大阪では、お好み焼きをオカズに白飯を食べる。
これは東西の食文化の違いの例として、よく聞く話ですね。
ワタクシも存じておりますが、、、、
実際にソレを試してみた事すらありません。
食べてみたい? ホントに?
我が家の二人たちの要望で、初めてソレにチャレンジしてみる事になりました。
お好み焼き自体は、我が家でも何度か作っています。
今回も、これまでと同様に作っていました。
用意したのは、豚天、シーフード天、イタリア天の3種類。
万が一、オカズとしてマッチしなかった場合も考え、、、、
周りにはベーコン巻きなどの焼き物も並べてみました。(↓の写真)
慣れた手つきで、、、、いつものように失敗する長男坊。。(↓の写真)
コゲはヤツの専売特許ですから、いまさらオドロキません。ハイ。
特に今回は、、、お好み焼きの出来栄えよりも、白飯との相性チェックがモンダイなのです。
さて、、そろそろゴハンでもよそりましょうか。
さあ、焼けたぞぉ! 食べよう!
と思ったら、、、
マナムスメったら、お好み焼きにハシをつける前に、白飯を食べきってしまいました。。
このような妙な食べ方は、フツーのオカズの際にも珍しくは無いものの、、、
キミキミ、今日はソレでは意味が無いのだよ。あ~あ。。
で、長男坊は、、、、ガツガツと食べてます。
感想は? ウマい?
も、もっと細かく報告しなさい。
とにかくウマい? それだけ?
さいですか。。
そもそも、ワタクシら東京人が「お好み焼き+ゴハン」の組み合わせに馴染めないのは
・ どちらも炭水化物が主体である。
・ ソースと白飯の相性は如何に?
このあたりだと考えます。
そのへんのビミョーな感覚を、万能食物処理機の長男坊に求めるのはムリでした。
タベモノに対するヤツの感想は、「ウマい」「すごくウマい」「ちょとだけウマい」
どうせ、それだけなんですから。
ぢゃ、ぢゃあ、、ワタクシとカミさんの感想は、、、、
すいません。ビールを飲みすぎて、もはや白飯を食べる気になりません。。。
なんて使えない家族なんでしょう。。
お好み焼きと白飯の相性は、、、ナゾのまま終わってしまいました。。
ちなみに、一説によれば・・・・・
大阪のお好み焼きは、あくまでも具がメインであり、、、
小麦粉は、せいぜいツナギの役目程度の分量。
なので東京モノと違って、炭水化物だらけにはならず、、
ソレで、キッチリとオカズとして成り立つのだとか。
ぢゃ、ぢゃあ、、我が家風のお好み焼きでは、最初っからダメぢゃん。。
もう、十数年も前のハナシですが。。
サービス担当部署の好青年・谷山くん(仮名)が、、
派遣で来ていたオネェチャンと、デキてしまったんです。
カイシャの飲み会の後、オモチカエリしたんだかされたんだか、、、
とにかく、ソレを縁にオツキアイが始まり、結婚を決めたんですって。オメデタい事で。。
しかし、マリッジブルーと言いますか、、、
カノジョが、大いに不安を訴えるんですよ。
谷山くんは、極めて性格の良いオトコではあるものの、、、
地元の多くの友達から
「関西男(谷山くん)と群馬女(カノジョ)の相性って、最悪だよ!」
「ぜったいウマくいかないよ!」
などなど、口々に警告されたそうなんです。
さらに、、
「夜ご飯にお好み焼きがイイって言うから、ビックリしちゃった」
などともコボしていましたっけ。。
食べ物だけでは無く、文化の違いもイロイロありましょうね。。
ほどなく結婚し、、、それを期に、手に手を取りあって大阪に帰った谷山くん。
その後の行く末は判りません。
まあ、カカァ天下系ではない従順タイプなカノジョでしたから、、、
仲の良い家庭を築いてると信じましょう。
カノジョの友達からの忠告だって、どれだけの実例に基づいた話なのか判りませんし。
今頃カノジョは、、
キッチリと、大阪のオバチャンに成長しているかもしれませんですぞよ。
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Tracked: 2016-09-08 14:46
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この記事へのコメント
酒乱
自分もお好み焼きとライスの食べ合わせは試したことないですねー!
同じ炭水化物どうしでもラーメンとライスは違和感ないんですけどね(^_^)
たこ焼き器は一家に一台な国より
ご飯とお好み焼きと味噌汁で、お好み焼き定食
ご飯と焼きそばと味噌汁で、焼きそば定食
ご飯とたこ焼きと味噌汁で、たこ焼き定食
そして、食べ盛りの中学男子のいる家には
お好み焼きと焼きそばが一緒に食べれる
モダン焼き定食
立派なオトナは、黄金のシュワシュワな飲み物と共にどうぞ
ラグビーボール型にして焼くと沢山の枚数を一度に焼けますよ
(ひっくり返しの時にフライパン返しは2つ使って下さい)
ソースを塗れば、ラグビーボール型はステーキに見えないこともない(酔いも回れば…)
5656
昔、賄い付きの寮に入っていたことがありますが、寮母さんが性格のあまりよろしくない大阪のオバちゃんで、晩ゴハンのオカズにお好み焼が出たことがあります。
まだ若かりし頃、大阪の風習などは知らずに、そんなオカズはありえん!と言って食べなかったことを思い出しました。
そのお好み焼きの小麦粉はつなぎどころか、具が全く見えなく、冷え切った代物でした。(笑)
オトナになってお店で美味しいお好み焼きの味を知ると、それも悪くないなぁと思うのですが、その時はかなり貧弱なお好み焼だったので、激しく拒絶した覚えがあります。(笑)
具がメインのお好み焼ってジツはあまりなかったりして。
おぎひま
そうそう!
ラーメンライスだって炭水化物どおしですよね!
スープの存在が大きいのかしらん。。
まぜそばとかは、ライスは無用ですもんね。
おぎひま
コメントありがとうございます。
ご当地から、大変に詳しく、そしてとても楽しいご指導、、
激しく感謝いたします。
特に、ラグビーボール型のくだり、、
コレは初耳です。さっそく活用させていただきます。
重ね重ね、感謝いたします。
おぎひま
寮のバンメシでお好み焼きですか!
しかも、お好み焼きとは思えない内容、、、
まさに、硬めのもんじゃ・駄菓子屋仕様みたいですね。
ある意味、貴重なタベモノかもしれません。。
アジア飯好きBK
私は大阪在住ですがお好み焼き屋が昼営業で
ついでに定食にしているイメージが強いです。
大阪のおばちゃんでも「でんぷん-でんぷん」は
ちょっとねと言う人もいますよ。
それと「でんぷん-でんぷん」に関しては
日本だけでなくタイ-パタヤのパスタ屋で
スパゲッティとパン(注文しないと出ない店)を
食べてる白人のお兄ちゃんを見たことあるし
トルコなんかご飯はパンのおかずと書かれた
ガイドブックもあり実際ピラフが野菜と同じよう
にメインの周りに盛り付けてあるのもありました。
文化なのか個人の嗜好なのか面白いですね。
おぎひま
ふむふむ、ご当地でも賛否両論なのですね。
しかし、、
パスタ+パン、、、ライス+パン、、、
世界は広いです。オドロキです。
まあ、日本でもラーメン+ライスってな組み合わせもありますし。。
要は、純粋な食べ合わせのモンダイではなく、、
異文化に対する食わず嫌い的な要素もありそうですね。