北斗ゴハンに挑戦!【1】どっさりキュウリのなんちゃってバンバンジー

マナムスメは、TBSの番組「あさチャン!」の中の、、
「超簡単!おかずレシピ!北斗ゴハン」が大好きなんです。
元・女子プロレスラー北斗晶さんの簡単料理コーナーなのですが、、、
ソレを自分でも作ると言い出しました。
オトォチャンを助手にし、、いざチャレンジ!!
画像

まずは、「バンバンジー」。
番組内での名称は
「どっさりキュウリのなんちゃってバンバンジー」
です。

材料(4人分)は、、、
キュウリ:2本
プチトマト:4個
鶏ひき肉:150g
塩:少々
酒:大さじ1/2
ピーナツバター:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
トコロテン:1パック(約150g)
以上です。

ピーナツバター、、そしてトコロテン、、、、
そのあたりに意外性がアリアリですね。
画像

キュウリは細切りではなく、、、
ビニール袋に入れて、空き瓶で叩き割るんですって!(↓の写真)
これは簡単です。
マナムスメが苦手な包丁を、あまり使わないで済みますもの。
適度な空き瓶が見つからなかったので、、、
中身入りの島唐辛子の瓶を使いました。
それも良い出汁になりましょうか。。
画像

次に、タレ作り。
鶏は細切りではなくて、挽肉。。
ソレを炒めたりせず、レンジでチンするだけなんです。
これまた簡単ですね。まさに、マナムスメ向きですよ。
そこに塩、醤油、酢、そしてピーナツバターを入れました。(↓の写真)
あとは、混ぜるだけ。。
レシピ上にあった酒は、ミリンで代用してみました。
この先、火を通す行程は無いので、アルコール分が残ってたらヤバいですもの。。
画像

いよいよ盛り付けの行程に入りました。
一番下は、、、ここでトコロテンの登場です!(↓の写真)
なぜトコロテンなのでしょうか??? バンバンジーですよ?
番組の中の北斗晶さんの説明によれば、、、
「量を水増しする為」
との事でした。。
涼しげですしね。。
画像

ココで、マナムスメ恒例のツマミ喰い!(↓の写真)
キューリを頬ばってます。
味がついてないですよ、ソレ。。
ソレでもウマい? そりゃ良かった。。
画像

トコロテンとキューリの上からタレをかけ、、、、(↓の写真)
最後はテッペンにプチトマトを乗せ、、、、
「どっさりキュウリのなんちゃってバンバンジー」の完成です!!(一番↑の写真)
ホントに簡単ですね、コレは。
マナムスメにとって、危ない作業もありませんでしたし。
従って、、、助手のオトォチャンは、殆ど何もしていませんですよ。
画像

で、、モンダイの味のほうは、、、もう少しオアズケです。
イタダキマスをするのは、、、
2品目のオカズが出来てからという事で。。。

【その2】タンドリーチキン編に続く

「超簡単!おかずレシピ!北斗ゴハン」公式サイト
http://www.tbs.co.jp/asachan/hokuto/

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック

北斗ゴハンに挑戦!【2】超カンタンドリーチキン
Excerpt: 「超簡単!おかずレシピ!北斗ゴハン」のレシピをパクり、、 バンバンジーを完成させたマナムスメ。 続いて2品目のオカズ「タンドリーチキン」に挑みました。 鶏が重複している? ま、まあ、そういう日があって..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2015-06-24 06:11

北斗ゴハンに挑戦!【3】なんちゃって蒲焼き丼
Excerpt: マナムスメが大好きな、「あさチャン(TBS)」の中の「北斗ゴハン」で、、、 またまたオモシロそうなレシピが紹介されていました。 なんと、豆腐で鰻丼風のモノを作っちゃうんですって。 その名も「なんちゃっ..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2015-07-13 11:31

トォチャンの国際インチキ料理、、、チーズタッカルビに挑戦。
Excerpt: ここ最近、国際的インチキ料理を連ねてきたワタクシです。 トルコ風、イタリアン、ロシア風弁当、南フランス弁当、、、 どうです、なかなかヤリますでしょう? クドいですけれど、インチキですが。。 次は、、、..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2018-04-03 07:25

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村