昨年の12月にラーメン店を廃業し、、3月に蕎麦屋として生まれ変わったコチラの店。
地域では屈指の人気店だっただけに、その動向が気になるところです。
果たして、如何なる蕎麦が出てくるのか、、、、
そして、蕎麦屋としても人気店の座を勝ち取れるのか、、、
そのあたりを確認すべく、様子を覗いてきました。
店内は大幅にリニューアルされ、席数は10席程度に縮小されていました。
そのぶんユッタリできるのはイイのですけれど、、
1日4時間しか営業しない店なので、売り上げに影響しないのかしらん。。
とにかく、メニューを見ると、、、(↓の写真)
それもコザッパリと縮小され、「もりそば」「牛つけそば」「鴨汁つけそば」の3本立て。
鴨汁だけが暖かい仕様ですが、コレもつけそば式でして、、
蕎麦がおつゆに浸った、いわゆる「かけ蕎麦」系のモノはありません。
「もりそば」600円が激しく安く感じちゃうインフレ路線でして、、
要は、高級そば店になっちゃったんですね。。
ココはひとつ、「牛つけそば」900円にチャレンジしてみました。(↑の写真)
(並)で注文したのですが、なかなかの麺量ですよ。
ネギ、大量のノリ、そして牛コマがドサっと乗せられていて、見応えありますね。
そして、、つけ汁に激しく特徴があり、、、
ベースは醤油系のそばつゆながら、、、なんとラー油仕立てなんです。
蕎麦にラー油とは初めての経験ですって。
しかし、コレがまたオニアイなのでビックリしました。ウマいです。
辛さはピリ辛程度ながら、、、、、
それでもソレが苦手な場合は、ラー油抜きも可能との事でした。
麺は、コシがドッシリとある食感重視タイプ。具合イイです。
ウマい蕎麦の典型みたいなヤツですよ。
ワタクシごときにはよく判りませんが。。
太さが極めて均一なところを見ると、手打ちではないのでしょうか。
そば切りマシーンみたいなのも世の中にはありますから、そのあたりは判りません。
ハラもキッチリと満たされ、、、ああ満足満足。
さすがですね、夢うさぎ!
新参者とは思えない、リッパな蕎麦屋です。
ワタクシはススっと入店できましたが、、、
後にワンサカと客が来て、店内待ち、そして溢れた客は店外待ち、、
ラーメン店の頃と同じ、見慣れた光景となりました。
でも、、オカミ曰く、、、
「ラーメン屋だと思って来る人が、まだまだ一杯いるんです」
んですって。
現に、ワタクシが滞在中も、そのような客を数組ほど見かけました。
その都度、オカミは商売替えをした事を侘び、、、
そして
「オススメは、牛つけそばですっ!!」
などとキッパリと告げ、そして微笑むのでした。
店舗情報:
http://sobadb.supleks.jp/s/81888.html
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Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2018-03-24 04:22
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この記事へのコメント
酒乱
ラー油仕立てのつゆは高田馬場の「つけ蕎麦 安土」を思い出しちゃいます。
そばDBが登場するまではラーメンDBでレビュー可能だった蕎麦屋ですから(^^)
意外と合いますよね!
すぱかげ
でも、もう一度ラーメン食べたかったですな~。
ラー油の蕎麦は虎ノ門にメジャー店があるんですが未訪なんです。
此方でデビューしちゃおうかしらんw
ayashi
あら~こちらも辣油仕立てのつけ蕎麦を始めましたか。
この味って結構ハマっちゃいますよね。
自分も銀座の「俺のそば」や「港屋」で食べましたよ。
そばDBでアップしてま~す。
おぎひま
なるほど、アチコチに存在するのですね、ラー油そばは。
ワタクシは初めてで、、、
なかなか気に入りました。
おぎひま
そうそう、もしかしたらメニューにラーメンも、、、
そのような期待もしてたんですけどね。
結果はナシです。。
ぜひぜひ、機会がありましたらラー油そばデビューを!
おぎひま
ラー油そばがアチコチにあるとは存じ上げず、、、
とにかく、意外にウマくて良かったです。
そばDB、後ほどソチラへ。。