肉そば むつき食堂(江戸川区小岩)

またまた、小岩に新店が誕生しました。
肉そば? イイ響きぢゃないですか。
開店初日(1/21)に限り、ラーメンをワイコインで提供!
との事で、、、、、、
イジキタなくも出向いてみると、、、、、
ややややや!
コレは徳島ラーメンですな!
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店構え、そして店内は、、、、
古き良き時代の食堂をモチーフにした感があります。なかなかシックです。
その方向性の一役を担うべく、、、
スタッフのオネェチャンが割烹着と三角巾でビシっとキメ、
これもなかなか牧歌的でイイぢゃないですか。
メニューは、、、「肉そば」の「並」と「大」のみで勝負しているのですね。
それぞれ780円と830円。ちょっと高めかしらん。。
本日限定の500円ボタンが、大いにアリガタく感じられます。(↓の写真)
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見た目は、こんな感じ。まさに徳島ラーメンそのものですな。(一番↑の写真)
生玉子はセルフ。卓上に置かれていたヤツを自分で割っていれました。
ソレは無料、、、、なんてウツクシい言葉でしょう。
割った後のカラは、高台に配置されたボールに入れる仕組みです。
それにしても、、、
やたらドス黒いスープ。。。身を引き締めてススると、、、
おおおっ!! これは濃ゆい! 濃ゆ濃ゆですよ!
同じく徳島ラーメンを意識していると思われるおとど食堂のソレと比べても、、、、
明らかにコチラのほうがストロングですって。
まさにスキヤキの汁ダク状態、、、イイですねぇ。
おとど食堂のキャッチフレーズは
「日本で一番ゴハンが進むラ-メン」
ですが、、、、
コチラにも同様のキャッチをつけるとしたら
「日本で一番ゴハンを必要とするラ-メン」
になるかもしれません。コチラは別売100円ですが。。

具材は肉とメンマとネギ、そしてナルト、、、
どれもこれも、ショッパァな味わいに満ちています。スキヤキですな。
細めの麺はキッチリとコシもあり、なかなかイケてますって。
色が茶色で、見た目は何やら特殊な麺のように見えつつも、、、、
これは単純に、割り下、、、いえいえ、スープの神通力で茶色く染まっているだけでしょう。
たぶん、フツーの麺でしょう。
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やたら家系が増殖した小岩界隈では、ちょっと異色なラーメンながら、、、
ソレの一本勝負ですから、果たして軌道にのりましょうか。
ぜひとも繁盛して頂きたいものです。
ライバル(?)おとど食堂は、アレコレとアレンジメニューも出していますので、、
コチラも、そういう工夫が必要なのかもしれません。

店舗情報:
http://ramendb.supleks.jp/s/80404.html

この記事へのコメント

  • 実は徳島系のラーメンって食べた事ないのですが、
    かなり濃ゆそうですね~ 興味深いです。
    また、イメージからライスがとってもフィットしそうです。
    生卵をセルフで割る演出は好きですw
    2015年01月22日 09:18
  • 酒乱

    こんにちは。

    徳島系は間違いなくご飯が合いますよね。
    生卵がセルフと言うのもいいですね!
    2015年01月22日 09:36
  • ayashi

    こんにちは。

    徳島ラーメンは仙台に行ってた頃に人生ってラーメン店で食べましたね。システムはこちらと同じで卵は無料でライスが別料金でした。本当にライスがススムラーメンでしたね~
    2015年01月22日 10:36
  • まー

    あら?
    こちら、隣のパチンコ屋の換金所があったところですね。
    そのあと怪しげなお店になり、今はラーメン屋ですか。

    おとど食堂は篠崎で食べた事が有りますが、あれを超える濃ゆさ・・・
    ご飯必須ですね。
    個人的におとど食堂は好きなので、隙あらば行ってみたいと思います。
    2015年01月22日 12:28
  • ぽんた

    こんばんは。

    二郎系に続きコチラは徳島ラーメンですか!?小岩アツいッスね~
    かなりそそられるビジュアルで旨そうですね~
    コレでライスがサービスでしたら言うことないのですが…
    間違いのない組み合わせだと思うので100円払ってライスも喰らいたいです。。。
    2015年01月22日 21:00
  • おぎひま

    Yさん、コメントありがとうございます。

    徳島ラーメン、、イケますよぉ!
    ライスに合いますよぉ!
    ぜひぜひお試しを!
    ボリューム重視なら、おとどのほうが。。
    2015年01月23日 12:55
  • おぎひま

    酒乱さん、コメントありがとうございます。

    セルフのタマゴ、、、
    ついつい2個目も取ろうとして自粛しました。
    だって、、濃ゆいんですもの。。
    2015年01月23日 12:56
  • おぎひま

    ayashiさん、コメントありがとうございます。

    そうですか、仙台で徳島、、、
    それも面白いですね。
    タマゴを割る時のワクワク感、、、
    ああステキ!
    2015年01月23日 12:57
  • おぎひま

    まーさん、コメントありがとうございます。

    怪しげな店、、、、どきどき。
    と、とにかく、徳島ラーメンの店になりました。
    おとどよりも肉っけは寂しいですが、、、
    肉ダブルならイケるかもですね。
    2015年01月23日 12:59
  • おぎひま

    ぽんたくんさん、コメントありがとうございます。

    新店は家系ばかりでしたから、
    こういうヤツは嬉しいですね。
    ライスは有償でしたけれど、、、
    タマゴで差し引きしたと思えば如何でしょうか。
    2015年01月23日 13:01
  • kamepi-

    こんにちは。
    おとどよりストロング濃い濃いとは、ご飯が進みそうですね~
    ランチサービスでご飯が無料だったら流行りそうですね~
    2015年01月24日 10:07
  • おぎひま

    kamepi-さん、コメントありがとうございます。

    ストロングさはバッチリですよ!
    確かに、経営努力でゴハンもつけて欲しいです。
    そうすれば、集客もストロングになるかもですね。
    2015年01月24日 11:24
  • 5656

    こんばんは。
    日本で一番ゴハンを必要とするラ-メンですか。
    確かにストロングですね。(笑)
    2015年01月26日 03:21
  • おぎひま

    5656さん、コメントありがとうございます。

    そうです。コレはゴハン必須です!
    ざるそばのツユを、そのまま飲む位の感覚でしたもの。
    ああ、、冷酒に合いそうな。。
    2015年01月26日 10:28

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