べても見当たりません。
とにかく、食べてみましょうか。
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完成したラーメン。(一番↑の写真)
野菜類とチャーシューはカミさんが用意したものでして、、
挽肉は添付品だそうです。
スープをすすると、、、、こ、これわ!
アブラアブラした、確かに濃ゆめの醤油味、、、
出汁は豚骨と、野菜系の甘味に満ち溢れていますね。
豚魚のような切れ味は無く、、、ホワァンとした濃ゆさが目立ちます。
家系のマッタリ感とも違いますね。
まさに、、、札幌味噌を醤油にしてしまった、、そんな感覚でしょうか。
妙にアブラぎっているのは、、炒め脂の流入分かもしれませんね。
結果オーライですが。
「三段熟成ちぢれ麺」とアピールする麺、、、、(↓の写真)
これも、なかなかいいぢゃないですか。
何気に札幌チックです。具合イイです。
もちろん、市販の生ラーメンにしては、、、という事ですよ。
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それにしても、、、
イマドキの生ラーメンは、なかなか出来がイイですよ。
ヘタな店のラーメンよりもイケてますもの。
それにしても、、、コレの味噌も出して欲しい。。。
エッ? あったの?
確かに、公式サイトにはソレが存在してますね。
むしろ、味噌がメインみたいな。。
同社では、タイアップもので「さっぽろ純連」を冠したヤツまで出してます。。
ソレは都合よく店頭に無かったとしても、、、
「菊水秘伝のらーめん特濃味噌」ってのは並んでいたんですって。
ぢゃ、ぢゃあ、なんで醤油を選んだの?
その理由は明快でした。。
マナムスメはガチガチの醤油派なんですよ。ラーメンに関しては。
オトォチャンの好みより、ソレが優先された訳ですね。。
ま、まあ、イイでしょう。仕方ありません。
ムスメ可愛さはモチロンの事ながら、、、
つい先日、マルタイ棒ラーメン(豚骨)にレトルトカレーをかけて食べたワタクシ。。
そのような味覚の持ち主の希望に合わせる必要ナシ!
それも理由の一つかもしれません。。
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菊水 公式サイト:
http://www.kikusui-ltd.co.jp/index.html

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