日曜日の夕方。
「夜ゴハンに、アボガドサラダが食べたい!」
長男坊のリクエストに対して、、、、
なぜかアボガドが嫌いだと言い張るマナムスメが大反対。
「食べたい!」「イヤだ!」
二人たちの見苦しい攻防の結果・・・・
トバッチリで、なぜか長男坊が自分で作る事になりました。。
「なんで、こんな事に。。。。」
などと嘆きながらも、、、まんざらでも無さそうに材料の買い出しから始めた長男坊。
「アッ! その日に食べるなら、もっと熟れたヤツを選ばなきゃ!!」
「その手つき、キケンすぎる!!」
カミさんからの連続ダメ出しを喰らいつつ、必死でアボガドの皮を剥くものの、、、
確かに、目を覆いたくなるような、ホラー映画級のキケンな包丁さばきなんですって。。
で、完成したのが↓の写真。
フツーに見えますが、、、、、、
なぜか妙にビチャビチャしていて、少々キモチ悪いです。
「どうして、生玉子なんかかけたの?」
「だって、、、前にカァチャンが作ったヤツだって・・・」
「アレは生ぢゃないでしょう! 温玉!!」
「お、オンタマってなに?」
ププププププ! もう少し頑張りたまい!
アボガドサラダだけではオカズになりませんですから、、、、
援護射撃で、他のオカズはオトォチャンが参戦する事になりました。
↓の写真は、ゴーヤチャンプル。
これまた嫌がらせのように、マナムスメが嫌いな食材・ゴーヤが主役です。。
味付けは「チャンプルの素」ですし、炒めるだけですから簡単なモノです。
しかし、、、、妙にモサっとした仕上がりなのはナゼでしょう。
正解は、、、、最後に溶き玉子をかける工程で、、、、
鶏唐のコロモの余りの玉子をブチ込んだからに他なりません。
結果として、もちろん小麦粉入りです。
長男坊、またやっちまったのかですって?
違います。。。コレはオトォチャンのシワザです。
だって、、、もったいなかったんですもの。。
アボガドサラダにゴーヤチャンプル、、、そして鶏唐、、すべて玉子を使うんですよ!
使い回せばチキューにも優しいぢゃないですか。
コレステロールだって軽減出来そうですし。。
で、最後は鶏の唐揚げです。
コレは、マナムスメからの強いリクエスト。
「アボガドもゴーヤも食べない!! だから好きなオカズも作って!」
そんな切実な訴えがあったのです。
惣菜コーナーで売ってる完成品、もしくは冷凍モノ、、、、
買い物の際は、そんな事もドタマをよぎりつつ・・・・
いえいえ、ソレではマナムスメが可哀そうですよ。愛情を込めねば。
と言う訳で、、、ムネ肉からスタートしましたですとも。
南蛮風のタレを用意して鶏唐にからめ、そしてタルタルソースまで作りましたですとも。
ところが・・・・・
ウマいウマいと鶏唐を幾つも頬張ったマナムスメでしたが、、、、、、
自慢のタルタルソースには、全く手を付けようとしないんです。
事もあろうに、長男坊まで。。普段はフツーに食べているんですよ。
カミさんと味見をしても、何ら問題点は見つからず、、、これだけは理由が判りません。
さ、さては、嫌いなモノをアレコレ出された宛て付けに、オトォチャンの自慢のヤツを拒絶したのでしょうか。
いえいえ、それならば長男坊が食べないのはなぜ?
判りました。。
「あまりにも唐揚げの出来が素晴らしい為、素材のままで楽しみたかった」
そ、そういう事にしておきましょう。。。
ぐすん。。。。。
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