東金周辺でイチゴ狩、九十九里浜で腹ごなし、そしてイワシを食って帰る・・
我が家では、ここ数年間の年中行事と化しています。
まずはイチゴ狩。
まっ平らな畑の中にビニールハウスが並ぶだけなので、
静岡の日本平周辺のような臨場感はありません。
まあ、高速でカッ飛んでくれば近いんで、ココで良いのです。
入場料を取られて、あとは食べ放題。
長男坊も、放し飼いで勝手に食べてくれるようになったのでラクチンです。
満腹になったら九十九里浜に出向いて砂浜遊び。
ココで適度に腹ごなしをしておかないと、後が困ります。
アタリマエですが海水浴客は無し。
サーファーがメインで、あとはオヤクソクのように波打ち際まで行って戻ってくる人々。
我が家もソレです。
パラセールのようなモノを背負ったサーフィンのようなモノを目撃した事もありますが、
今回は何とウマの行列がやってきました。
波打ち際を走る姿、なんだか暴れん坊将軍のようでイケてます。
「おいっ、ウマだよぉ」
なんて感じで人々の注目を受け、騎手もコッパズカシそうでした。
そしてお待ちかねのイワシ。
とにかくイワシづくしなのですが、何と言ってもオキニイリは写真の「なめろう」です。
イワシの味付きミンチで、昔からの漁師料理なのだとか。
コレは食わずに帰れません。
そして塩焼き、刺身、てんぷら、さんが焼き、にぎり寿司、つみれ汁などなど、全てイワシです。
いまやイワシも高級魚なのだそうで、とってもリッチな気分です。
ああ、毎度の事ながらイイ思いさせていただきました。
明日から、マジメに働きます。
参考:浜料理かずさ
http://www.iwashi-kazusa.com/
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