終了したねぎ塩ロース豚丼と入れ替わりに、、、、
今年も、十勝仕様の豚丼が登場しました。
今回のは、アタマに「○に新」の文字入り。
昨年のヤツより30円ほど安いのですね。
さて、中身はどんな感じに変わっていましょうか。
登場したのが↑の写真。
「ドドンと、うまい! 新ロース豚丼 十勝仕立て(並)」450円也です。
ちなみに大盛は550円、小盛は350円になります。
見た目の感じは、、、、、、
去年より、肉が減っていやがりますね。。
ま、まあ、消費税の値上げを乗り越えての値下げですから、
若干のブタ縮小はヨシとしなければなりませんでしょうか。
十勝式の豚丼を簡単におさらいしておきますと、、、
帯広の「ぱんちょう」という店が元祖とされています。
豚の照り焼きをゴハンに乗せたモノ。
うな丼のウナギを豚に変えたようなイメージで、、、
まさに、そんな感じのタレがかかっているんです。
今回の新・豚丼も、キチンとソレを踏襲しておりまして、、、
なかなかウマいです。具合イイです。
ブタはモチロン、、、タレの絡んだゴハンもウマい事ウマい事。。
うな丼のタレって、どうしてこんなにゴハンに合うんでしょう。
さすが、「うなだれ丼」なるジャンルを確立しただけの事はありますよ。
今は亡き神田のウナギの老舗「ふな亀」で、
実際に「うなだれ丼」をメニューに載せていたんですって。
ホントにタレがかかっているだけのゴハンで、、、210円。
実際には、殆ど注文は無かったそうですが、、、、
高級店ですから、ソレを注文するには激しく勇気が必要だったからでしょうね。
吉野家あたりで出せば、大いに流行るかもしれませんですぞよ。
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