味の三平(北海道札幌市)

札幌に出向いたからには、やっぱりコチラで食べましょう。
「けやき」「純連」「すみれ」などなどの有名店はありましょうが、
なんたってココは、札幌味噌ラーメンの元祖なんですから。
1955年頃、日本で(世界で)初めて味噌ラーメンを販売した店、、、
それが、コチラ「三平」なのだそうです。

画像


それにしても、なんとも意外な場所に店がありました。
テナントビルの4階の、文房具屋さんのフロアの一角なんです。
ココに由緒ある老舗があろうとは。。。
そういう場所で行列が出来ていまして、、、、、
事情を知らなければ違和感アリアリですね。

写真は、もちろん味噌ラーメンですが、
別売のチャーシューを乗せています。
味噌系のラーメンは挽肉だけでして、ちょっと寂しかったもので。。
オツマミチャーシュー、4枚で200円、、、ソレをカミさんと半分コしました。
で、、、ラーメンの出来栄えは・・・・
が、元祖ですから、、アリガタいんですから、、、
そういう事情を楽しみましょう。。

ちなみに、味噌ラーメンの誕生秘話は・・・
・この店の先代店主が、味噌汁に飢えた単身赴任客の為にサービスでトン汁を出した。
・そしたらソレに麺を入れてほしいと要望され、試しに作ってみた。
・それが、この世に味噌ラーメンが登場した瞬間である。

コレが定説となっていますが、、、今の店主によりますと、コレはマチガイなんですって!
マジすか! デマなんすか!
かつて読んだ、「さっぽろラーメン物語(著:富岡木之助)」の中でも、
そのように書かれていたのですが。。
な、ならば、、、実際はどうなっているんでしょうか。。

・先代は「味噌は体にいい」なる持論を持っていた。
・そこで味噌汁をヒントに工夫を重ねて、味噌ラーメンを考え出した。
・当時のメニュー名は「味噌味メン」。
・先代も、デマである「トン汁説」を知っていて、「なんでそんな話に。。」などと嘆いていた。

コレがホントなんですって。あくまでも、現店主によるとですが。。

詳細:
http://ramendb.supleks.jp/review/756887.html
店舗情報:
http://ramendb.supleks.jp/s/2254.html


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