「一燈(いっとう)」と言えば、、城東地区では屈指の行列店。
その系列店として、昨年の暮れに誕生したのがコチラです。
信者の多い「一燈」ですから、さぞやコチラも長蛇の列かと思ったら、、、
あらまぁ! 列どころか空席がチラホラな状態ぢゃないですか!
ならばと、入店して見る事にしました。
この系列のコンセプトからすれば、思いっきり外道なワタクシではありますが。。
味噌があれば、、、などとひそかに期待していましたが、もちろんソレは無く、、、
注文したのは、↑の写真「濃厚豚骨魚介らーめん」750円也です。
どんな一杯が出てくるのやらとワクワク待っていると・・・・・
やややや、後客のオネェサンのつけ麺(の麺だけ)が、座るのと殆ど同時に配膳されました。
フツーは、つけ麺のほうがラーメンよりも茹で時間が長いハズ。。。
はっはぁん。注文を見越していっぺんに先茹でしている訳ですね、コレは。
注文の殆どがつけ麺でしたから、回転を良くする工夫なのでしょうけれど、、、、
タイミングがズレちゃったら、果たして如何なる状態になりましょうか。
しかも、、、麺だけが先に出されて、つけ汁待ちのオアズケ状態。。先客の兄さんも同様でした。
つけ麺は食べないワタクシですが、、、これはハラハラしますね。イラつきますね。
幸い(?)、ラーメンは注文後に茹で始めていました。ホッ。
で、登場したドンブリ、、、、ち、小さっ!!
これは、つけ麺の麺を入れる容器と使い回し。やたら浅いんです。
麺の大盛りなんぞを頼んだら、スープ不足に苛まれそうな気がしますよ。
当然、中身もチンチクリンでして、、、、あのぉ、、750円も払ってるんですけど。。。
そ、それだけ素材に原価がかかってる、、そのように信じましょうか。
麺は中太のツルシコタイプ。これはウマいです。
何気にパスタ的な食感がイイですね。
それでいて「ラーメン食ってるぞぉ!」などヒシヒシと感じさせてくれる味わい。
さすが、ダテに人気店のカンバンを背負っているだけの事はありましょう。
スープは、なかなか骨太な濃ゆ濃ゆの豚骨、、、、
食べるそばからクチビルがノリヅケされるあたり、そのパワフルさが判りますよ。
魚介っけも、大胆に暴れまわってくれています。
でも、、、、アンタ、魚粉でしょ?
つけ麺のつけ汁を作っている際に、ドボドボとソレを入れているのが見えましたもの。
魚粉ねぇ、、、、、お手軽です事。。
ソレって、もともとは飼料ですよ。
ま、まあ、行列店の一杯を、並ばずに食べられて良かった、、、と言う事で。。
昼飯タイムから少々ズレた時刻(13:30頃)とは言え、、、
並びの二郎小岩店は行列が出来ていましたし。。
でもねぇ、、
この店の目指すところは、一燈のスープ違い(豚骨仕様)なのですよね?
六厘舎に対する舎鈴のよに、一燈の廉価版の店では無いハズ。
そのあたり、今後に期待するとしか言いようがありません。
かく言うワタクシ、、、
一燈のラーメンは、開店3週間後の行列ナシだった頃に1回しか食べていませんので、、、
多くを語れる立場ではございません。
(同系列の燈郎は、味噌に惹かれて食べましたが)
所詮、ワタクシは外道ですから。。。
店舗情報:
http://ramendb.supleks.jp/s/71561.html
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この記事へのコメント
酒乱
RDBではまあまあの評価のようですね。
豚骨魚介系は自分はあまり食べないのでなんとも言えません(^^;)
kamepi-
こちら本店のパフォーマンスには遠く及ばないようですね。
客入りがなによりそれを示しています。
もう少し様子を見てから行ってみます。
おぎひま
まあ、相応にウマいラーメンではありましたが、
並んでまで食べたいかと言えば・・・・
そういう意味では、丁度いい状況なのかもしれません。。
おぎひま
ワタクシは、(万が一)味噌が登場したら再訪します。
もしかしたら、行列店になってしまうかも。。
そういう意味では、お早目の訪問がイイかもですよ。
ayashi
おっと、行かれたんですね。
自分が思うにこちらの店は今までの一燈グループとは違うコンセプトでやってる気がします。簡単に言えば利益回収店舗って気がします。
ぽんた
おっと行列必至と思ってましたが、そうでも無いようですね~
つけ麺は先茹でしてましたか~タイミングが合えばいいですが、つけ汁オアズケは嫌です。
あまり混んでないのはこのあたりに問題があるのかも知れませんね。
まぁ、近いうちに覗いて見ます。。。
おぎひま
なるほど、、、利益回収店、、、
ならば、まさに舎輪と同じでしょうかね。。
カンバンを汚さぬようにがんばって欲しいところです。
おぎひま
回転を良くしようとする結果なのでしょうけれど。。。
まあ、イロイロと考えもありましょう。
もしかしたら、これから行列店になるかもしれません。
お早めに。。