我が家では必須の調味料、、、ソレが、にんにく辛子味噌です。
数年前、南会津のキャンプの際に誰かが持ち込み、、、
その万能的な働きっぷりに、イッキにファンになってしまったんです。
鍋、おでん、野菜炒め、麺類、、、
何につけてもウマさ倍増なシロモノなんですもの。
先日、猪苗代にスキーに出向いた際も、キッチリと買ってきましたですとも。
見た目は、こんな感じです。(↓の写真)
複数のメーカーが販売していまして、、、ビミョーに容姿も味わいも違います。
ドロドロなタイプだったり、豆板醤のように粘度が高かったり、、、
今回は複数のソレを買ってきましたが、コレはドロドロ・ツブツブなタイプですね。
いずれにしても、ハヒハヒするほどの辛さではなく、、、
ピリピリっと、、そして何とも人なつっこい奥深さに満ちているんですよ。
ああ、想像するだけでヨダレが出そうです。
キャンプでコレの存在を知った際、さっそく入手しようとアチコチの土産物屋を巡ったのですが、、、
なかなか見当たらなかったんです。。。
「にんにく味噌」とか「辛子味噌」とかは目に入っても、、、
「にんにく辛子味噌」には出会う事が出来ず、、、、なぜでしょう。。
ココならばと、会津田島の大きなスーパー、ヨークベニマル田島店に出向いたら、、、
そのヒミツが判明いたしました。
やはり、ソコでも見当たらず、、、業を煮やしたカミさんが店員に尋ねても、
「ニンニクからし味噌? ソレは何ですか?」
ってな対応だったんですって。。。
話せば判る!ってな感じで、アレコレと問答していると、、、
「ああ! もしかしたらアレですか!!」
店員が連れて行ってくれたのは、馬刺しのコーナー。
馬刺しは、会津地方では一般的な食べ物だそうで、、、
その付け合せとして、ソコに置いてあったんですって。
「へぇ、、コレをにんにく辛子味噌って言うんですか、、」
などと、逆にオドロカれてしまう始末。。
要は、地元の感覚では馬刺し専用のモノであると考えられていて、
それで土産物屋には置いてなかったのかもしれません。
今回買った一つも、なんと馬刺し屋さんが販売しているヤツでした。(↓の写真)
販売元は「馬刺しの鈴清」とありますもの。
後に、カミさんが、会津出身の同僚にも
「帰省するなら、にんにく辛子味噌を買ってきて」
などとお願いしたら、、、やはり同様の反応だったそうです。
「にんにく辛子味噌? 聞いた事無いなぁ。。。エッ? 馬刺しにつけるヤツ?」
ソレで通じたものの、、、
「アレって、ソレだけで売ってるモノかなぁ。。。」
ププププププ! 売ってます売ってます。
地元出身者にソレを教える事になろうとわ。。
会津の皆様! にんにく辛子味噌に誇りを持ちましょう!
そしてアピールしましょう!
なんたって、(我が家では)最強の調味料ですぞよ!
↑の写真は、「ハヤオHU」という会社のヤツですが、、、
これも、サブタイトルは「お肉屋さんが作ったからしみそ」とあり、、、
やはり、馬肉前提なんでしょうね。
「素材の馬味を引き立てる」などと、「馬」を使ったダジャレになっていますもの。
しかし、、、どちらも「ラーメン」に合うとアピールしているんですね。
確かに、ソレは合います。合いますとも。
我が家も同意しますよ。
かつて、ワタクシの自作ラーメンでソレは試してみました。(↓の写真)
インチキな博多ラーメンを、確かに引き立ててくれましたですもの。
このインチキラーメンの詳細は、コチラをご覧くださいな。。
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この記事へのコメント
酒乱
なるほど!馬刺用のあのタレですね!
こっちではスーパーなどで馬刺を買うと必ず付いてきます。
なかなか美味しいです!
ayashi
今度会津の二郎に行ったら、自分もこの万能みそを買ってこなくっちゃww
おぎひま
なるほど、中通でもコレは存在するのですね。
もっとアピールすれば、人気商品になりそうな。。
おぎひま
なるほど、ソレは良いチャンスですよ。
ただし、、、なかなか見つからないかも。。
「馬刺しにつけるヤツ」で、探してみてくださいな。
確か、磐越道の磐梯山SAで買えた記憶もあります。