トナリは、六厘舎やジャンクガレッジなどを営む業界大手のタンメン部門。
タンギョウ(タンメンと餃子のセット)をウリに東陽町の行列店になるや否や、、、、
今では、アチコチに10店舗を構えるまでになりました。
昨年の大晦日に誕生した、一番新しい支店がコチラです。
正直、ワタクシ的にはあまり興味の無い店だったんですよ。
だってワタクシ、あまりタンメンは食べないんです。何だか味気ないイメージが強くて。。。
しかし! しかぁしっ!
コチラには味噌があると聞けばハナシは別ですって。
味噌中毒患者のワタクシが、ソレを放っておけましょうか。
さっそく訪問してみましたですとも。
↑の写真がソレ。「味噌タンメン」820円也です。
なんとなく調理の光景を眺めていると、、、、、
目の前の中華鍋で炒め、煮込まれる野菜、、、イイですねぇ!
タンメンと言うからには必須の工程。。茹でただけぢゃオトォサンは許しません。
しかし、、、中華鍋の中身はモヤシだけで、量もチョボチョボ。。
こ、これは、、、、これが行列店のタンメンかい!!
フンガイし、、、思わずハナのアナを膨らませるワタクシ・・・・
でもダイジョーブでした。
すでに作り置かれた肉野菜の本隊が、1杯分ずつトレイに取り分けられた状態で用意されていて、、、、
それらが後からドンブリに足されたんです。
ううむ、、主力が別働隊で来るとは、川中島の武田軍の作戦ですな。。
意味不明に感心するワタクシ。。。
しかし、なんでわざわざ手のかかる事を。。。
これは、回転を良くするための作戦でしょうね。
キャベツやら肉やらは、炒めるのに時間がかかりそうですもの。
そこでそれらは事前に調理し、、、、トレイに分けて待機。。。
ただし、全てが作り置きでは客のココロが萎えましょうから、、、、、
その一部をデモンストレーション的に目の前で炒めて見せているに違いまりません。
さすがアチコチに行列店を抱えるカイシャですよ。
ソレを見てしまったキモチは、少々フクザツではありますが。。
気を取り直してタンメンを頂きましょう。
テンコ盛りの野菜、、、過程はどうあれ魅力的ではあります。
赤味噌ベースのスープは、ややスッパめで、、とても押しが強い仕上がりですね。
モンダイの味気なさは皆無!
味気ないどころか、ワタクシの味噌中枢はジャイアントスイングされてしまっている感覚ですもの。
これだけ濃ゆいタンメンってのは初めてですよ、ああ具合イイ。
平打ちの麺の歯応えもスバラシく、、、まるでJ系のソレみたいですね。
全体的なクドさも含め、、、まさにJ系味噌ラーメンみたいに思えてきます。
ただし、、、アチラがニンニク攻めならコチラはショウガ。
オニアイですねぇ、、、サッパリシャッキリした仕上がりに思わず背筋が伸びてしまいますって。
当初は「ドンブリ、ちっちぇなぁ。。。」などとも思っていましたが、、、
実際に食べてみれば、なかなか食べ応えがありました。
ウリの餃子も試してみたいと思いつつ、腹具合的にはソレを自粛して正解だったかもです。
ミニサイズなんぞを出してくれれば、ぜひともソレにアヤカリたいところですよ。
でも、ソレはムツカシいかもしれませんね。
だって野菜類のメインは作り置きですから。。。。
店舗情報:
http://ramendb.supleks.jp/s/72624.html
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この記事へのコメント
ayashi
なんとコチラの店には味噌が有るんですね。
自分も最近トナリに行ってなかったもんで調査不足でしたね。今度浅草橋店にも有るか確認に行って見なくっちゃww
酒乱
トナリに味噌タンメンがあるとは知りませんでした!
なかなかパンチがありそうでいいですね。
「醤油タンメン」なんかも登場しないかな(^_^)
ぽんた
おぉ~逝かれましたね~
満足出来たようで何よりです。
量産型のわりにはかなり旨いですよね~
初めて食べた本店ではもっとパンチのあるスープだった記憶があります。
アレの味噌バージョンがあったなら…脳汁がジュルッと出ました。。。
おぎひま
味噌アリとの情報を頂き、ソッコーで出かけた次第です。
なかなかイケますよぉ!!
ぜひともお試しを!
でも、調理風景は見ないほうが。。。。
おぎひま
あったんです! 味噌が!
ソレが無ければ、たぶん行かなかったかも。。。
醤油も出てきそうですよね。
ワタクシは食べませんが。。
おぎひま
おかげさまでアリツけました!
ふむふむ、本来はもっと濃ゆいのですか。
本店の味噌に期待したいところです。
Y
虎視眈眈とチャンスを狙っております(^^)
おぎひま
ワタクシも、同じレポで存在を知りました。
ぜひぜひ、寒い時期にお試しくださいな。
ホッカホカになれますよ!
Drえとう
そっかあ。
だから全然美味しくなくなってしまったのか。
昔はちゃんぽんみたいな作り方してたんで、結構一体感があって好きだったんですけどね。
手際重視も良いんですが、それで失われる品質との匙加減。
経営側の考えが良く分かる手法に思えてなりません。
おぎひま
思いっきり、事前調理でした。。
どういう仕組みなのか、ヒエヒエでは無いのが幸いでしたが。。
まあ、待たされすぎるのもナニですし、痛し痒しですね。。