2014ラーメン始め!(肉玉そば おとど食堂・江戸川区篠崎)

今年のラーメン食べ始めはコチラ!
家族で、篠崎の「おとど食堂」に出向いてみました。
昨年末、新聞チラシで「号外! 大つけ麺博で3位!」などといったイヂラしい広告を入れてきた同店。。。
ソレに釣られた訳ではありませんが、、、
「日本で一番ゴハンが進むラ-メン」なるキャッチに、カミさんもコドモ達も興味を示したのは事実です。
とにかく、3年前の開店当初以来の訪問となりました。
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ちなみに、屋号の「おとど」は、漢字で書けば一文字。
↓の写真がソレでして、、、なんてオドロオドロしい字なんでしょう。
なんと84画もあり、とてもPCの活字では出てきません。出てきようがありません。
この漢字そのものには意味は無いそうでして、、、
「苗字に使われた字」という説があるものの、実際の使用例は見つかっていないとの事です。
江戸時代あたりのオフザケ本で登場し、実態は無い「幽霊苗字」というのも少なからずあるんですって。
もしかしたら、この字もソレの仲間なのかもしれません。
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一番上の写真は、ワタクシが注文した「肉玉ジンジャー」750円也、、それの肉増しです。
なかなか見ごたえがありますねぇ! 
まさに「おどど」なる漢字をホーフツさせる、ゴチャゴチャっとしたニギニギしさがイイぢゃないですか。
ドンブリは小さめですけれど、、、、まあ、ゴハンは無料! オカワリも無料!
そのあたりでフォローできましょう。
なんたって「日本一ゴハンが進む」というからには、コレが無ければハナシになりません。
何気に、コッソリと生ルービも注文しています。。。お正月ですから。。
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何気にスキヤキの割り下風のスープ、、、具合イイですねぇ!
ピリリとしたショウガの味わいが、豊満な肉っけをタクマシく奮い立たせてくれています。
この仕様はニンニクが入らないのですが、、、、、、卓上にはソレが置かれていますからダイジョーブ!
セルフでドボドボっとブチ込むと、、、なんともフクザツなシゲキがタマリません。
これは、確かにゴハンが進みます。
日本一かどうかは確認しようがないものの、進みまくる事はマチガイございません。ルービも。。。
歯ごたえ十分な麺もイケていますが、、、むしろソレが無くてもいいような、、、とにかくウマいです。
ちなみに、↑の写真は長男坊の「背脂入り肉玉そば」750円也です。
これも、さりげないシツコさが何ともステキです。
いつのまにかバリエーVョンが増えているのェアリガタいものの、、、、
ワタクシ的には、亀有店の味噌が捨てがたいです。
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↑の写真は、マナムスメが注文した「女子盛り」600円也です。
フツーの肉玉そばの麺半分バージョンで、代わりにノリが付け加えられています。
麺類以外のモノと組み合わせるには、これはナイスなメニューだと言えますね。
男性客でも注文可能との事ですが、、、、
男女を問わず、このメニューの場合はゴハンのサービスは2杯までなのだそうです。
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カミさんや二人たちも大満足で何よりでした。
おせちもイイけど、、、カレーもイイけど、、、ラーメンもね!
まあ、そんなところでしょう。
とにかく、新年のラーメン始めは、キッチリとウマいヤツでキメる事が出来ました。
ちょっと待て! キサマは志賀高原のラフォーレで味噌ラーメンを食べているハズだ! ですって?
そ、そりわ、、、確かに食べていましたね。。
まあ、アレはアレ、コレはコレ、、、という事で。。

店舗情報:
http://ramendb.supleks.jp/s/31087.html

この記事へのコメント

  • ayashi

    こんにちは。

    今年のラーメン始めは肉玉そばでしたか~確かにこれはご飯が進むラーメンですよね。ああ~写真見てたら自分も食べたくなって来ちゃったな~

    今年も宜しくお願いします!
    2014年01月07日 12:52
  • 酒乱

    こんばんは。

    すき焼き風いいですね!
    なんとなく徳島ラーメンなのかと思ったらそうではないんですね。
    これはご飯もだけど日本一ビールが進みそう(^^)
    2014年01月07日 21:08
  • おぎひま

    ayashiさん、コメントありがとうございます。

    心ならずも、味噌ではないモノでスタートしました。。
    ウマかったので納得ですが。。
    とにかく、、、
    今年も、ウマいラーメンを食べましょう!
    2014年01月08日 06:17
  • おぎひま

    酒乱さん、コメントありがとうございます。

    そうそう、まさに原型は徳島ラーメンですよ、コレは。
    ルービともオニアイでしたよぉ!!
    混雑していなければ、3杯目のジョッキもいきたいところでした。。
    2014年01月08日 06:19
  • ジャムおじちゃん

    こんばんは~

    今年もよろしくお願い申し上げます。

    今年の初ラーメンはコチラでしたか!
    って言いつつ、一度も伺ったことないんですが。。
    でも、徳島ラーメンチックな味わいはなんとなく想像つきます。

    それはさて置き、「おとど」漢字一文字であんな風に書くんですね。
    一つ勉強になりました(使わないから関係ないんですけど)。
    2014年01月08日 18:55
  • ぽんた

    こんばんは。

    今年1杯目(正式な?)はコチラでしたか~
    コチラはたしかにゴハンが進みますよね。
    けっこう好きですが、私も味噌の方がより好みですね~
    コチラでも提供して貰いたいものです。。。
    2014年01月08日 22:45
  • おぎひま

    ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。

    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    まさに徳島ラーメンですよ、コレのアイデアは。
    それを少々すき焼き路線に振ったかんじでしょうか。
    「おとど」の文字、、、、
    店名を決める際、よくぞ見つけてきたものだと感心します。
    2014年01月09日 05:52
  • おぎひま

    ぽんたくんさん、コメントありがとうございます。

    ココは、自宅からササっと向かえる店として選択しました。
    ホントは亀有の味噌のほうが良かったものの、、、
    ソコはクルマでしか行けないので断念。。
    正月ですからルービも頂きたく。。。
    早く篠崎で味噌を出して欲しいですよね。
    2014年01月09日 05:54
  • 徳島系のラーメンっていまだに食べた事ないので、此方は狙っておりますよぉ~ 腹を空かせてライスとセットで狙っております♪
    2014年01月09日 12:32
  • おぎひま

    Yさん、コメントありがとうございます。

    ぜひぜひ、激しく空腹時にお出かけくださいな。
    ゴハンは何倍でもOKですから。
    ルービもお忘れなく!
    2014年01月10日 06:23

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