エコノミーなヒルメシばかりでは飽きまして、、、
この日はウマいカツを食べようとコチラを訪問してみました。
なんでも、「焼きとんかつ」なるモノがウリなのだそうです。
焼きとんかつなるモノは、壁のノーガキによりますと、、、
「油で揚げずに、オーブンでじっくり蒸し焼きにする」
などと説明されていました。
出来上がりのイメージは判りませんが、、、
とにかく食べた事が無いので、なんとも楽しみではあります。
調理時間は15~20分かかるともあり、なかなか手が込んでいそうですよ。
しかし、、、目に入ったのは、ランチメニューの「ヒレカツ定食 750円」の文字。。
これはお買い得!! すばらしい!!
ついつい、、ソレを頼んでしまいました。。。
だって、、焼きトンカツの定食は1350円也なんですもの。。
ランチのヒレカツは決してチンチクリンなモノではなく、そして激しくウマかったです。
やっぱりウマい店のカツはウマい!!
そんなアタリマエな満足感にウチヒシガレながら、、、、、
ケチって、ついつい焼きトンカツを見送ってしまった事の後悔も。。。
セコいソバばっかり食べているから、激しく高額に感じられてしまったんでしょうね。
で、でもイイんです。
だって、、、
カツのコロモって、何気に好きなんです。
焼きトンカツだったら、ソレは味わえなかったでしょうから。。
エッ? 焼きトンカツもコロモはついてる?
さ、さいですか。。。。
店舗情報:
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13041364/
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とんかつ いちごや(江戸川区平井)
Excerpt: 平井でトンカツと言えば、、、さん亭!! などと勝手に決め付けていましたが、、、、 もう一軒、とんかつ屋さんがありました。その名も「いちごや」。 カレーなども出す大衆食堂っぽい方向性ながら、本格的なトン..
Weblog: 放浪者の平日
Tracked: 2013-10-11 05:50
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この記事へのコメント
酒乱
トンカツと言うと大森と蒲田にある「丸一」を思い出します。
あそこのトンカツは旨かったなー!
焼きトンカツ、これも気になるメニューですね。
おぎひま
おおっ!丸一ですか、人気店ぢゃないですか!
デカくてウマくて、、、ステキですよね。
でも、行列店、、、厳しいですよ。。。
ちなみに、大森の店が元祖で、蒲田は弟子へのノレン分けなんですって。
ayashi
焼きとんかつととんかつの違いは油であげてないので分焼きの方がヘルシーなんでしょうね。自分にむいてるかも。
大森の丸一今度食べに行ってみます!
おぎひま
確かにヘルシーですよね。
なんたって揚げ物はアブラだらけですから。
ソレがウマいんですけどね。。。
こういち
???
以前、ここでは『被害者』と名乗ってましたかな~(^^;)???
分かりますでしょうか???
とんかつ さん亭の件ですが・・・
コロナの影響などで廃業されたのかと想ってましたが・・・
本日の早朝に確認したところ・・・
『8/31まで夜の営業は、お休みさせていただきます。』
的な張り紙が立て看板に張って有りましたので、
廃業されたのではなく、まだ営業されてるかも知れませんね・・・
近々、ランチタイムに行ってみて、営業してる様であれば、
来店して、ここに感想などを書き込みしたいと想っております(^^)b◎
それでは、また何かありましたら・・・(^0^)/☆
おぎひま
あれ? アルデンテさんですよね?
お久しぶりです。
そうですか、さん亭が辞めてしまったら、
あの焼きとんかつも封印ですもんね。
月内休業は、いろいろと大変だとは思いつつ、
どうにか生き残って欲しいものです。
情報、ありがとうございました。
アルデンテ
そー言えば→アルデンテと名乗ってましたね~・・・(^^;)
ありがとうございます。
しっかし!!
さん亭の焼きとんかつは、下町に似合わぬ高額な価格設定ですね~(X_X;)!!!
以前、千代田区神田駅前に3年くらい住んでた事が有りましたが・・・
神田っぽい価格設定だと想っております・・・(^^;)
自分も焼きとんかつは頼まず、ランチタイムにて普通のとんかつを頼むと思います(^^;)
お金に余裕が有る際に→焼きとんかつを食してみよう的に想ってます(^^)b◎
こんな感じですね~・・・(^^;)
ではでは・・・(^0^)/
おぎひま
やっぱりアルデンテさんでしたか!
確かに、焼きとんかつは高いですもんね。。
ヒレかつ定食よりも600円も高く、
なので実際には食べていません。
再開したら、ご祝儀で食べるのもアリかもですね。。
アルデンテ
こんにちわ(^^)
昨夜、とんかつ さん亭の店の前に行き状況を確認したところ・・・
今度は
看板に『9/12まで夜の営業は、中止します!』的な張り紙が
張ってありましたので、これは、間違いなく、
とんかつ さん亭は、閉店(廃業)したのではなく、
『コロナの影響で仕方なく休んでるだけだなー!!』
と、確信しました!!
って事は・・・
ランチタイムのみの営業は、行っているのかな???
まぁ!!とにかく入店する事ができましたら
感想などを書き込みさせてもらいますねー(^^)b◎
ではでは・・・(^0^)/◎☆
おぎひま
なるほど、緊急事態宣言に追従しているのですね。
だとすれば、もう少し伸びてしまいそうな気配。。
どうにか頑張って生き残ってほしいものです。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
お陰様ですぐに見つける事ができました(^^)
あーっ!
おぎひまさんは「ヒレカツ定食 750円」を頼んだのですね(^^;)
それでは、次回の来店後は、
こちらにてカキコさせて頂こうかとおもいます(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
ヒレカツ定食、今は900円みたいですね。
まあ、訪問予定は無いので気になりませんです。
アルデンテ
お世話に成っております(^^)
そうです、今は、ヒレカツ定食→900円です。
僕的には、また来ようと想いましたので、
店主に『また来ようと想います(^^)』との言葉を伝えまして、
ボトルは持ち帰らず、ボトルキープしました(^^)b◎
まっ!
おぎひまさんは、さん亭には興味が無さげな様ですが・・・
再来後に恐る恐る書き込みさせて頂こうかと想っております(^^;)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
エッ? ボトルを持ち帰るんですか?
厳密にいえば、それはダメみたいですよ。
客に持ち帰らせるのは、酒の販売とみなされ、
酒類販売業免許が必要なんですって。
店内で客に飲ませる分には免許は不要との事です。
飲食店が、酒類販売業免許を持っていれば別ですね。
アルデンテ
コメントなどありがとう御座います(^^)
それは初耳ですな~(^^;)
そんな法律があったとは知りませんでした~(^^;)
会計後に店主が『持ち帰っても良いですが・・・』
と言ってきましたので、
僕的には、また来て店内で呑みたく想いましたので、
僕は店主に
『また来ようと想っておりますので
→ボトルキープでお願いします(^^)』
と伝えたところ店主が『ありがとう御座います(^^)』
と言ったのでありますが・・・
次回の来店時に店主に話してみますねー(^^;)
過去に某大手チェーンのレストラン(2軒の店舗)にて
持ち帰りしても何も言われませんでしたし、
個人経営の飲食店でも何度か持ち帰った事がありますが、
何も言われませんでした・・・
その様な法律があったとは・・・意外ですし!驚きましたねー驚!!!
まっ!
今後、気を付けていきたいと想います・・・(^^;)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
法律はキメゴトですから。
どこまで守られるかは、ケースバイケースですよね。
店側が「持ち帰ってイイ」という場合は、何も問題ないかと思います。
「持ち帰らせて」と言われると、困る店もあるかもしれません。