日本人ならコメのメシ!!【2】チャーハン、焼き飯、出汁茶漬け。。
江戸時代のヒトは、1人あたり1日3合のコメを食べたそうです。今よりはオカズも少なかったからでしょうね。そして今。1人当たりの1日のコメの消費量は1合ちょっと。それは、カンボジアやバングラディッシュの3分の1以下。。とっても貧しいと思われちゃってるかもしれません。。実際、餓死者まで出た戦後の食糧難の時代よりも少ないそうです。平日の我が家では、朝ゴハンと昼の弁当分で1日2合半。夜は炊きません。そ…
離島の旅、登山、スキーなどの家族旅行。。。
ヒルメシの味噌ラーメンやカレーなど。。
トォチャンと家族の日常を綴ったブログです。