3月8日、小岩に誕生した家系の新店、、、、
しかし、ピカピカの新規開店ではありません。正体は極濃麺家初代 一本氣なんです。
店主の作田氏は、実店舗を構えた「一本氣」と共に、「横浜家系らーめん作田家」なる通販専門店も営んでいましたが、、、、
「一本氣」を閉店し、同じ場所で「作田家」のカンバンを出した訳なんです。
言わば、「一本氣」のリニューアルなんでしょうね、実態は。
これまで、本格的な家系をウリにしていた「一本氣」ですから、、
リニューアルしたからには、もっとウマくなっている事に期待しちゃいますとも。
ブチのめされるほどマッタリとしたソレを試したく、、、ソッコーで訪問してみました。
残念ながらメニューに味噌は無いものの、、、
ソレも本格家系の証!
などと自らをナグサメつつ、チャーシューメン880円を注文してみた次第です。
ちなみに、フツーのラーメンなら680円。
200円分の、イイ夢を見ようぢゃないですか!
内装は、まったく「一本氣」のまま。
リニューアルどころか、単なる店名変更なのだろうかとスープをススってみると、、、
どょょょょおん! きましたねぇ!
家系独特のまったりネットリ感、、、コレですよ、コレ!
タイミングを外して「濃い目」を指定できなかったのですが、その必要も無かった程に濃ゆいんです。
あああ、このカラダに悪そうな味わい、、、そして食べるそばからクチビルがノリヅケされる感覚、、
まさに、家系を五臓六腑から海綿体まで堪能させてくれる仕上がりなんですって。
キモチの問題かもしれませんが、家系度は以前よりもアルティメット級に強化されているようにも思えました。
太くてひらべったぎみの麺、、、コレもイケてますよ。
やはりタイミングを外して叶わなかった「硬め」指定ナシもなんのその。
思わず目を剥いて、ズビズバっとススりまくってしまいます。
そして、、、チャーシューのウマい事といったらありません。
バラロールのソレは、間違いなくチャーシュー・オブ・ザ・イヤーの筆頭候補ですって。
まだ2カ月半しか経ってませんが、今のところはソレでマチガイございません。
おっといけねぇ!
思わず、そのまま食べきってしまうところでした。
家系はイヂクってナンボですよ。卓上のニンニクを入れなければ。。。
さらに、激辛唐辛子というヤツもブチ込み、、、、
これは過激です。ランチタイムのサービスライスも、オソロシい程に活躍してくれまして、、、、
最後は、もう訳が判らなくなって完食・完飲となりました。
このところ、小岩、、、いえいえ、ヨソも含めて家系が大増殖していますが、、、
まさにコレは王道ですね、ソレの。
元祖家系「吉村家」の流れを汲む店ではありませんが、ウマければ何だってイイんです。
後は、邪道と言われても味噌の登場を待つだけ・・・・
キサマのシメは、いつもソレだですって?
ご、ごもっとも。。。。失礼しました。。。
店舗情報:
http://ramendb.supleks.jp/s/74024.html
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この記事へのコメント
酒乱
ニンニクや辛子をぶち込んでのラー食、家系の醍醐味ですよね。
久しぶりに家系が食べたくなりました(^^)
ayashi
今日のお店はちゃんと家系してますよね。
チャーシューも旨そうだし食べに行ってみたいな~
でも小岩二郎の誘惑に負けそうww
おぎひま
そうそう、イヂクリが大事!
もちろんライスも必須ですよね。
ぜひぜひ、ヤマオカヤに!!
おぎひま
このところモドキが続いたので、、
ドップリと家系を堪能できました。
二郎の行列が激しかったら、ぜひコチラに!
ぽんた
一本氣はかなり旨かった記憶があるのですが、再訪には至りませんでしたね~
原点回帰して再勝負のようですが、なかなか旨そうですね!
ライスと共に逝きたいと思います。。。
おぎひま
原点回帰と言うよりも、、、
さらに進化したように思えます。
ぜひぜひ、お試しくださいな!!
おそるべし、作田家!!
でも、、
味噌は出ないでしょうね。。。ぐすん。