「ラング・ド・シャ」って、、ナニモノどしゃ?

マナムスメ、またオヤツを作ると言い出しました。
今回のチャレンジは「ラング・ド・シャ」。
カノジョが営む、家庭内バーチャル店舗「おやつカフェ」、、、
ソレの新メニューなのだそうです。
作り方は、ネット上から自分で調べ上げたとの事ですが、、、、
そのようなモノ、ワタクシにはサッパリ判りませんから、、何も手伝えませんですぞよ。
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ネットで、材料や作り方を再確認するマナムスメ。(↓の写真)
もともと動画サイトで見つけた情報らしく、、、、
何度も何度も繰り返しソレを見ています。
材料もメモに書き写し、、、準備は万全な模様です。
前回のシュークリームの際には、レシピをお伝えできず、、、、
まったくヤクタタズな記事となった当ブログでしたが、、
今度は、キッチリと報告させて頂きましょう。
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材料は、、、
マーガリン 50g
砂糖 35g
薄力粉 55g
卵白 1個分
以上です。
「マーガリンが、みつからない!」
「じゃあバターを使えば?」
「ええっ? ソレぢゃちがうモノになちゃうよう!」
「同じだよ! マーガリンはバターのニセモノ。人造バターなんだから」
「そ、そうなの?」
このあたりは、まだオトォチャンのほうがカシコそうです。エッヘン。
結局、冷蔵庫のスミッコからネオソフトを発見し、ソレを使う事になりました。(↓の写真)
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玉子を割って、黄身と白身を分けるマナムスメ。(↓の写真)
このあたりは慣れたもの。長男坊などタチウチできません。
だって長男坊ったら、、、
フツーに割るだけでも、かならず殻を入れちゃう不器用モノなんですから。。
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材料が揃いました。(↓の写真)
案外と簡単そうぢゃないですか。
今回は、大好きなアイシングはナシだそうです。
その理由は、、、たぶん、元の動画がソレをしていなかったから。。。
だとすれば、マニュアルコゾーですな。プププププ。
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マーガリンに砂糖を加え、、、レンジでチンする模様です。(↓の写真)
600Wで40秒。要は溶かす訳ですね。
元の動画では、レンジのワット数は指定されていなかったとの事ですが、、、
「ソレがわからないときは、600ワットにすればイイの!」
なのだそうです。
どこで聞いてきたのか、、、オトォチャンよりもカシコいですね。。
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ドロドロになったマーガリン。(↓の写真)
砂糖は、そのままです。
何のためにチンしたのでしょうか。。
エッ? ウルサい?
さ、さいですか。。
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小麦粉や卵白を入れて、混ぜます。(↓の写真)
混ぜて、混ぜて、混ぜて、そして混ぜて、、、、
ずいぶんドロドロなのですね。
クッキーの生地とは大違いで、これでは自慢のトムとジェリーの型も使えませんですね。
黙ってろ?
ハイハイ。。
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かなりドロドロですから、、クッキングペーパーの上にスプーンで垂らし、、
コレで、いよいよ焼き上げる準備が出来ました。(↓の写真)
材料の分量は元の動画で見たまんまなので、、、
ソレでは紹介されていなかった完成数(分量)は、ココで初めて判明した事になります。
けっこう場当たり的です。。
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オーブンでの焼き上げは、160℃で15分。
コレは、元の動画のまんまですね。
待つ事しばし、、、、完成!!!(↓の写真)
エッ? 違うのですか?
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焼けたモノには手を振れないまま、、、、
温度を180℃に上昇させ、5分ほど焼くんですって。(↓の写真)
コレは、何の為でしょう。
最初の設定をマチガエて、ソレをコッソリ焼き直しているのでわ?
正直に言いなさい! エッ? エッ?
出てけ?  
ごめんなさい。。。
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今度こそ、完成した模様です。(↓の写真)
ふむふむ、イイ色してますねぇ。
見た目は、これまでに作ったクッキーと同じように見えますが、、、、
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カヂってみますと、、、、
やややややや! コレわ!
外側はカリカリ、中はサクサク、、、
食感の違いがオモシロいですよ!
なるほど、その為に2度焼きをしていた訳ですな。
まさにラング・ド・シャですよ。ラングドシャ。
知らなかったクセに?
そ、そりゃそうですけれど。。。
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ちなみに、、、有名すぎる北海道銘菓の「白い恋人」も、このラング・ド・シャなんですって。
そういえば、アレはチョコを挟んでいたりするものの、確かに本体はこういう食感でしたよね。
よく出来ました! 合格です!
でも、、、、後にwikiで調べたら、、、
本来のラング・ド・シャってのは細長い形状で、、、
フランス語の「猫の舌」ってのが語源なのだそうですよ。
真ん丸では、ソレに合致しないような。。
四の五の言ってると、もう食べさせない?
ご指摘を真摯に受け止め、、大いに反省する所存でございます。

【参考】
マナムスメのおやつカフェ、メニュー
・ クッキー(アイシングつき)
・ ポケモンやき屋さん
・ クッキー(トムとジェリー形)
・ ドーナツ(アイシングつき)
・ バナナジャムのトースト
・ シュークリーム
・ ラング・ド・シャ(今回のモノです)

この記事へのコメント

  • 龍ヶ崎

    ラング・ド・シャ  わぁ 作ったの
    完成したのね、ありがとう。
    また、何か作ってね。風邪をひきませんように。
    お兄さんに 卵割ってもらいましょう。
    2014年12月10日 10:16
  • おぎひま

    龍ヶ崎さん、コメントありがとうございます。

    とにかく、ソレらしきモノは完成しました。
    長男坊、、玉子割りの特訓をさせねばなりませんね。。
    2014年12月10日 10:47
  • さよなら麺類

    こんばんは!
    いつも食べてるのはブルボンかミスターイトウですが、手づくりだとまたひと味ちがうんだろうな~。しかもマナムスメの手づくりは格別でしょうね。パティスリーオギが出来る日も近いんじゃないでしょうか。
    2014年12月11日 20:34
  • おぎひま

    さよなら麺類さん、コメントありがとうございます。

    手作り、、、ソレだけでウマい気がしますもんね。
    パティスリー開店ですか!
    ソレの資金の為、オトォチャンは頑張らねば。。
    2014年12月12日 06:23
  • まー

    小学一年生がオーブン使いこなすとは凄いですな!
    マナムスメの作った渾身のお菓子が美味しいとなると…
    甘いクッキーも塩気が混じりそうですね^^
    2014年12月12日 15:43
  • おぎひま

    まーさん、コメントありがとうございます。

    オーブンの使い方はカミさんに習いましたが、
    後は全てユーチューブで見て覚えた模様です。
    将来がタノシミ怖いです。。
    2014年12月13日 11:49

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